Северный русский народный хор отправляется в «Большие гастроли»

Архив новостей, Культура

С 13 по 19 апреля 2021 года состоятся «Большие гастроли» Государственного академического Северного русского народного хора в Великом Устюге, Красноборске, Перми, Тюмени и Екатеринбурге, организованные «РОСКОНЦЕРТом».

– Для нас важно и почетно включение юбилейной программы Северного русского народного хора «Жемчужина Русского Севера» во всероссийскую программу «Большие гастроли». Для коллектива это возможность показать свое искусство, представить культуру Русского Севера и в Архангельской области, и далеко за ее пределами, – рассказала директор Северного русского народного хора Наталья Асадчик.

Зрители увидят постановку «У песенных рек», посвященную традиционному для Архангельской области, но утраченному сегодня, жемчужному промыслу. В ее сюжетной основе – сцены Петровской ярмарки, сенокосной страды и ловли северного жемчуга. Перед зрителями предстанут образы участников промысловой артели, их жен и невест, ждущих мужчин дома. Постановка наполнена богатым музыкальным материалом, песнями с берегов Белого моря. В программу «Жемчужина Русского Севера» входит много новых хоровых, танцевальных и оркестровых номеров. Центральное место в ней займут песни Карельского и Мезенского берегов Белого моря. Для новой программы «Жемчужина Русского Севера», посвященной 95-летию коллектива, в Северном русском народном хоре сшили 200 новых костюмов и вышили 140 головных уборов.

Начало показа концертов:

г. Великий Устюг  –  13 апреля в 18:00

с. Красноборск – 14 апреля в 18:00

г. Пермь – 16 апреля в 19:00

г. Тюмень – 18 апреля в 19:00

г. Екатеринбург – 19 апреля в 19:00