Екатерина Прокопьева представила итоги работы областного Собрания депутатов за 2020 год

Архив новостей, Политика и экономика

Екатерина Прокопьева отметила слаженную работу депутатских фракций и комитетов, благодаря чему удалось принять важные для людей решения в экономике и социальной сфере.

В ходе заседания сессии облсобрания она подчеркнула, что перед депутатским корпусом были поставлены серьезные задачи по реализации Послания Президента Российской Федерации, инициатив федеральных и региональных органов власти, направленных на поддержку экономики и повышение уровня жизни людей, преодоление последствий пандемии коронавирусной инфекции.

В 2020 году на 11 сессиях депутаты рассмотрели 415 вопросов, приняли 163 закона и постановления. Отметим, что число инициатив, внесенных депутатами, по сравнению с прошлым годом выросло на 50 процентов.

«Основная работа была выстроена по нескольким направлениям. Она была направлена на изменение регионального законодательства в связи принятием поправок к Конституции РФ, законодательное регулирование мер, направленных на преодоление последствий распространения коронавирусной инфекции», – рассказала Екатерина Прокопьева.

Наибольшее число законопроектов принято в сфере государственного устройства (37 процентов), социальной политики и здравоохранения (14,1 процента), бюджета и налогообложения (13,3 процента).

В Государственную Думу РФ внесено шесть законодательных инициатив, в Правительство РФ и федеральные органы власти – 11 обращений. Подготовлены предложения к проектам пяти федеральных законов, поддержано 66 проектов федеральных законов, семь законодательных инициатив и 23 обращения других субъектов РФ.

Три инициативы областного Собрания были поддержаны на федеральном уровне. Так, благодаря изменению федерального закона «О недрах» срок предоставления участков недр для геологоразведки в Архангельской области был увеличен с пяти до семи лет, Пинежский и Лешуконский районы были включены в состав Арктической зоны РФ. Кроме того, благодаря проведенной областным Собранием работе по решению федерального правительства десяти безымянным мысам и островам Архангельской области присвоены имена ветеранов-гидрографов.

Екатерина Прокопьева отметила эффективную работу профильных комитетов, которые рассмотрели 900 вопросов. Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация внесла коррективы в деятельность регионального парламента, многие вопросы удалось обсудить в рамках круглых столов, депутатских слушаний, в том числе с использованием дистанционных форматов.

Важнейшим направлением стала работа над мерами, направленными на поддержку людей, экономики и бизнеса в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Как отметила Екатерина Прокопьева, были приняты законы, существенно снижающие налоговую нагрузку на малый и средний бизнес. Они касаются преференций по упрощенной и патентной системам налогообложения, льгот по налогу на имущество организаций, мер поддержки предпринимателей в связи с отменой с 2021 года налога на вмененный доход. Введен специальный налоговый режим для самозанятых граждан – «Налог на профессиональный доход», которым воспользовались более 3700 северян.

В развитие федерального законодательства приняты региональные налоговые льготы для резидентов Арктической зоны РФ.

Многое было сделано на законодательном уровне, чтобы во время пандемии расширить меры поддержки социально незащищенных категорий граждан. В их числе – расширение возраста получателей выплаты при рождении первого ребенка, увеличение ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка до 13 744 рублей, освобождение многодетных семей от уплаты транспортного налога за 2019 год и расширение возможностей использования компенсации в 210 тысяч рублей взамен земельного участка. Кроме того, право на получение ежемесячного пособия получили не только неработающие, но и работающие родители детей-инвалидов с тяжелыми заболеваниями.

Для поддержки людей старшего возраста с 1 января 2021 года на 1059 рублей был увеличен региональный прожиточный минимум для пенсионеров, что позволит большему количеству людей получить областную доплату к пенсии.

Во исполнение поручений Президента РФ были приняты областные законы, устанавливающие правовые механизмы организации бесплатного горячего питания младших школьников и предоставления ежемесячного денежного вознаграждения классным руководителям.

В непростых условиях проводилась работа над корректировкой бюджета на 2020 год и проектом бюджета на 2021 год и плановый период. Как отметила Екатерина Прокопьева, несмотря на сложности, все социальные обязательства удалось выполнить в полном объеме.