Анонс: что такое депрессия и как с ней бороться?!

Архив новостей, Люди и события

Наша газета совместно с Архангельским областным центром общественного здоровья и медицинской профилактики запускает серию интервью со специалистами-медиками.

На днях мы побеседовали со старшим преподавателем кафедры психиатрии и клинической психологии Татьяной Низовцевой. Речь шла об одном из самых распространенных психических расстройств в мире – депрессии.

Все больше набирает популярность мнение, что депрессия в большинстве случаев надуманное явление. Что же это такое и каковы ее основные симптомы?
– Депрессия – это заболевание, которое проявляется главным образом сниженным настроением в течение длительного периода. Устанавливать диагноз должен врач.

Основные признаки – подавленность и пониженное настроение, когда не хочется ничего делать. Те дела, которые раньше приносили удовольствие, перестают радовать. Ключевой момент связан с тем, что депрессия – это не кратковременное состояние. Оно длится минимум несколько недель.

– Татьяна Резовна, как вы считаете, почему весной люди более подвержены изменениям в психике?

– Исследования говорят о том, что в популяции такие явления весьма незначительны. Возможно, представление о сезонности депрессии актуальны для территорий с длительным отсутствием солнечных дней, такие исследования проводились и показали наличие сезонности депрессии. Однако есть исследования которые не находят связи между сменой сезона и подобными состояниями.

Депрессия – это эпидемия, охватившая все человечество. Какие страны являются самыми депрессивными, а где высок уровень счастья?

– Сказать в какой стране меньше или больше депрессий достаточно сложно. Дело в том, что это явление в плане выявления и статистики, связано с развитостью системы здравоохранения. Депрессия больше ставится как диагноз в больших городах с развитой инфраструктурой, возможно, это связано с тем, что люди, которые проживают на таких территориях, имеют больше информации и лучший доступ к помощи медиков.
Еще один аспект: там, где уровень удовлетворенности качеством жизни, доверия к госструктурам, к власти, доход на душу населения выше, там индекс счастья будет больше. Второй год здесь лидирует Финляндия.

– Многие интересуются, можно ли «лечить» депрессию алкоголем?

– В результате употребления алкоголя у пациентов с депрессией есть вероятность получить два диагноза – депрессия и зависимость от алкоголя. Можно предположить, что советы употреблять небольшое количество алкоголя могут исходить от родственников или друзей, но такой совет чреват тем, что человек не будет контролировать употребление алкоголя.

Подробное интервью со старшим преподавателем кафедры психиатрии и клинической психологии Татьяной Низовцевой можно будет прочитать в одном из ближайших номеров газеты «Архангельск – город воинской славы».