Депутат Госдумы Елена Вторыгина провела прием граждан в Новодвинске

Архив новостей, Политика и экономика

К заместителю председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина обратились жители города по самым волнующим вопросам.

Помочь инвалиду

Так новодвинка Валентина Степановна Волова пришла к депутату со своей большой проблемой. Женщина всю жизнь ухаживает за сыном. Ему 42 и он – инвалид I группы, колясочник.  Живут они в обычной квартире, не приспособленной под нужды инвалида. Ширина коридоров и ванной комнаты, а также кухни, например, не позволяет колясочнику передвигаться по ним самостоятельно. А потому престарелая мать вынуждена на руках носить взрослого мужчину в ванную комнату. Увы, но здоровье у женщины уже не то, поэтому нередко случаются бытовые травмы. В один из дней Валентина Степановна не смогла удержать сына. Мужчина упал, получил травму головы – пришлось вызывать скорую.

Женщина пояснила, что квартира, в которой они живут с сыном, находится в муниципальной собственности. Как один из вариантов решения проблемы она видит ее обмен  на другую с большей площадью и более удобной планировкой. Однако выполнить ее просьбу с точки зрения законодательства администрация города не может. Пожилая новодвинка рассказала, что обращалась со своей проблемой в разные инстанции, в том числе в судебные органы и прокуратуру, но оснований для решения ее проблемы не нашли пока нигде.

– Разумеется, любое решение этого вопроса должно быть законным. Но я прошу вас подойти к нему просто по-человечески. Пожалуйста, побывайте у Валентины Степановны лично и посмотрите, чем можно помочь. Возможно, что у муниципалитета есть подходящее жилье и нужно только найти способ обменять его? – обратилась Елена Вторыгина к главе Новодвинска.

Кроме того, парламентарий поручила проработать вопрос установки пандуса в подъезде, чтобы женщина смогла без проблем вывозить сына на улицу. На подъездном крыльце он есть, а вот на лестничном пролете внутри подъезда отсутствует, поэтому и здесь женщине практически на руках приходится тащить коляску с сыном на улицу.

Елена Вторыгина также посоветовала Валентине Степановне  воспользоваться помощью социальных работников и волонтеров в уходе за сыном. В этом могут помочь  специалисты Новодвинского комплексного центра социального обслуживания.

Внимание проблемам дачников

Еще один вопрос к депутату Государственной Думы поступил от новодвинских дачников – на прием в общественную приемную партии пришли представители сразу двух СНТ. Вопрос касался ремонта дороги. Дело в том, что в прошлом году дачную дорогу под Новодвинском отремонтировали в два этапа. Новодвинка Людмила Дорожкина рассказала политику, что ремонта также требует и 300-метровый подъезд к СНТ «Маяк». Его состояние таково, что по нему не то что ездить, но и пешком ходить сложно. Но, как выяснилось, этот участок дороги оказался бесхозным. Женщина пришла на прием узнать, какова его судьба: планируется ли ремонт дороги в обозримом будущем и появится ли вдоль нее освещение.

Сергей Андреев рассказал, что администрация завершает процедуру по приемке дорожного участка в муниципальную собственность. Затем можно будет решать вопрос с ее ремонтом и освещением.

Женщина также посетовала на то, что зимой этот проезд к СНТ чистится очень редко и не совсем качественно.

Как пояснил глава Новодвинска, причина все та же – дорожный участок не входит в перечень муниципальных. Поэтому «Флора-дизайн»  не может взять на обслуживание эту дорогу. Между тем, дорожники на добровольной основе эту дорогу все-таки расчищают. Требовать более качественной, ответственной  и регулярной работы на этом участке муниципалитет сможет, когда муниципалитет примет дорогу на баланс.

Пользуясь случаем, Елена Вторыгина обсудила с представителями СНТ  законодательные изменения, принятые для поддержки садоводов и огородников. Она отметила, что благодаря принятым поправкам дачная амнистия продлена еще на пять лет – до 1 марта 2026 года.

В свою очередь представительницы новодвинских дачников отметили, что сегодня многих не устраивает то, что членские взносы должны перечисляться на расчетный счет – за операцию по перечислению банки взимают комиссию. При этом редко кто из дачников может перечислить всю сумму взносов за год – большинство пенсионеров делают это либо ежемесячно, либо раз в квартал, а значит, и сумма комиссии возрастает. Дачники предлагают позволить кооперативам часть средств принимать в кассу, как это было ранее. Депутат пообещала этот вопрос обсудить в Союзе садоводов России, членом президиума которого она является.

В ходе приема новодвинцы также озвучили необходимость создания в городе центра для реабилитации  и сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья. Этот центр мог бы оказывать практическую и методическую помощь семьям, где воспитываются  такие дети. Эту идею озвучила председатель  Ассоциации  родителей по защите прав  детей с ограниченными возможностями здоровья и молодых людей с инвалидностью «Добрый лучик» Наталья Тараканова.  Общественница считает, что у Новодвинска для создания такого центра есть все возможности, необходимо только найти подходящие большое здание.

В горадмине не исключают возможность создания подобного центра и вопрос этот детально изучат.

Еще один важнейший для новодвинцев вопрос – капитальный ремонт городского культурного центра. С просьбой ускорить этот процесс на прием к депутату Госдумы пришли и.о. директора Елена Келарева и художественный руководитель Анастасия Скирева.

–  Подготовлена необходимая документация на ремонтные мероприятия, проект получил положительное заключение государственной экспертизы, город имеет полную поддержку со стороны областного правительства, Министерства культуры Российской Федерации, полпреда Президента России в Северо-Западном федеральном округе. Была проделана большая работа и сегодня необходимо решить вопрос финансирования первого этапа, – отметил Сергей Андреев.

Заявительницы попросили Елену Вторыгину взять на контроль реализацию проекта по ремонту НГКЦ.