«Девятка» скоро обретет новый облик

Архив новостей, Городское хозяйство

После капремонта здания вместе с выпускниками на пришкольной территории будет высажена кленовая аллея.

Напомним, с апреля 2020 года в школе № 9 идут ремонтные работы. Здесь уже укрепили фундамент, обновляют фасад, модернизируют внутреннее пространство образовательного учреждения.

Учебное заведение располагается в здании 1952 года постройки. Осенью 2018 года в некоторых кабинетах заметили обрушение штукатурки. Чтобы выяснить причины этого процесса и исключить потенциальную опасность для учеников и педагогов, руководство школы инициировало проведение экспертизы здания. Специалисты выяснили, что обнаруженные дефекты свидетельствуют о недостаточной несущей способности перекрытий и проблеме с бутовой кладкой фундамента.

В итоге было принято решение о капитальном ремонте «девятки». На эти цели из федерального, регионального и городского бюджетов выделено более 190 миллионов рублей. Подрядчиком была выбрана компания из Санкт-Петербурга «Проммонтажстрой». Изначально завершить все строительные работы планировалось в конце февраля этого года, процесс шел даже с опережением графика. Однако сегодня определены новые сроки – закончить капитальный ремонт намечено к концу мая.

– Подрядчик обещает все выполнить в обозначенный срок. Остается только внутренняя отделка, работы на третьем и четвертом этажах практически полностью завершены, осталось установить двери, уложить линолеум, смонтировать сантехнику, – комментирует Наталья Попова, директор школы № 9.

Как пояснил директор Бюро судебно-строительной экспертизы Андрей Варфоломеев, основанием для переноса сроков стали недочеты в проектной документации – при составлении ведомостей работ допущены существенные арифметические ошибки при определении объема трудоемких земляных и демонтажных работ. Также проект предусматривал монтаж пожароопасной кабельной продукции, которую недопустимо использовать в общеобразовательных учреждениях. Автор проекта отказался устранять недостатки проекта, что усложнило работу. В связи с этим контракт по соглашению сторон решено продлить до 31 мая.

Но, по словам Натальи Поповой, даже если бы ремонт удалось завершить в феврале, в школу невозможно было бы перевести детей, поскольку не решен вопрос с технической оснасткой учебного заведения. Ситуация на контроле министерства образования региона, департамента образования Архангельска, депутатов областного Собрания и городской Думы.

Вообще, ход капитального ремонта в «девятке» – под постоянным наблюдением специалистов департамента образования администрации Архангельска, депутатов гордумы, учительской и родительской общественности.

Глядя на здание «девятки», многие горожане думают, что ремонт здесь вовсе не ведется. Причина – вид фасада: его уже было начали ремонтировать, но осенью процесс встал. Однако, как заверяют эксперты, поводов для беспокойства нет.

Строители ждут стабильных погодных условий. Все составы – шпаклевка и штукатурка – на водной основе, и, чтобы процесс затвердения этих материалов проходил надлежащим образом, необходимо дождаться нормализации температур, чтобы получить качественный фасад.

Строители нацелены в первую очередь завершить работы внутри здания и только тогда приступить к наружной отделке. После начнется благоустройство территории.

– У нас запланировано обустройство асфальтовых дорожек, выравнивание и посадка газона. Плюс к этому мы приняли участие в региональном конкурсе по обустройству плоскостных сооружений, надеемся, что выиграем,  и у нас появится футбольное поле. Есть также договоренность с депутатом облсобрания Александром Фроловым о том, что нам бесплатно привезут саженцы, и в этом году с выпускниками мы будем сажать кленовую аллею. Так что постепенно будем благоустраивать школьную территорию, – заверила директор учебного заведения Наталья Попова.