Архангелогородцы любят полезную спортивную движуху

Архив новостей, Газета, Спорт

В гостях у редакции газеты «Архангельск – город воинской славы» побывал тяжелоатлет олимпийский чемпион Глеб Писаревский.

Заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах рассказал о деятельности Олимпийского совета Архангельской области, успехах наших спортсменов и увлечениях своего сына.

– Глеб Олегович, с 2018 года вы являетесь президентом Олимпийского совета Архангельской области. Расскажите нашим читателем, что собой представляет общественная организация и каково ее поле деятельности?
– Областной Олимпийский совет был официально зарегистрирован в сентябре 2016 года и является официальным представителем Олимпийского комитета России в Архангельской области. Согласно уставу, членами совета могут быть представители спортивных организаций. При формировании регионального совета мы старались максимально охватить олимпийские виды спорта, которые ведут активную работу. В совете представлены легкая атлетика, гребля на байдарках и каноэ, лыжные гонки, тхэквондо, футбол, плавание, баскетбол, бокс, дзюдо, пулевая стрельба, настольный теннис. Задачей совета является пропаганда и популяризация олимпизма и здорового образа жизни, проведение физкультурно-массовых мероприятий для жителей Архангельской области.
– Для нашего северного города самым интересным таким мероприятием является День зимних видов спорта. Мы любим зиму, и потому зимние виды спорта так популярны.
– Архангелогородцы в спорте всеядны, они вообще любят полезную спортивную движуху. Например, мы проводим три основных мероприятия, которые очень востребованы: День зимних видов спорта, который приурочен к проведению Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, Всероссийский олимпийский день и День ходьбы. На каждое из этих мероприятий мы организуем центральную площадку в Архангельске и подключаем локальные площадки в районах и городах области. Все перечисленные выше спортивные события проходят под эгидой Олимпийского комитета России и пользуются популярностью среди наших земляков. Нашими большими помощниками в этой работе являются министерство по делам молодежи и спорту Архангельской области и региональный центр спортивной подготовки «Водник».
Хотелось бы отметить, что на организации этих событий наша работа не останавливается. В течение года мы проводим мероприятия в детских садах и школах, причем не только города, но и области. Так, в октябре 2020-го для воспитанников детсада № 178 «Россияночка» мы организовали День ходьбы.

– В начале 2020 года никто не подозревал, чем все обернется в итоге. Но пришел коронавирус и ударил по всем, в том числе по спортсменам. Глеб Олегович, как Олимпийский совет Архангельской области пережил минувший год?
– Вы правы. Было, действительно, трудно. Зимой 2020-го года мы успели провести День зимних видов спорта, и грянула пандемия. Летом было принято решение объединить праздничные мероприятия День физкультурника и Всероссийский олимпийский день и провести их в online-режиме с трансляцией в сети интернет. Такой формат позволил пообщаться с коллегами, поздравить с праздником любителей физкультуры и спорта из муниципалитетов, провести для участников спортивную викторину на тему московской Олимпиады 1980 года. В октябре мы провели День ходьбы. Он проходил со строгим соблюдением всех санитарных мер и с ограниченным количеством участников.

– В Архангельской области проживает немало ветеранов спорта, каким образом была организована их поддержка в период локдауна?
– Из Олимпийского комитета России была выделена финансовая субсидия, которую мы распределили на 45 ветеранов. Здесь мы работали в одной связке с региональным Советом ветеранов спорта, который предоставил нам списки кандидатов на получение материальной помощи в размере четырех тысяч рублей.
Хочется отметить, что наши доблестные ветераны были рады не только финансовой поддержке, но и живому общению с нами, по которому они так соскучились в период самоизоляции.

– Глеб Олегович, как вы оцениваете материально-техническую базу спорта в Архангельской области?
– Могу на этот вопрос ответить на одном примере. Моему сыну 10 лет, он занимается хоккеем. Я вижу, что у нас Дворец спорта, которому недавно исполнилось 40 лет, не справляется с той нагрузкой, которую он несет. Там занимаются и фигуристы, и хоккеисты. Льда катастрофически не хватает, а цены на аренду высокие. Хотелось бы, чтобы в регионе как можно скорее появился спортивный ледовый объект, который принадлежал бы не частному лицу, а области или городу, и дети имели возможность заниматься в более комфортных условиях, чем те, что есть на сегодняшний день.

– Сейчас в городе и области наблюдается бум на занятия мини-футболом. Играют как дети, так и взрослые. Последние сетуют на то, что приходится арендовать залы в школах, но эти площадки зачастую не соответствуют требованиям этого вида спорта. Решение проблемы есть, как думаете?
– Действительно, после чемпионата мира 2018 года по всей России среди детей пошел бум на футбол. Исключением не стал и наш регион. Мы видим рост количества занимающихся и появления множества детских футбольных команд, что приводит к загруженности и к нехватке спортивных залов для проведения тренировочного процесса. Но в скором времени, насколько я знаю, у футболистов появится новый объект. Он уже строится в центре Архангельска, на стадионе «Труд», и будет представлять собой многофункциональный зал для игровых видов спорта.

– Глеб Олегович, вы сказали, что ваш сын занимается хоккеем. Почему именно этот вид спорта, а не тяжелая атлетика, например?
– В раннем детстве я играл в дворовой футбол, потом выступал за школьную сборную. Мне очень нравился как футбол, так и хоккей. Я увлекался статистикой и следил за всеми крупными международными турнирами, болел всей душой. Позже желание заниматься тяжелой атлетикой взяло верх, ведь мой отец Олег Глебович, знаменитый тренер, с детства прививал любовь к этому виду спорта.
Когда у меня родился сын, я решил: чем раньше он начнет заниматься игровыми видами спорта, тем это будет лучше для его развития, а в тяжелую атлетику можно прийти и в возрасте постарше. Поэтому выбора особо не было, и в четыре с половиной года мы определили его в спорт для настоящих мужчин – хоккей. Я объясняю сыну, что помимо школы у него должно быть еще какое-то увлечение, которое потом поможет ему по жизни.

– Расскажите, как обстоят дела с подготовкой юных тяжелоатлетов у нас в регионе и каковы наши спортивные успехи в стране и мире?
– К сожалению, дети в секции тяжелой атлетики идут с небольшой охотой. Больше привлекают единоборства, все хотят научиться самообороне, чтобы постоять за себя. Тем не менее есть и предметы для гордости. Хочется выразить большое спасибо нашей специализированной школе олимпийского резерва «Поморье» за то, что у нас есть отделение тяжелой атлетики, где функционирует группа начальной подготовки и группа высшего спортивного мастерства. На сегодняшний день у нас есть три действующих мастера спорта. В прошлом году у нас был победитель первенства России Сергей Клещин. Юный тяжелоатлет из Архангельска является воспитанником моего отца Олега Писаревского.

– Глеб Олегович, поделитесь спортивными планами на этот год.
– Мы с нетерпением ждем главный старт четырехлетия – летние Олимпийские игры в Токио. Будем болеть за российских спортсменов.