В Архангельской области вырос объем средств на расселение ветхого жилья

Архив новостей, Политика и экономика

Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Архангельской области на получение дополнительно 2,1 миллиарда рублей на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья 2021 года.

–  Таким образом, с учетом всех средств фонда, которые были запланированы ранее на эти цели с начала года, финансирование программы выросло почти в три раза – до 5,4 миллиарда рублей, -сообщил губернатор Александр Цыбульский, выступая с отчетом о деятельности губернатора и правительства региона за 2020 год в областном собрании депутатов.

“Только за первые три месяца этого года нам удалось увеличить приток финансирования почти в три раза – до 5,4 миллиарда рублей. Это почти столько же, сколько регион получил по программе переселения за два предыдущих года. Тогда финансирование составило 5,6 миллиарда рублей”, – сказал Цыбульский.

Расселение аварийного и ветхого жилья – одна из проблем, о которой Цыбульский докладывал главе государства Владимиру Путину в прошлом году и получил поддержку, которая сегодня позволяет выстраивать тесную работу со всеми федеральными ведомствами. Кроме того, по статистике, жилищный вопрос входит в тройку самых частых среди обращений жителей региона.

Как отметил глава региона, в целом по итогам 2020 года в области построено порядка 353 тысяч квадратных метров жилья. Это почти на 10% больше, чем в 2019 году. “Темпы хорошие, они растут. Но чтобы выйти из “красной зоны”, в которой сегодня находится не просто регион, а люди – жители аварийных домов, нужно эти темпы наращивать постоянно – путем безостановочной работы по привлечению дополнительных средств”, – подчеркнул Цыбульский.

Он пояснил, что из общего объема 209 тысяч квадратных метров жилья – это квартиры в многоквартирных жилых домах. Всего за год построено 47 таких домов, в том числе коммерческое жилье. Объем индивидуального жилищного строительства составил порядка 143 тысяч квадратных метров. В стадии строительства на 1 января 2021 года находятся 118 домов общей площадью почти 620 тысяч квадратных метров.