Ликбез: когда можно рассчитывать на соцподдержку от государства

Архив новостей, Люди и события

Специалисты соцзащиты привели пример расчета для среднестатистической семьи из трех человек.

Для расчета среднедушевого дохода учитываются все доходы гражданина (семьи) за последние 3 месяца, предшествующие месяцу обращения за данной помощью в соцзащиту.

Доходы каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина учитываются до вычета налогов и сборов.

Среднедушевой доход одиноко проживающего гражданина определяется как одна треть суммы его доходов за расчетный период.

Среднедушевой доход семьи определяется путем деления общей суммы доходов на количество месяцев, за которые предоставлены доходы (т.е. на 3), и на количество членов семьи.

В состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.

При расчете среднедушевого дохода граждан, у которых совершеннолетние трудоспособные члены семьи в течение последних трех месяцев не имели доходов, учитывается величина, равная величине прожиточного минимума, установленного в Архангельской области, из расчета на одного совершеннолетнего трудоспособного члена семьи за каждый месяц отсутствия дохода.

Для граждан, не имеющих доходов от трудовой деятельности, индивидуальной предпринимательской и иной деятельности в связи с проживанием в сельских населенных пунктах Архангельской области, где отсутствуют в организациях вакантные рабочие места, а также для граждан, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей, условная величина, равная величине прожиточного минимума, установленного в Архангельской области, не применяется.

Величина прожиточного минимума в Архангельской области на 2021 год, рублей:

Районы, приравненные к Крайнему Северу
Трудоспособное население – 14572 рублей
Пенсионеры и неработающие инвалиды – 11099 рублей
Дети – 13255 рублей

Районы Крайнего Севера
Трудоспособное население – 16902 рублей
Пенсионеры и неработающие инвалиды – 12737 рублей
Дети – 16034 рублей

Приведём пример:

1) Семья из 3 человек, проживающая в Архангельске (район, приравненный Крайнему Северу), в составе которой два трудоспособных члена семьи (мать и отец) и один ребенок 10 лет. Суммарные доходы семьи за 3 календарных месяца составили 96000 рублей, в том числе заработная плата и пособия.

Среднедушевой доход такой семьи составит 96000 : 3 : 3 = 10 666,67 рублей.

2) Определяем прожиточный минимум для семьи. Для этого складываются прожиточные минимумы каждого члена семьи и полученная сумма делится на количество членов семьи. Для нашей семьи прожиточный минимум составит: (14572+14572+13255) : 3 = 14 133 рубля.

3) Сравниваем среднедушевой доход с величиной прожиточного минимума: 10666,67 рублей меньше величины прожиточного минимума 14133 рубля.

Таким образом, такая семья имеет право на оказание государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта.