Молодые, у которых все впереди

Архив новостей, Люди и события

Совет ветеранов Октябрьского округа отметил 35-летие.

26 марта 1986 года по инициативе первого секретаря Октябрьского райкома КПСС Галины Добруновой в Архангельске появился первый тогда еще районный совет ветеранов, его председателем стала бывший директор школы № 14 Галина Троцко. 130 первичных ветеранских организаций входили в состав вновь созданного объединения.

СТАТУС ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЛЮДЬМИ

Высокий статус совета всегда подтверждался теми людьми, которые стояли у руля. В разные годы его возглавляли участники Великой Отечественной войны Борис Семенов и Николай Рудаков. В 1998 пост руководителя занял Валентин Киреев, – как вспоминают активисты, 16 лет его «бурной деятельности» принесли свои плоды: организация приобрела весомое положение в городе и с мнением ветеранов начали считаться. В 2014 году Валентин Иванович передал бразды правления в руки Галины Масленниковой, которая «председательствует» по сей день. Самой Галине Ивановне удалось не только сохранить традиции, заложенные ее предшественниками, но и активнее взяться за решение насущных проблем старшего поколения. В разные периоды работы организация решала задачи, стоящие на острие времени.
– В 90-х годах необходимо было помочь ветеранам жить, а некоторым остро нуждающимся – выживать. Совет ветеранов раздавал талоны на разовое питание, продуктовые наборы, проводил комиссионно проверки проживания участников войны, блокадников, солдатских вдов, акты этих проверок сдавались в администрацию округа. На основании их производился ремонт, формировалась очередь на получение жилья, – рассказывает Галина Масленникова. – По просьбе совета ремонтировались квартиры остро нуждающихся за счет средств депутатов, руководителей строительных и обслуживающих организаций, помощь оказывали отдел соцзащиты и администрация округа, департамент здравоохранения и соцзащиты мэрии.
Сегодня ветеранская организация Октябрьского округа состоит из 54 «первичек», на учете в которых – более семи тысяч ветеранов-пенсионеров. Это самая крупная общественная организация Архангельска. Большую роль в работе играет поддержка единомышленников – тех, кто всегда с большой радостью помогает ветеранам, идет навстречу в решении самых простых, на первый взгляд, но таких важных вопросов.
– За 35 лет вокруг нашего Совета ветеранов сформировался круг единомышленников. Это и представители администраций города и округа, депутаты городской Думы и областного Собрания, учителя, предприниматели, специалисты Пенсионного фонда и многие другие. Самые теплые и доверительные отношения сложились с областным и городским Советами ветеранов, – подчеркивает председатель.

ВСТРЕЧИ ПОКОЛЕНИЙ БЕСЦЕННЫ

Не только заботами людей старшего поколения живут «октябрьские» активисты. Участники Великой Отечественной войны, труженики тыла проводят беседы, уроки мужества в учебных заведениях своего округа.
– Каждая такая встреча для ветеранов – глоток свежего воздуха и радость от того, что они могут поделиться своим жизненным опытом и житейской мудростью с молодым поколением. Немаловажно и то, что ребята и девчонки благодаря живому общению с участниками суровых событий роковых сороковых узнают много нового о Великой Отечественной войне. Такие моменты по-настоящему бесценны, – уверена Галина Ивановна.
Патриотическое воспитание молодежи на протяжении всех лет оставалось одним из основных направлений деятельности окружного Совета ветеранов. Всех конкурсов, фестивалей, акций, исторических игр, организованных силами активистов, не перечесть. Среди самых запоминающихся мероприятий – конкурс видеоинтервью «Архангельск. Трудовой фронт военных лет».
– Перед школьниками стояла сложная задача: познакомиться с тружеником тыла, работавшим в годы войны в нашем городе, взять интервью и по итогам смонтировать видеоролик. И ребята справились на отлично, причем желающих участвовать было так много, что проведение конкурса растянулось на два дня, – вспоминает Галина Масленникова.

С МУЗЫКОЙ И ДОБРЫМ СЕРДЦЕМ

Занимаются активисты и организацией досуга людей старшего поколения – при Совете ветеранов действуют народные хоры, клубы по интересам.
Одно из самых громких и голосистых объединений, успевших нашуметь на многих городских площадках, – народный хор ветеранов «Славянка»: уже много лет он принимает участие во всех торжественных мероприятиях Архангельска. Возраст участников – от 60 лет, в репертуаре – песни военных лет, о родном крае. Неслучайно девизом представители коллектива выбрали слова: «Мы чтим великое наследие, его история для нас жива».
Но музыка – это далеко не все. Ветераны посещают шахматно-шашечный клуб, занимаются в группе здоровья, увлекаются настольным теннисом и многим другим. Пробуют свои силы в поэзии – так, в сборнике стихов «Зеркало» опубликованы стихи представителей первичных организаций округа. Даже в марафоне «Гандвик» общественники принимали участие. Всегда на связи со всеми учреждениями культуры и искусства. И конечно, без ветеранов не обходятся общегородские митинги, посвященные торжественным датам, все это – в связке поколений.
Еще одно значимое направление работы – благотворительность. Активисты вязали для воспитанников детского дома № 2 теплые рукавички и следки; собирали вещи и книги для пансионата для пожилых и инвалидов «Забота», хор «Славянка» приезжал в учреждение с концертом. Оказывали помощь Центру социальной реабилитации для несовершеннолетних и детям, страдающим онкологическими заболеваниями.
В 2020 году Совет ветеранов Октябрьского округа начал работать с благотворительным фондом «Гарант» – помогли собрать 70 портфелей с канцелярскими принадлежностями для детей из многодетных и малообеспеченных семей.

НА ПУЛЬСЕ ЗДОРОВЬЯ И ЛИЧНЫХ ПРОБЛЕМ

Как говорит Галина Масленникова, хоть совет и носит статус общественной организации, от работы активистов зависит жизнь и здоровье всех ветеранов округа.
– В связи с тем, что люди старшего поколения довольно часто обращаются за медицинской помощью, Совет ветеранов старается добиться от поликлиник и больниц улучшения качества обслуживания представителей «серебряного» возраста, – отмечает председатель. – Не реже одного раза в квартал проводятся встречи с руководителями медицинских учреждений, отдела социальной защиты населения, центра социальной помощи. Эта работа ведется в тесной связи с депутатами городской Думы и областного Собрания. Благодаря этой деятельности значительно улучшилась работа первой городской поликлиники. Ветераны поправляют здоровье в реабилитационном центре «Родник».
Особое внимание совет уделяет ветеранам-юбилярам и семейным парам, отмечающим круглые даты совместной жизни. В дни празднования общественники вместе с представителями отдела опеки и попечительства по Октябрьскому округу поздравляют почетных жителей на дому.
Активисты ведут работу с обращениями граждан – регулярно организуют личный прием.
– Что приятно, большинство обращений связано не с бытовыми проблемами ветеранов, а с организацией досуга. В основном звонят желающие заниматься спортом: настольным теннисом, шахматами и шашками, просят организовать группу здоровья. Это говорит о том, что ветераны Октябрьского округа хотят жить активно и не чувствуют себя пожилыми людьми, – считает Галина Ивановна.
И все же основной целью организации является защита социально-экономических, личных прав людей старшего поколения, содействие в улучшении их материального положения, жилищных условий, бытового, медицинского обслуживания. Направлений работы очень много, но глобальная задача одна – чтобы ни один ветеран не чувствовал себя обделенным и одиноким.
– За 35 лет Совет ветеранов стал не просто общественной организацией. Это настоящая семья, в которой каждому стараются уделить больше внимания. И наверняка поэтому в юбилейный год Совет ветеранов можно с легкостью назвать молодой организацией, у которой все впереди, – говорит Галина Масленникова.