Северяне почти полностью перешли на карту

Архив новостей, Люди и события

В 2020 году доля безналичных операций по картам в Поморье выросла до 96%.

Количество выпущенных в Архангельской области (с учетом Ненецкого АО) платежных карт за 2020 год увеличилось на 4,4%, до 2,1 млн штук. В результате на каждого жителя региона в среднем приходится почти две карты.

Увеличилось количество операций с использованием национальных платежных инструментов. Доля эмитированных в прошлом году на территории Поморья карт «Мир» в общем объеме карт различных платежных систем составила 37% против 31% годом ранее.

В 2020 году северяне использовали в расчетах банковские карты более 483 млн раз. Сумма таких платежей составила 801 млрд рублей. При этом на безналичные транзакции – оплату товаров и услуг, перевод средств друг другу и во вклады – пришлось порядка 96% операций по картам, выпущенным для жителей Поморья, против 94% в 2019 году.

«Росту безналичных платежей способствовали ограничения из-за пандемии коронавируса, когда возможности для перемещения жителей были временно ограничены. Именно в этот период многие северяне «распробовали» удобство безналичных расчетов», – отметил заведующий сектором платежных систем и расчетов архангельского подразделения Банка России Игорь Булатов.

Добавим, что росту безналичного оборота способствует и разработанная по инициативе Банка России Система быстрых платежей (СБП), с помощью которой северяне могут совершать мгновенные переводы по номеру телефона в режиме 24/7, причем на сумму до 100 тысяч рублей в месяц – без комиссии, сообщает пресс-служба отделения по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации