Девиз Росгвардии: «Всегда на страже!».

Архив новостей, Люди и события

27 марта – День войск национальной гвардии Российской Федерации.


Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации сформирована в 2016 году на основе внутренних войск, чья история берет начало со времени создания внутренней стражи.

Более чем двухвековая история свидетельствует о том, что на всех этапах своего развития войска играли ключевую роль в укреплении правопорядка и внутренней безопасности страны. Боевая летопись войск берет своё начало в 1811 году, когда по указу императора Александра I в России создали внутреннюю стражу, главной задачей которой было «охранение тишины и спокойствия в государстве»…

5 апреля 2016 года Указом Президента Российской Федерации на основе внутренних войск была создана Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия).

В состав войск национальной гвардии РФ были включены отряды мобильные особого назначения, специальные отряды быстрого реагирования, органы и подразделения, осуществляющие вневедомственную охрану и контроль за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и частной охранной, частной детективной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.

Во взаимодействии с правоохранительными органами страны войска участвуют в борьбе с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью.

Ежедневно тысячи солдат и офицеров воинских частей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности заступают на маршруты патрулирования, обеспечивая безопасность граждан.

Под надежной защитой подразделений вневедомственной охраны находится более миллиона квартир граждан. Тревожные кнопки из школ, медицинских и социальных учреждений, объектов культуры и массового отдыха граждан выведены на пульты вневедомственной охраны.

Сегодня Росгвардия – важнейший элемент системы обеспечения национальной безопасности государства. Военнослужащие и сотрудники ведомства ежедневно с риском для жизни выполняют ответственные задачи и всегда помогают людям, попавшим в беду. Девиз Росгвардии: «Всегда на страже!».