Если ты выпускник мореходки

Газета

Александр Вешняков: «С честью носите звание выпускника старейшего учебного заведения нашей страны!»

За годы деятельности Арктический морской институт имени В. И. Воронина дал путевку в жизнь более 17 000 специалистам для морского и речного флота страны.

23 марта Архангельская мореходка, как по-прежнему часто называют институт его выпускники, отметила 240-летие. Учебное заведение пережило несколько этапов развития – мореходная школа, шкиперские учебные курсы, торгово-мореходное училище, морской техникум, мореходное училище. 240 лет спустя Арктический морской институт (АМИ) имени В. И. Воронина – филиал Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова продолжает многолетние традиции и готовит новые поколения специалистов морской отрасли.
Многие выпускники АМИ вошли в летопись российского мореплавания: участники первых арктических экспедиций, защитники морских рубежей в военные годы, славные труженики морского и речного флота страны. Они зарекомендовали себя авторитетными капитанами, штурманами и механиками судов, они трудятся во многих судоходных компаниях страны, достойно представляют Россию за рубежом, работают на руководящих должностях в Росморфлоте, Северном и Мурманском морских пароходствах, морских портах страны, на судостроительных и судоремонтных заводах.
Свой примечательный юбилей мореходка отметила торжественно. На мероприятии прозвучали самые теплые слова благодарности в адрес педагогического коллектива вуза, а также напутствия курсантам – будущим покорителям морей.

Среди многочисленных поздравлений особенно ярко прозвучали слова выпускника мореходки – российского государственного деятеля, дипломата, уроженца Приморского района Александра Вешнякова. Сейчас он живет в Москве, но не мог не приехать в Архангельск, чтобы поздравить родное училище с юбилеем.

Архангельское мореходное училище Александр Альбертович окончил в 1972 году. Шесть лет работал на судах Северного морского пароходства, которому впоследствии отдал еще семь лет. Человек выдающейся биографии, стоявший у становления избирательной системы Российской Федерации и возглавлявший Центризбирком с 1999 года по 2007-й, отстаивавший интересы молодой страны в качестве чрезвычайного и полномочного посла России в Латвии, он с теплотой вспоминает годы учебы в мореходке. Сегодня он, кстати, является также президентом Ассоциации ее выпускников.
– Мореходка мне, 15-летнему мальчишке из Приморского района, дала не только знания, но и научила самостоятельности, организованности, ответственности, настоящей мужской дружбе и общественной активности, – отметил, обращаясь к участникам торжества, Александр Вешняков.

Он рассказал, что через 15 лет по окончании училища трудовые коллективы Архангельска, в том числе и Северного морского пароходства, выдвинули выпускника мореходки кандидатом в народные депутаты РСФСР. Так началась его «московская карьера». Свою первую флотскую практику Александр Вешняков проходил в 1970 году в Латвийской ССР на танкере «Курск», а в 2000-х представлял Россию уже в новой независимой Латвии.

– Судьбы выпускников архангельской мореходки разные. Вы отлично знаете прекрасную судьбу и биографию ледового капитана, полярного исследователя Владимира Ивановича Воронина, чье имя с гордостью носит ныне морской институт и кто одним из первых прокладывал Северный морской путь.

Истории о выдающихся выпускниках бережно хранятся в музее института, созданном стараниями капитана третьего ранга Геннадия Павловича Попова 50 лет назад. Здесь собрано немало интересных биографий, в том числе и тех выпускников, что сражались на фронтах Великой Отечественной войны – служили на военных и транспортных кораблях, перевозили грузы в составе Северных конвоев. Три выпускника мореходки удостоены высшего звания – Героя Советского Союза. Семеро капитанов, механиков и инженеров – Герои Социалистического Труда. Их имена носят и сегодня суда морского флота России. Имена более 20 выпускников навечно зафиксированы на географических картах Арктики и Антарктики, – отметил Александр Вешняков.

Обращаясь к курсантам АМИ, общественный деятель отметил, что морские профессии всегда будут востребованы в России – одной из крупнейших морских держав мира.
– С честью носите звание выпускника старейшего учебного заведения нашей страны и свои трудом, своей жизненной позицией умножайте его славу и историю! – напутствовал Александр Вешняков, а также искренне поблагодарил преподавателей института за нелегкий труд воспитания подрастающего поколения.

– Годы моей учебы пришлись на расцвет морского флота СССР и Северного ордена Ленина морского пароходства. Под его флагом ходили более 150 транспортных судов. В это же время активно развивалась мореходка. Я хочу пожелать, чтобы Арктический морской институт стал одним из главных центров по подготовке специалистов морского транспорта на Русском Севере. Для флота, который развивается и требует высочайшей квалификации от своих специалистов. Для этого у мореходки есть все: материально-техническая база, кадры и, конечно, традиции и славные морские династии, – сказал председатель ассоциации выпускников.

В этот торжественный день курсантов и преподавателей АМИ им. Воронина пришли поздравить также ректор Государственного университета морского и речного флота им. адмирала Макарова Сергей Барышников, председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев.