Заслуженный строитель РСФСР, почетный житель Новодвинска Юрий Федорович Белоусов отметил 90-летие

Архив новостей, Люди и события

Долгих лет юбиляру пожелала депутат Государственной Думы Елена Вторыгина.

Он родом из Саратовской области, пережил Великую Отечественную войну. Там же в Саратове выучился на инженера-строителя и в 1954 году приехал на строительство Архбумкомбината.

Его трудовой стаж почти 50 лет. И все эти годы он отдал монтажно-строительному тресту № 4 и Новодвинску.

«Строительная» биография юбиляра началась в далеком 1954 году в поселке Ворошиловский. Юрий Федорович, окончив строительный факультет Саратовского автодорожного института, был направлен по распределению в трест Архбумстрой. Судьба Юрия Федоровича – это этапы строительства и сдачи в эксплуатацию промышленных объектов Архангельского ЦБК – всех трех его очередей, строительство жилых домов, школ, объектов социальной инфраструктуры в Новодвинске и за его пределами. Кроме того, сотрудники строительно-монтажного треста №4, так с 1969 года стал называться трест «Архбумстрой», возводили Новодвинскую мебельную фабрику, фанерный завод, Няндомскую птицефабрику, железнодорожный вокзал на станции Исакогорка.

Юрий Белоусов занимал должности прораба, начальника участка, главного инженера Управления механизации №46, строительно-монтажного управления №3. Затем являлся главным технологом и главным инженером всего четвертого строительно-монтажного треста. Это не только вехи его жизни, это памятные страницы биографии города бумажников и Поморья.

«Мы построили город и комбинат» – так назвал Юрий Федорович книгу, которую он и его товарищи выпустили к юбилею СМТ № 4.

В его послужном списке много наград: ордена «Трудового Красного знамени» и «Знак Почета», медали «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд». В 1981 году Юрию Федоровичу присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР». 28 июня 2016 года Новодвинский городской Совет депутатов принял единогласное решение о присвоении Юрию Федоровичу Белоусову звания «Почетный житель Новодвинска».

Он всегда открыт людям, до сих пор активен и интересуется жизнью города.

28 марта Юрий Федорович  Белоусов отметил 90-летие. Поздравить его собрались в администрации Новодвинска все, кому в разные годы довелось работать с юбиляром – известные новодвинцы. Теплые слова в адрес ветерана сказали также депутат Государственной Думы Елена Вторыгина и глава Новодвинска Сергей Андреев.

– Вы заслуженный человек, профессионал с большой буквы.  Ваши коллеги и ученики до сих пор вспоминают вас с невероятной благодарностью и теплотой, ведь вы за те 50 лет, что отдали развитию отрасли, развитию Новодвинска, заложили фундамент  трудовых традиций города бумажников. Низкий поклон вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. От всей души желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа и долголетия! – пожелала юбиляру Елена Вторыгина.

Парламентарий также обратилась к Юрию Белоусову с просьбой о встрече.

– Мне хотелось бы встретиться с вами за чашкой чая и узнать историю Новодвинска из ваших уст, ведь вы – один из ее авторов, – сказала депутат.

Теплые слова поздравлений и благодарности в адрес Юрия Федоровича прозвучали  также от начальника архивного отдела администрации Новодвинска Марии Игумновой, депутатов городского совета,  и ветеранского сообщества Новодвинска.