Пешеходные зоны в центре особого внимания представителей власти

Архив новостей, Городское хозяйство

Уборка улиц города от снега и наледи стала главной темой рабочей поездки главы Архангельска Дмитрия Морева и регионального министра транспорта Сергея Роднева

Особое внимание – тротуарам и пешеходным зонам, и сегодня в поле зрения Ломоносовский округ Архангельска.

Участие в инспектировании приняли также заместитель главы города по инфраструктурному развитию Юрий Максимов и глава Ломоносовского округа Вера Пономарева.

 Участники рабочей поездки побывали на главной пешеходной улице Архангельска – проспекте Чумбарова-Лучинского. Сегодня снег и наледь здесь убирают и механизированным способом, и вручную. Проблема – образовавшиеся в результате этих работ сугробы.  Если не начать их уборку уже сейчас, то они не растают и до 9 мая.

Сергей Роднев отметил, что если говорить о будущих работах по уборке улицы Чумбарова-Лучинского, то следует планировать не только его расчистку, но также и одновременный вывоз снега.

На данный момент актуальны два варианта уборки – вручную разбивать смерзшийся снег в сугробах и разбрасывать его на газонах, чтобы он растаял или же привлечь маленькие погрузчики. Еще одна проблема в том, что многотонные КамАЗы, в которые обычно сгружают убранный с улиц снег зайти на выложенную тротуарной плиткой «Чумбаровку» не могут, так велика вероятность ее повреждения. Здесь необходимо выработать четкий механизм содержания территории.

Еще один объект, которому уделили пристальное внимание глава города и министр транспорта, – Красная пристань. Картина здесь еще более неприглядная – вся пешеходная зона покрыта слоем льда и сугробами. Так же выглядят и тротуары на проспекте Ломоносова. Причем в районе строящегося на проспекте ЖК «Рубин» – это сплошная наледь с колдобинами, которые образовались из-за перепада температур. Ходить по таким тротуарам не только неудобно, но еще и опасно.

Работающую технику участники поездки застали на пересечении улицы Северодвинской и проспекта Ломоносова. Здесь специалисты Мезенского ДУ работают в тандеме с МУП «Архкомхоз». Дорожная служба освобождает тротуар от наледи, а МУП – откачивает талую воду.

– К сожалению, проблем сегодня мы увидели достаточно. Это и разрушение тротуаров, и подтопление, и не везде качественная уборка. Что мы предпринимаем сегодня? Во-первых, увеличиваем количество техники, работающей на улицах города и максимально задействуем силы наших подрядчиков. Это и Мезенское дорожное управление, и дворники, работающие по контрактам в городских округах. Во-вторых, к работе подключили МУП «Архкомхоз», который занимается откачкой воды там, где не работает ливневая канализация.

Действительно, застаревшая проблема Архангельска – отсутствие или некачественная работа дренажно-ливневой канализации на нашей уличной дорожной сети. Мы ее сейчас активно прочищаем, отпариваем. «Аркомхоз» использует парогенераторные машины, чтобы отогреть ливневку, а летом планирует ремонт разрушенных участков, – рассказал Дмитрий Морев.

Глава города также подчеркнул, что если в центральных округах Архангельска дренажно-ливневой канализации в разное время уделялось хоть какое-то внимание для поддержание ее в рабочем состоянии, то на окраинах города, все вообще плачевно.

– Восстановление и приведение ее в рабочее состояние потребует больших усилий и серьезных финансовых затрат, но без этого обеспечить качественную уборку улиц и тротуаров, в особенности весной, мы не сможем. Сегодня мы всеми силами и средствами усиливаем работу – свою и подрядчиков, повышаем уровень контроля за ними, – подчеркнул глава.  

Дмитрий Морев также отметил, что вышеперечисленные проблемы сезонной уборки улиц и тротуаров, весенних подтоплений и прочее присущи не только областному центру, но и другим городам области. Поэтому в сегодняшней поездке вместе с министром транспорта Сергеем Родневым глава Архангельска обсуждал перспективы уже на следующий год. Так, в частности, по словам Дмитрия Морева, в будущих контрактах необходимо предусмотреть увеличение объемов вывоза снега с городских улиц и тротуаров.

Юрий Максимов по результатам поездки в свою очередь отметил, что уже на следующей неделе Красную пристань очистят от снежных сугробов и наледи, вывезут снег и очистят пешеходные дорожки на Чумбарова-Лучинского. В целом же, как подчеркнул Юрий Максимов, по данным на сегодняшнее утро на дорогах города работало 48 единиц уборочной техники, 20 дорожных рабочих. Проводятся  противолёдные работы – сегодня обрабатываются тротуары в Ломоносовском и Соломбальском округах, Варавино-Фактории, на проспекте Ленинградский. За минувшую ночь Мезенское ДУ вывезло с улиц города 287 тонн снега.