Депутаты предложили продлить программу льготной ипотеки в Архангельской области

Архив новостей, Политика и экономика

Соответствующее обращение областного Собрания к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Марату Хуснуллину поддержано на вчерашней сессии, сообщает пресс-служба областного Собрания депутатов.

 

– Мы решили обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением предоставить жителям Архангельской области возможность для дальнейшего участия в программе льготного ипотечного кредитования, учитывая и наш жилой фонд, и огромный спрос на льготную ипотеку,– пояснила председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева.

 

Напомним, Архангельская область не вошла в список регионов, в которых после 1 июля 2021 года будет продлена программа льготного ипотечного кредитования для приобретения жилья на первичном рынке. Ставка по такой программе составляет 6,5 годовых.

 

Архангельская область по итогам 2020 года является одним из лидеров на Северо-Западе по объему выдачи ипотечных жилищных кредитов. В прошлом году их количество в регионе составило более 16,6 тысячи, что больше уровня 2019 года на 3,8 тысячи. Объем выдачи ипотечных жилищных кредитов составил более 36,5 миллиарда рублей.

 

По мнению парламентариев, программа льготной ипотеки не только позволяет улучшить жилищные условия северян, но и поддерживает спрос на жилье на первичном рынке, что способствует достижению показателей по вводу жилья в регионе, установленных федеральным проектом федеральным проектом «Жилье».

 

Областное Собрание планирует обратиться к сенаторам Российской Федерации и депутатам Государственной Думы, представляющих Архангельскую область, с просьбой поддержать данную инициативу.