В Северном округе Архангельска появляется все больше красивых и современных  пространств

Архив новостей, Городское хозяйство

На мартовской сессии Архангельской городской Думы для проведения дополнительных работ по благоустройству Северному округу дополнительно выделили  8,3 миллиона рублей.

Среди них, самым главным объектом станет строительство тротуара протяженностью 190 метров по улице Титова.

– О необходимости устройства на этом месте пешеходной дорожки, уже давно говорят местные жители. Ведь нынешний «тротуар» весь зарос травой и расположен ниже уровня дороги, из-за чего его регулярно затапливает, и образуются лужи. Но уже в текущем году эта проблема решится и там появится комфортная дорожка для пешеходов, – прокомментировал решение парламентариев депутат Архангельской городской Думы Иван Воронцов.

Кроме обустройства тротуара, деньги пойдут также на высадку цветов на Мемориальном комплексе по улице  Химиков,  в сквере у Культурного центра «Северный», и на общественной территории по улице Партизанская 28. Ее, к слову, благоустроили в прошлом году. Тихий, уютный и зеленый уголок на улице Партизанской за 14 миллионов рублей отремонтировала компания «Северная роза»  в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды».

Подрядчик сумел уложиться точно в обозначенные сроки и завершил все работы к началу сентября. В результате в общественном пространстве появились красивые дорожки из брусчатки, новое игровое оборудование с безопасным покрытием. Правда, как отмечают  местные жители, оно в своем большинстве рассчитано на младший школьный и дошкольный возраст.  Зато в сквере установили большое количество деревянных скамеек и  теперь здесь могут скоротать время в тени деревьев и пожилые жители микрорайона.

– Когда-то здесь был городской парк с аттракционами, принадлежавший Соломбальскому ЦБК. А в 90-е годы предприятие отказалось от него, и он оказался бесхозным.  В 2006 году благодаря поддержке спонсоров нам удалось открыть здесь довольно примитивный детский парк. Он сильно обветшал за эти годы.  В прошлом году состоялось третье рождение нашего любимого зеленого уголка, который дорог сердцам многих жителей округа. Мы все с нетерпением  ждали завершения работ, наблюдали и контролировали действия подрядчика, – рассказала председатель общественного совета Северного округа Валентина Попова.

Она отметила, что жители округа и члены общественного совета принимали самое активное участие в возрождении любимого парка –  участвовали в общественных обсуждениях, изучали и корректировали проект, даже выбирали скамейки, урны и фонари для своего парка.

– Это не первый объект, который создается в Северном округе по инициативе жителей, – подчеркнула Валентина Попова. – В рамках федеральной программы  по формированию комфортной городской среды мы в 2017 году провели реконструкцию сквера у культурного центра «Северный». И это было первое общественное пространство, за благоустройство которого в процессе голосования было отдано 2,5 тысячи голосов, что на полторы тысячи опередило результат второго места.

Проект стоимостью 12 миллионов рублей оказался сложным. Возможно потому, что реализация программы только началась – и ни у заказчиков, ни у подрядчиков не было достаточного опыта. Теперь-то объекты для благоустройства выбирают за год. А за это время готовят всю проектную документацию, проводят слушания, вносят коррективы и, наконец,  осенью проводят аукционы по определению подрядчиков. С тем, чтобы уже весной, как только сойдет снег, подрядчик был готов приступить к работам.

Так, в этом году для благоустройства в Северном округе  выбрана общественная территория на улице Химиков в районе  ФСК им. А.Ф. Личутина –  между зданиями № 4 и № 6.

– Будущую зону отдыха будет открывать арка со сторону улицы Химиков. На территории сведут аварийные деревья, обустроят пешеходные дорожки, газоны, установят детский игровой комплекс с ударопоглощающим покрытием. Центром притяжения на территории станет уникальный арт-объект, а завершит обустройство установка скамеек и урн. Эта зона отдыха станет прекрасным дополнением к площади у ФСК, где летом с удовольствием гуляют местные жители, а зимой работает бесплатный каток.

В конце марта дизайн-проект общественного пространства будет представлен на суд общественности, а до сентября уже пройдет само благоустройство, – рассказал Иван Воронцов.

Еще одну территорию округ выставляет для участия в рейтинговом голосовании на 2022 год. Расположена она на улице Партизанская и ограничена домами № №64, 66, 64 корп. 1 и 62, корп. 1. Часть выделенных Северному округу бюджетных средств будет также направлена на подготовку проектной документации и дизайна новой общественной территории.

Здесь планируется устройство парковочных мест, установка детских площадок, скамеек.

– Это один из тех примеров, когда вместо четырех маленьких песочниц в разных дворах, за те же деньги можно привести в порядок одну крупную территорию для отдыха, которая станет местом для притяжения жителей соседних домов. Да и содержать одну территорию намного проще, – считает Иван Воронцов.

Общественным куратором проекта благоустройства на Партизанской, 64  выступает Валентина Попова.  С 26 апреля по 30 мая пройдет рейтинговое голосование по отбору общественных территорий для благоустройства. Каждый участник голосования сможет выбрать одну территорию благоустройства в своем городе на единой федеральной площадке 29.gorodsreda.ru. Общественные территории, набравшие наибольшее количество голосов, начнут благоустраивать уже в следующем году – по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

Примечательно, что Северный округ в плане создания комфортной среды строит далеко идущие планы. В ходе недавней рабочей поездки в округ глава Архангельска Дмитрий Морев  побывал на набережной реки Кузнечихи.

Глава округа Николай Боровиков рассказал, что эта общественная территория давно пользуется популярностью у жителей и зимой, и летом.  Она уже участвовала в рейтинговом голосовании по отбору территорий для благоустройства, но заняла третье место. Сейчас администрация и депутаты по мере возможности стараются сделать территорию более привлекательной – установили скамейки и урны, стойки для игры в пляжный волейбол, благодаря чему даже соревнования местного уровня здесь проводят. Однако этого, конечно мало, поэтому округ попытает счастья в рейтинговом голосовании уже в будущем году.

Светлана Козяр, директор школы №37, председатель  женсовета Северного округа:

– Наш совет с момента старта программы по созданию комфортной городской среды активно включился не только в обсуждение проектов, но и в их реализацию.

Мы, безусловно, очень рады, что благодаря этой программе поддержаны многие наши инициативы и сегодня в округе появились прекрасные общественные пространства, которые мы продолжаем развивать. Это, например, наш первый проект – территория у Культурного центра «Северный». Мы продолжаем его благоустраивать, занимаемся озеленением вместе с активными жителями округа.

На мой взгляд, очень успешно реализован проект восстановления детского парка на Партизанской. Пусть, может быть, не все жители округа согласны с его концепцией и арт-объектами, но, в любом случае, мы получили прекрасное благоустроенное общественное пространство, которое можно развивать дальше.

В этом году в округе будет реализован проект благоустройства сквера  на Химиков рядом со спорткомплексом. Мы обсуждали  этот проект и надеемся, что эта территория станет одним из любимых мест отдыха.

Небезынтересен общественности и проект следующего года, за который нам еще только предстоит проголосовать – территория на Партизанской, 64. Рядом с ней расположена музыкальная школа   «Рапсодия», большое количество многоэтажных домов, поэтому , я уверена, что благоустроенное пространство для отдыха будет очень востребованным здесь.

Ну и наш самый большой и амбициозный проект – это благоустройство набережной Кузнечихи. К сожалению, он не набрал в свое время нужное количество голосов. Но я уверена, что сегодня жители кардинально поменяли свое отношение к программе, увидели ее первые результаты и в следующий раз проект наберет нужное количество голосов.

Галина Смирнова, руководитель общественной организации «Дети войны» в Северном округе:

– Парк, который в прошлом году благоустроили на улице Партизанской, закладывали еще мы, школьники 40-х годов. Прошли годы, и он оказался заброшенным, но благодаря программе благоустройства, получил вторую жизнь. Парк получился красивый, с новым современным оборудованием, с безопасным покрытием для детей, есть скамейки. Понимаю, что у людей могут быть разные мнения, но лично мне очень понравилось, как эта территория преобразилась. Когда работы на ней только начинались, очень многие жители сетовали на то, что в парке вырубают деревья. Лично сходила и посмотрела. Да, аварийные деревья и весь сушняк убран, но парк остался зеленым с множеством обновленных деревьев.

Жаль только, что наша молодежь не всегда ценит, то, что сделано для нее же – портит качели, мусорит. А вот если бы они приложили к обустройству парка свой труд, посадили хотя бы по одному дереву, то и относились бы по-другому…

Конечно, еще очень многое предстоит сделать, чтобы наш округ стал комфортным, чтобы возродились любимые места отдыха.  Например, нам, людям старшего поколения хотелось бы, чтобы в лиственничной аллее у спортивного комплекса  установили  скамейки.  Хорошее место для отдыха сделано у культурного центра, но ему, на мой взгляд, не хватает зелени – слишком открытое место и летом  гулять здесь с детьми на жаре некомфортно.  Поэтому там надо высадить побольше деревьев.

Мы все очень переживаем за проект благоустройства набережной Кузнечихи – это самое любимое место отдыха всех жителей Сульфата и зимой, и летом. К сожалению, он не победил в голосовании, но надежда на то, что когда-то мы его реализуем, все же есть.

Очень хотелось бы, чтобы возродился парк на улице Кировской, чтобы больше внимания уделили благоустройству дворовых территорий. Хотя я согласна с нашим депутатом Иваном Александровичем Воронцовым, что , конечно, лучше не распылять деньги и силы на установку детской площадки в каждом дворе, а создавать большие пространства в каждом микрорайоне нашего большого округа.

Уже с 26 апреля вы можете внести свой вклад и проголосовать за территорию, которую хотите увидеть преображающейся в 2022 году. Примите участие в рейтинговом голосовании и выберите парк, сквер, аллею или площадку, которые, по вашему мнению, необходимо преобразить. Сделать это можно до 30 мая на единой федеральной платформе для голосования 29.gorodsreda.ru.