Северный округ: жизнь продолжается

Архив новостей, Люди и события

Иван Воронцов: «Мы наш Сульфат любим, за него бьемся, привлекаем к нему внимание и средства, чтобы, объединив усилия, создать новые условия для горожан»

С депутатами архгордумы Ольгой Синицкой и Иваном Воронцовым журналист газеты «Архангельск – город воинской славы» прогулялся по Северному округу.

Во время прогулки речь шла об истории района, проблемах с коммуникациями, которые пришли в негодность из-за безалаберности частников, аварийном жилфонде и благоустройстве.

От пустыря до заводского района

История Северного округа, или, как его в народе называют «Сульфат» или «микрорайон Первых Пятилеток», уходит своими корнями в начало XX-го века. Именно тогда хозяйственные и партийные деятели Архангельска все настойчивее ставили перед руководством страны вопрос о создании комбината, где бы и древесина пилилась, и целлюлоза из отходов производилась. Днем рождения комбината считается 1 апреля 1936 года, когда он был включен в реестр действующих предприятий Советского Союза. Строительство началось в марте 1934 года, а первая варка соломбальской целлюлозы на двух котлах состоялась 31 октября 1935 года.
– Поскольку территория округа в то время была совершенно необжитая, то, когда строился завод, началось и возведение временного жилья, своеобразных «бараков», в которых, к сожалению, люди и по сей день живут. Округ в то время был благополучным: деньги были, поскольку продукция уходила на экспорт. Предприятие мощно вкладывалось в развитие инфраструктуры: возводились деревянные дома и дороги, прокладывались линии уличного освещения и коммуникации, строились школы и детские сады, больницы, учреждения культуры. Комбинат нес колоссальную социальную нагрузку, – рассказывает депутат архгордумы Иван
Воронцов.
В декабре 2012 года была остановлена работа Соломбальского ЦБК. А в августе 2015 года его признали банкротом.

Освободить сети от Прудиева

Почти все сети в Северном округе идут по «воздушке» – либо над землей, либо на опорах. Во время сильных морозов коммуникации «парят» из-за постоянных аварий, создавая ужасающую атмосферу, подходящую для съемок фильмов ужасов.
Напомним, что в конце декабря минувшего года по распоряжению главы города Дмитрия Морева в рамках введения режима повышенной готовности наружные теплосети были переданы под управление ТГК-2. Но только до 31 мая – пока действует режим ЧС. Ясно, что ветхие трубы нужно незамедлительно ремонтировать и менять, но сделать это может только собственник. ТГК-2 пока не в этом статусе, а фактический владелец господин Прудиев всячески затягивает процесс.
Вопрос может решиться только в суде, что, собственно, сейчас и происходит. Уже состоялись несколько судебных процессов, на которые собственник сетей не явился.
4 марта прошло уже четвертое заседание суда, на котором было решено назначить техническую экспертизу всех участков, которые подлежат капитальному ремонту. После чего суд на основании всех изложенных фактов будет принимать решение о дальнейшей судьбе наружных тепловых сетей и тепловых пунктов с трубами горячего водоснабжения.
– Объем работ очень большой. Специалисты говорят, что 70% точно надо менять. На протяжении последних лет никто этим не занимался в должной мере, просто выкачивали деньги. Это произошло после того, как СЦБК прекратил свою деятельность, выставил все на торги, и сети попали к частникам, – уверен Иван Воронцов.
По словам Ольги Синицкой, передача теплосетей ТГК-2 – это путь стабилизации положения в Северном округе.
– Если теплосети можно передать, пользуясь режимом повышенной готовности, то горячее водоснабжение нельзя, так как эта услуга считается «необязательной» для потребителя. Сейчас мы ждем окончательного решения суда. Если будет принято решение либо об изъятии, либо о понуждении собственника к продаже сетей, то он продаст тепловые наружные сети и ГВС, – добавила депутат.
Ольга Васильевна также привела пример с теплосетью, которая транзитом проходила через чердачное помещение школы № 43, где она является директором.
– У нас была теплосеть, которая не имела отношения к школе, транзитом проходила через чердачное помещение, что является нарушением действующего законодательства. Сеть тоже находилась в собственности частного лица, передававшего теплотрассу в аренду обслуживающим организациям, которые бесконечно менялись. Неоднократно на участке теплотрассы случались аварии и протечки. Обслуживающая организация только устраняла аварию, ставила очередной «хомут», но решить вопрос по выносу теплотрассы не представлялось возможным. Как мы пережили бы очередную зиму с изношенной теплотрассой, непонятно, но, к счастью, администрация города нашла инвестора, и осенью 2020 года новый участок тепловой сети был проложен в обход здания школы, – добавила Ольга Синицкая.

«Деревяшки» со статусом

Помимо изношенных коммуникаций, болевой точкой Северного округа является аварийный жилфонд. Около 80% всех домов в микрорайоне занимают «деревяшки». Причем половина из них имеет статус аварийных либо предаварийных. В том числе таковыми их сделала ненадлежащая работа управляющих компаний.
– По этому деревянному дому на Партизанской, 2 многие жители округа задают массу вопросов. Дом попал в программу переселения только в 2020 году, а до этого он был признан непригодным для проживания, однако даже сейчас в нескольких квартирах официально зарегистрированы люди, которые не торопятся выписываться. По закону, если хоть в одной из квартир прописаны жильцы, дом невозможно снести, – рассказывает Иван Воронцов.
Сейчас постройка выглядит ужасающе и представляет реальную угрозу для прохожих, поскольку находится близко к тротуару. Сильный ветер может и вовсе ее разрушить, тем более что задняя часть дома и вовсе наполовину отсутствует. Как так произошло, спрашиваем мы депутатов.
– Жители несанкционированно начали разбор дома себе на дрова, в теплый летний день подогнав ломовоз. Сейчас по этому вопросу ведутся разбирательства. Дом несет угрозу жизни и здоровью детям, которые могут сюда забраться. Кроме того, он не огорожен, – подчеркнули депутаты.

Экоплюс со знаком минус

В ходе прогулки по дворам Северного округа выяснилось, что проблемными могут быть не только «деревяшки», но и каменные многоэтажки. Пример тому – дом на улице Химиков, 21, к. 11, где в том числе находится маневренный фонд.
– Двери в подъезды даже не закрываются, над козырьками нет кирпичей, все разваливается, нужно срочно перебирать кладку. Это преступление – так запустить дом. УК на протяжении многих лет должным образом не заботилась о помещениях многоэтажки и всех коммуникациях, постройка находится в предаварийном состоянии, – рассказал Иван Воронцов.
УК «Экоплюс», в ведении которой находится и этот дом, написала заявление об отказе от лицензии. И уже 16 марта под управление УК «Пролетарская» перешли от УК «Экоплюс» оставшиеся дома, а в случае с данным домом УК наймет специалистов для проведения экспертизы, и после чего можно будет сделать окончательный вывод о дальнейшей судьбе постройки.
Много вопросов у депутатов вызывает здание бывшего общежития техникума транспорта и технологий, которое находилось в областной собственности, а позже регион передал здание муниципалитету под маневренный фонд.
– Предварительная оценка вложений, чтобы подготовить под маневренный фонд, благоустроить его, поменять кровлю и коммуникации, составляет от 50 миллионов рублей, – сообщил Иван Воронцов.
По словам народного избранника, на последней сессии было принято решение, что данное здание будет включено в план приватизации на 2021 год. Причина в том, что городу не потянуть такой объем средств. Кроме того, здание располагается на территории техникума.

Что мешает строить дома?

Мы спросили депутатов: а что мешает положить начало масштабному жилищному строительству на территории Северного округа?
– Нам мешает имеющаяся здесь санитарно-защитная зона, которая была установлена у СЦБК, как у производства, являвшегося источником воздействия на среду обитания. Производства уже нет, а санитарная зона осталась, что ограничивает возможности жилищного строительства, – говорит Ольга Синицкая.
Иван Воронцов уверен: проблему решить можно, но для этого СЦБК должен полностью закончить процедуру банкротства, либо конкурсный управляющий, который занимается банкротством комбината, должен инициировать и оплатить разработку проекта по снятию санитарно-защитной зоны.
– Кроме того, в Госдуме лежит законопроект, который гласит: если предприятие не функционирует и потенциальных инвесторов у него нет, то санитарно-защитная зона снимается с течением времени, – добавил депутат.

Вместо зарослей ивняка – новый сквер

Сульфат – один из самых зеленых округов Архангельска. Центром притяжения большого количества людей становится набережная протоки реки Кузнечихи, даже несмотря на то, что эта территория на сегодняшний день не облагорожена. В 2018 году объект вошел в перечень территорий благоустройства, которые были вынесены на голосование проекта «Формирование комфортной городской среды». В проекте благоустройства были предусмотрены работы по расчистке территории от кустарников, работы по устройству газонов и пешеходных дорожек, освещение вдоль набережной, установка многофункциональных комплексов для занятий волейболом, футболом. Однако всем этим мечтам не суждено было сбыться. Проект занял третье место по итогам голосования, средств на его реализацию не хватило.
В этом году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Архангельске будут отремонтированы шесть общественных территорий. Работы финансируются за счет средств федерального, областного и городского бюджетов – по двум муниципальным контрактам на них затрачено 111 миллионов рублей. Одна из них – общественная территория по улице Химиков в районе МАУ «ФСК им. А. Ф. Личутина» в Северном округе.
– По предложению общественного совета здесь будет арка – входная группа, объект в виде дерева, который будет привлекать молодоженов, выпускников. Установят удобные скамейки, малые архитектурные формы, торшерную линию, спортобъекты, трансформаторную будку планируют раскрасить тематическим стрит-артом, – говорит Иван Воронцов.
Депутаты добавили, что все березы, которые уже есть на этой территории, будут сохранены, за исключением больных деревьев. Березы органично впишутся в концепцию парка.

Культурный центр требует вложений

Сквер у культурного центра «Северный» обустроили в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда» в 2017 году. Цена контракта – свыше 12 миллионов.
– Это был один из первых проектов-победителей, который удалось реализовать в рамках программы. Наш округ не самый большой по численности, но, объединившись, мы смогли привлечь людей, чтобы они отдали голоса за этот проект, – рассказывает Ольга Синицкая.
Зеленая зона у культурного центра «Северный» на пересечении улицы Химиков и Кировской никогда не пустует. Расположенная в парке игровая площадка собирает родителей и детей не только из близлежащих домов. Здесь же проходят все праздничные мероприятия в округе.
В прошлом году КЦ «Северный» исполнилось 75 лет. Он является точкой притяжения не только для жителей Северного округа, но и для гостей из Маймаксы и Соломбалы.
– Качество подготовки мероприятий очень высокое. Всегда гордишься, что в Северном округе проходят события высокого уровня. Хочется обозначить проблему, которая, к сожалению, существует. Второй этаж левого крыла культурного центра находится в нерабочем состоянии – законсервирован. Там нужно проводить ремонтные работы. Здание – одно из старейших среди культурных центров. И это дает о себе знать, – отметила Ольга Синицкая.
Компания УЛК выделила деньги на проектно-сметную документацию, чтобы определить, какая сумма необходима для проведения ремонтных работ в «Северном». Оказалось, что необходимо порядка 288 миллионов рублей. Сумма неподъемная, поэтому без помощи областного правительства здесь не обойтись.

Менять жизнь людей к лучшему!

Особенность Северного округа – в его компактном расположении и в том, что большинство жителей знают друг друга лично либо через общих знакомых, поэтому отношения в нем сложились семейные и добрососедские.
– В нашем округе есть вся необходимая инфраструктура. Три школы, шесть детских садов, два учреждения профессионального образования, музыкальная школа, культурный центр, спорткомплекс с бассейном. Народ у нас живет очень дружный и сплоченный. В округе работает единая команда депутатов, нам легче договариваться, решая проблему, потому что мы не конкурируем между собой, – уверена Ольга Васильевна.
С этим согласен и Иван Воронцов. Он считает, что люди хотят жить в Северном округе.
– Мы его считаем чистым округом, потому что вредных производств нет, экология улучшается. У этой территории большие перспективы, «деревяшки» будут сносить, а на их месте будут строиться каменные дома, парки, скверы. Хотелось бы и кинотеатр в перспективе открыть.
Жизнь продолжается! Мы округ любим, за него бьемся, привлекаем к нему внимание, чтобы, объединив усилия, поменять жизнь людей в лучшую сторону, потому что они этого достойны, – резюмировал Иван Воронцов.