Совет ветеранов 3-го лесозавода обрел новое помещение

Архив новостей, Люди и события

Это стало возможным благодаря поддержке администрации округа Майская Горка и фирмы “Регион-Лес”.

В рамках социального партнерства городских властей и предприятия компания выделила ветеранам и отдельный кабинет. А в помещении провели ремонт и установили необходимую мебель и компьютерное оборудование.

Новоселью была посвящена встреча ветеранского актива с главой округа Алексеем Ганущенко и   руководством “Регион-Леса” – учредителем Павлом Верюжским и гендиректором Дмитрием Гвоздевым.

– Совет ветеранов лесозавода № 3 – большая организация не только в округе Майская Горка, но в масштабах всего города. Мы бережно храним память о славном прошлом завода, это был флагман лесоперерабатывающей промышленности. Не завод случайно награжден Орденом Ленина. Но когда его ликвидировали, мы решили, что нужно сохранить имена всех, кто здесь работал, – рассказала председатель ветеранской общественной организации Алла Чертова показывая  толстую книгу, где записаны данные на всех пенсионеров. Такие вещи – почти раритет. В книгу и поныне заносят фамилии всех, кто ушел на заслуженный отдых.

– Сегодня у нас ветеранов насчитывается более тысячи человек. Мы смотрим по книге, когда у кого юбилей, поздравляем их, в том числе и через вашу газету. Вышло так, что ветеранская организация в последнее время осталась без “постоянного места жительства”. Раньше базировались в помещении библиотеки на Холмогорской улице, а потом они стали расширять экспозицию, организовали музей Рубцова, нам уже места не нашлось. А ведь людям в возрасте очень важно общение. Тем более, что все вместе работали, столько лет отдали заводу, живем все на поселке еще с 60-х годов, – отметила Алла Егоровна.

В новых помещениях здесь хороший ремонт, современная мебель, большой стол – есть где собраться людям. Установлен компьютер с выходом в интернет, принтер.

– Мы очень рады, что на месте бывшего нашего орденоносного завода вновь возрождается производство. Мы с директором Дмитрием Юрьевичем Гвоздевым познакомились, когда они пригласили городскую власть на площадку строительства будущего завода. Я тогда сразу спросила: мол, ветеранов вы не забудете? Пообещал, что не забудет. И слово свое, как видите, сдержал – нас и на праздники приглашают, и памятник к юбилею Великой Победы помогли отремонтировать, и кабинет вот оборудовали, – рассказывает Алла Чертова.

В активе Совета ветеранов девять человек, деятельность ведется весьма активно.

– Мы работаем по определенному плану, раз в месяц проводим заседания. А еще постоянно организуем встречи ветеранов с интересными людьми – спортсменами, поэтами, певцами. У нас два клуба – “Северянка” и “Посиделки”, много разных мероприятий проводим. Все праздники организуем. К нам же еще многие ветераны обращаются по самым разным вопросам, причем, и бытовым – у кого-то отопления нет, у кого-то трубу прорвало, дорогу не чистят. Всех завод объединил, – подчеркнула активист Галина Близнина.

На встрече обсудили много вопросов – уборку территорий, ремонт дорог и дворов, техническое состояние здания клуба “Космос”, работу поликлиники. В том числе шла речь о программе реализации комфортной городской среды. Общественники который год пытаются включить в план благоустройства парк на 3-м лесозаводе. Отметим, что именно актив третьего лесозавода создал самый первый ТОС в городе – тогда сумели сделать дорожки в этом парке. Но необходимо освещение, а это уже силами общественников не сделаешь, нужно войти в федеральную программу. Предварительно парк стоит в планах на 22-й год, тем более, что есть огромный плюс – уже в наличии готовый проект. В этом году там будут установлены скамейки и урны – они закуплены администрацией округа.

В конце встречи глава Майской Горки Алексей Ганущенко поблагодарил Дмитрия Гвоздева за внимание к ветеранам, за продолжение славной истории лесозавода № 3. От лица главы Архангельска Дмитрия Морева он вручил благодарственное письмо за поддержку жителей округа, в том числе и по благоустройству территории, и обеспечению детей новогодними подарками.