Представьте, что вы – одна пара на паркете

Архив новостей, Люди и события, Спорт

Таков секрет победителей областных соревнований по танцевальному спорту «Кубок весны – 2021».

В минувшее воскресенье в зале «Норд-Экспо» кипели бурные страсти. 1350 участников от самых маленьких до «сеньорит», зрители и болельщики в фойе перед большим экраном.

Восторг победы и слезы разочарований, потрясающая энергетика латины и завораживающая плавность вальса, шикарные костюмы – все это превратило соревнования в яркое шоу.
– У нас участники со всей области – Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Вельск, Няндома, также к нам приехали гости из Вологды и Череповца. Солидная судейская коллегия из разных городов СЗФО и Москвы. «Кубок весны» уже более пяти лет проходит при поддержке регионального Минспорта и с каждым годом набирает обороты, число участников все увеличивается. На этих соревнованиях спортсмены повышают свои разряды и класс мастерства, – рассказывает спортивный директор Федерации танцевального спорта Архангельской области Анатолий Щербинин.
А победить не так-то просто. Беспристрастные судьи отбирают сначала 12 лучших пар в своей возрастной категории, затем из них идет отбор шести пар. И уже их расставляют по призовым местам.
Кубки и медали победителям и призерам вручал депутат Государственной Думы Дмитрий Юрков.
– С федерацией танцевального спорта у нас сложились давние дружеские отношения. Я постоянно поддерживаю как соревнования по брейкингу, так и бальные танцы. «Кубок весны» – традиционное областное мероприятие, а в мае здесь пройдут соревнования уровня Северо-Запада. Танцы – это завораживающее зрелище, и отрадно, что в этот вид спорта приходят ребята с малых лет. У нас в Архангельске сильные пары, нужно обязательно их поддерживать. Например, в Няндоме только организовалась школа, а танцуют они пока на фанере, надо помочь им оборудовать студию, – говорит Дмитрий Юрков.
Кстати, возраст танцоров от 5 до 55 лет, от самых малышей до категории «Сеньоры». По словам Анатолия Щербинина, который сам руководит центром хореографии, у них занимается много людей солидного возраста. Специально создан общегородской проект «Студия хорошего самочувствия», чтобы и ветераны имели возможность танцевать.
Что спорту все возрасты покорны, доказали дамы из клуба «Стремление». Анна Светлова, Елена Бакурова и Наталья Богданкова продемонстрировали специальное выступление без партнеров – соло-латина.
– Можно заниматься до бесконечности, годы тут совсем ни при чем. Я вообще представляю проект «Большие девочки», и в рамках этого проекта занимаемся танцами, чтобы девчонки уже в зрелом возрасте смогли реализовать свою детскую мечту и выйти на паркет, – рассказывает Анна Светлова.
Ну а те, кто пришел в студии с детского сада, уже сегодня показывают отличные результаты. Анастасия Пинаева и Иван Полянский из архангельского клуба «Стремление» заняли первое место в своей возрастной категории в европейской программе, а в латиноамеринских танцах – четвертое. Ребятам по десять лет.
– Я танцую четыре года, пришла сюда за старшим братом, а Иван – три. Это наша не первая победа, мы уже побеждали на соревнованиях в Вельске и в Вологде. Чтобы хорошо выступать, нам приходится много заниматься – пять-шесть раз в неделю. После школы «танцевалка», пришел домой и быстро сделал уроки. При этом мы хорошо учимся. И времени нам на танцы не жалко, зато результат хороший, – считает Анастасия.
А еще ребята поделились секретом успешного выступления на соревнованиях: нужно представить, что вы – одна пара на паркете, что вокруг никого нет, а вы просто танцуете.
Алена Фирсова и Иван Болотов из архангельской спортивной школы «Юность» выступают уже в категории юниоров. Алена танцует пять лет, Иван – шесть. Тренировки шесть раз в неделю, а по воскресеньям – соревнования. Да, это непросто, но ребята уже готовы к тому, что во взрослых категориях будет еще труднее. Иван вообще считает, что танцы – это лучше, чем какой-то другой спорт.
Их тренер Анна Гайдук сама выступала на соревнованиях во взрослой категории.
– Я танцую с детсада, сейчас окончила университет и тренирую ребятишек. Была победителем и призером региональных и всероссийских соревнований. Раньше стабильно раза три-четыре в год выезжали в разные города, сейчас из-за пандемии все приостановлено. У меня на данный момент первый взрослый разряд, следующая ступень – кандидат в мастера спорта. Ребята к нам в студию «Юность» приходят лет с шести. Но чтобы добиться успеха, нужно приложить усилия. Даже самые хорошие природные данные надо развивать. Безусловно, не все выдерживают такие нагрузки, значительная часть ребят отсеиваются уже к категории «юниоры».
По словам Анны, танцевальный спорт вообще требует много вложений – труда, сил, времени и денег. Костюмы и обувь – удовольствие не дешевое, цена на взрослые бальные платья в соревнованиях высокого уровня может доходить до полумиллиона рублей. Плюс расходы на поездки.
Сложно было пройти мимо шикарного наряда Александрины Сатировой, которая танцует в паре с Эльдаром Переваловым (студия «Мери-
Денс», Архангельск). Вместе они не так давно выступают, но покорили зрителя своей просто сумасшедшей энергетикой и ярким выступлением. По словам Александрины, костюмы шьют на заказ, так дешевле. Но правильно подобранное платье – это всего лишь часть образа. Главное – харизма, яркость и профессионализм. Всего этого у наших танцоров – с избытком.