Елена Вторыгина об объединении двух школ в Новодвинске: «Все решения должны приниматься с учетом интересов людей»

Архив новостей, Политика и экономика

Депутат Государственной Думы Елена Вторыгина в рамках региональной недели провела прием граждан по личным вопросам в общественной приемной «Единой России».

Участие в приеме граждан приняли также  уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребенка Елена Молчанова, глава Новодвинска Сергей Андреев и секретарь местного отделения партии, депутат горсовета Андрей Малыгин.

Один из вопросов касался объединения двух новодвинских школ – №№4 и 7. Член классного родительского комитета 2-б класса школы №7 Анна Крылова попросила разъяснить, чем вызвана необходимость объединения. Родительница  также поинтересовалась: не уменьшится ли финансирование образовательных учреждений из-за слияния.

О том, чем вызвана реорганизация, новодвинке рассказала начальник отдела по организации образования городской администрации Кристина Малахова. Она сразу подчеркнула, что ни о каком закрытии школ речи не идет. Слияние учреждений вызвано как раз тем, что одно из них переполнено учениками.  Так, у обеих школ проектная мощность  550 детей. При этом в школе №4 занимаются 380 человек, соответственно нет второй смены. В то же время школа №7 переполнена – ее посещают сегодня 726 учеников, поэтому 140 ребят вынуждены учиться во вторую смену. Такая загруженность школы обусловлена ее востребованностью у родителей, благодаря уникальным образовательным программам.

Специалист администрации отметила, что школа №7 – считается имиджевым учреждением образования. В ней созданы девять кадетских классов, есть уникальный Мариинский класс, в котором по специальной программе учатся только девочки.  А еще в школе есть целых два класса «эколят». Этот проект учреждение реализует вместе с  отделом экологии Архангельского ЦБК.

Какое решение предлагает местная власть? Сергей Андреев рассказал, что планируется использовать оба здания, находящиеся в шаговой доступности друг от друга. Одно, предположительно это здание школы №7, полностью будет отдано начальной школе, а во втором разместятся старшеклассники.

– Финансирование не будет уменьшено, ведь учеников не станет меньше. Более того, в следующем учебном году мы планируем  оборудовать два инклюзивных класса для школьников с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с депутатами мы сегодня решаем вопрос обустройства пешеходного перехода в районе школы и уличного освещения. Мне импонирует, что наш депутатский корпус идет навстречу администрации, понимая, что объединение школ потребует дополнительного финансирования. А, кроме того, у нас есть договоренность об оказании помощи со стороны градообразующего предприятия – Архангельского ЦБК,  – отметил глава Новодвинска.

Елена Молчанова в свою очередь отметила, что и к ней обращались родители новодвинских школьников. Причем, возражали они не столько против объединения школ, сколько против слияния классов, справедливо опасаясь, что из-за увеличившегося в них количества учеников может пострадать образовательный процесс. По их мнению, если число детей в классе возрастет, то учителя не смогут уделять им столько внимания, как раньше. Да и образовательные программы все же разные. Некоторые родители считают, что у «имиджевой школы» они более продвинутые, успеваемость ее учеников выше, поведение лучше, а новые дети в классе станут… помехой.

Детский омбудсмен обратила внимание на то, что непозволительно делить детей на два сорта – они имеют  равные права.  В процессе реорганизации обязательно следует обратить внимание на озвученные вопросы, обсудить их в родительском сообществе, и провести слияние школ, не ущемляя права детей. Образовательный процесс должен остаться для ребят комфортным.

Елена Вторыгина подчеркнула, что президент Владимир Путин поставил задачу уйти от второй смены во всех школах, и она успешно реализуется, в том числе и в Архангельской области – строятся новые школы и реконструируются существующие. Решение объединить новодвинские школы также способствует этой цели.

– Возможно, что не у всех родителей есть понимание принятого решения, поэтому я еще раз прошу вернуться к диалогу с родительским сообществом – администрации необходимо более детально рассказать о перспективах объединения учреждений. Более того, Новодвинску крайне необходима новая школа и этот вопрос мы сегодня уже обсуждали с главой города – будем искать возможность получить федеральное финансирование на ее строительство, – подчеркнула депутат.