Дмитрий Юрков принял участие в работе общественного клуба «Корабел» и встретился с ветеранами Севмаша в Северодвинске

Архив новостей, Люди и события

Депутат Государственной Думы рассказал о своей работе в Госдуме и ответил на вопросы участников встречи, а также обсудил вопрос статуса «Дети войны». 

Общественный клуб «Корабел» появился на  Севмаше в декабре 2001 года. Он объединил в себя самых достойных ветеранов предприятия – Героев Социалистического Труда, лауреатов Государственных премий, бывалых корабелов, удостоенных орденов и медалей Советского Союза и Российской Федерации. Уникальное ветеранское сообщество  в этом году готовится отметить 20-летие со дня основания.

С  его участниками на днях встретился депутат Государственной Думы Дмитрий Юрков. Парламентарий приехал в Северодвинск в рамках региональной недели, а ветераны пригласили его на очередное заседание своего клуба.

Вырос клуб из литературно-творческих встреч в библиотеке, которой руководила Ирина Ивановна Харламова. Члены клуба «Корабел»,  несмотря на солидный возраст, необыкновенно творческие люди. Кто-то из ветеранов пишет стихи и книги о знаковых событиях в их жизни, кто-то всерьез увлечен живописью и их картины знают многие горожане, кто-то активно работает с молодежью, с удовольствием передавая накопленный жизненный и профессиональный опыт.  Сами «корабелы» говорят, что их клуб – это своего рода совет старейшин северодвинского судостроительного предприятия.

– Мы часто приглашаем на свои собрания руководителей города и области, предприятия, депутатов. Обсуждаем острые проблемы, заслушиваем отчеты о проделанной работе, – рассказал председатель  клуба «Корабел» Николай Маркин.Николай Николаевич – также руководит советом ветеранов войны и труда ПО «Севмаш».

Заслуженный машиностроитель Российской Федерации Николай Маркин пришел работать  в цех №11 фрезеровщиком в далеком 1971 году и посвятил всю свою жизнь кораблестроению.

Так, на заседании члены клуба «Корабел»  его председатель напомнил коллегам, что прошлый год для Северодвинска прошел под знаком 100-летия со дня рождения Григория Просянкина – легендарного директора Севмаша. К этой дате были изготовлены юбилейные медали «100 лет со дня рождения Георгия Лазаревича Просянкина», которых удостоены те,  кто внес значительный вклад в развитие кораблестроения и судоремонта, в развитие Северодвинска.

Четверым ветеранам, членам клуба медали вручили на прошедшем заседании.

В торжественной церемонии приняли участие Дмитрий Юрков и председатель Северодвинского городского совета депутатов Михаил Старожилов. Их удостоены Нина Васильевна Белых, Борис Павлович Едемский, Иван Николаевич Эстранов, а также Николай Викторович Увалов.

Депутат Госдумы поблагодарил ветеранов за самоотверженный труд и активную жизненную позицию и по окончании торжественной части мероприятия рассказал о том, чем занимается в федеральном парламенте и какие вопросы в интересах северян – своих избирателей – продвигает.

– Еще в 2016 году совет ветеранов обращался и к губернатору области, и к правительству с просьбой утвердить, наконец, в календаре профессиональных праздников России День кораблестроителя.  Эту инициативу мы обсуждали в Государственной Думе с гендиректором Объединенной судостроительной корпорации. Инициатива была поддержана президентом России и в 2017 году российские корабелы впервые отметили свой профессиональный праздник, – рассказал Дмитрий Юрков.

Депутат также отметил, что в ответ на многочисленные просьбы о прохождении молодыми северодвинцами срочной службы в производственных ротах, после его обращения в Минобороны, в 2018 году первые 50 новобранцев приступили к службе на Севмаше.

– Работая в комитете Госдумы по бюджету и налогам, сегодня я одной из важнейших задач для себя определил контроль за выделением финансирования Ягринского моста.  Также результатом работы в комитете является решение освободить от налога на прибыль музеи,  библиотеки, больницы и другие учреждения социальной сферы. В целом в систему налогообложения внесено немало поправок, защищающих налогоплательщиков. Так, например, от налога на доходы физических лиц освобождены такие выплаты как материальная помощь пострадавшим от стихийных бедствий – пожара, наводнение и прочее, – отметил политик.

Дмитрий Юрков также отметил, что благодаря работе в думском комитете удалось добиться выделения дополнительных средств для региона в 2020 году. Так, на развитие культуры область за три года получит более 250 миллионов рублей. На укрепление материальной базы театров в этом году дополнительно выделено более 8 миллионов рублей.

Только на благоустройство территорий по госпрограмме «Формирование комфортной городской среды» Архангельская область  в этом году получит дополнительно 315 миллионов рублей, а на реализацию программы «Чистая вода» за три года в область из федерального придет более 2 миллиардов  рублей.

– Все это результат нашей совместной работы с правительством области и лично губернатором Александром Витальевичем Цыбульским, – подчеркнул парламентарий.

Рассказал Дмитрий Юрков и своей работе по популяризации и развитии шахмат в регионе. В прошлом году, в частности, в Архангельске по приглашению депутата побывал трехкратный чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы Анатолий Карпов. С ним обсуждались перспективы введения факультативного урока шахмат в каждой школе Поморья.

Кстати, в этом году парламентарий планирует приезд в Архангельск чемпиона мира по греко-римской борьбе  Александра Карелина и турнир для юных борцов. Планируется, что в нем примет участие более 300 ребят.

Рассказав о своей работе, парламентарий ответил на вопросы ветеранов. Один из них, в частности, касался законодательного закрепления статуса «Дети войны».  В Госдуму поступало несколько законопроектов, но ни одна инициатива не была поддержана, так как в ходе обсуждения по многим вопросам не было найдено единое решение. Таким образом, регионам было предложено принимать решения самостоятельно. Но и на уровне областного парламента разногласия пока преодолеть не удалось. Одно из их, например, касается временных рамок – какие годы рождения могут быть взяты за основу для определения статуса и причисления ветерана к «Детям войны».  Так что и сегодня вопрос остается открытым