Архангельская область и Республика Татарстан расширяют сотрудничество в судостроении

Архив новостей, Политика и экономика

Соответствующее соглашение подписано сегодня между министерством экономического развития, промышленности и науки Архангельской области и АО «Судостроительная компания «Ак Барс».

Документ стал первым воплощением договорённостей, достигнутых в ходе официального визита делегации Архангельской области в Республику Татарстан.

В четверг в Казань прибудет губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, а уже сегодня и завтра представители деловых и научных кругов, сферы культуры и образования, руководители профильных министерств регионального правительства посещают предприятия и учреждения Казани и других городов Республики Татарстан и обсуждают планы сотрудничества с потенциальными партнерами.

Цель визита – активизировать и расширить взаимодействие двух субъектов РФ, которое с 2012 года осуществляется в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

Так, сразу по прибытии делегация под руководством первого заместителя губернатора – руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Ваге Петросяна посетила агентство инвестиционного развития Республики Татарстан. В составе делегации находится глава Архангельска Дмитрий Морев.

Ведомство, созданное в июне 2011 года, осуществляет полномочия по вопросам привлечения инвестиций, сопровождения и реализации инвестиционных проектов, формирования благоприятного инвестиционного климата и организации государственно-частного партнёрства.

Как отметила руководитель агентства Талия Минуллина, сегодня выстраивается активный диалог с агентством регионального развития Архангельской области, в частности, в обсуждении перспектив реализации концессионных соглашений, государственно-частного партнёрства.

А вот в области судостроения, судоремонта история сотрудничества Поморья и Татарстана насчитывает уже десять лет. Более того, сегодня можно говорить о серьёзном увеличении масштабов этого взаимодействия.

— Если за 10 лет товарооборот между судостроительными предприятиями области и корпорацией «Ак Барс» составлял порядка четырех миллиардов рублей, то уже в 2020 году заключены контракты на общую сумму порядка девяти миллиардов рублей, – сообщил заместитель председателя правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки Виктор Иконников.

— Арктика нам интересна, при этом мы готовы сотрудничать и по ряду других направлений, – отметил генеральный директор АО «Судостроительная корпорация «Ак Барс» Ренат Мистахов.

Так, партнёры из Татарстана заинтересованы в установлении деловых отношений с АЦБК, Котласским химическим заводом.

Реализация ряда проектов намечена и на площадке Арктического научно-образовательного центра мирового уровня. Речь идёт о проекте в области производства материалов для судов арктического класса, в котором в рамках кооперации уже задействованы САФУ имени М.В. Ломоносова, НИИ «Прометей» Санкт-Петербурга и судостроительные предприятия Северодвинска.

А уже в мае в Северодвинске состоится ещё одно важное для Архангельской области и Республики Татарстан событие – будет поднят флаг на многоцелевом подводном крейсере «Казань», который построен на Севмаше, – сообщила пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.