Участники пленума областного Совета ветеранов обсудили итоги работы в непростой год пандемии

Архив новостей, Политика и экономика

В работе пленума приняли участие активные ветераны, депутат Госдумы Дмитрий Юрков и депутат областного собрания Иван Новиков.

На сегодняшний день в Архангельской области насчитываются 25 районных и городских советов ветеранов, 1127 первичных ветеранских организаций, активно действующих в регионе.

Общая численность составляет 280 тысяч человек. Пандемия не поставила точку в работе ветеранских объединений, а только дала ей новый толчок. Многие мероприятия проходили в онлайн-режиме.

– Важным событием прошлого года для нас стала церемония открытия в Маймаксанском округе памятного знака, который представляет собой стилизацию «Вечного огня» в виде памятника. Монумент установлен в память о павших в годы войны маймаксанцев, которые трудились на лесозаводах, – рассказал председатель областного Совета ветеранов Александр Андреев.

Общественная инициатива воплотилась в жизнь благодаря сотрудничеству активистов окружной и городской ветеранских организаций, администрации города и Маймаксанского округа, а также коллектива Лесозавода №25. По словам Александра Андреева, благотворительность на сегодняшний день не в таком почете, как это было в царской России, когда промышленники, предприниматели строили школы и больницы. Общественник выразил надежду на то, что у ветеранских организаций тоже когда-нибудь будут достойные спонсоры.

Отдельное внимание на пленуме было уделено медицинскому обслуживанию ветеранов. В соответствии с планом работы Центрального Совета Всероссийской организации ветеранов было проведено анкетирование о состоянии медицинского и лекарственного обеспечения ветеранов и пенсионеров. Ветеранские организации Поморья также участвовали в этом опросе.

– В связи с оптимизацией системы здравоохранения появились трудности для ветеранов. Увеличилось расстояние до лечебных учреждений, сроки ожидания приема врачей, увеличились сроки ожидания результатов лабораторных исследований. Такая ситуация по всей России. Недовольство ветеранов вызывает и рост платных медицинских услуг, – подчеркнул  председатель областного Совета ветеранов.

По словам Александра Андреева, в нашем регионе сохраняется большая нехватка специалистов. В одном только Архангельске не хватает больше тысячи фельдшеров скорой помощи. Центральный Совет Всероссийской организации призывает Госдуму и Министерство здравоохранения разработать государственную программу по отдельному медобслуживанию граждан старше 65 лет.

Отдельное внимание на пленуме было уделено предстоящим выборам в Государственную Думу.

– Они будут проходить 19 сентября 2021 года. Вы прекрасно знаете, что сейчас перераспределены полномочия между Советом Федерации и Госдумой, приняты изменения в Конституции. Эти выборы будут особенными, потому что они пройдут в преддверии выборов президента России в 2024 году. Наши особые надежды на активность ветеранов и людей старшего поколения. У нас за прошедшие десятилетия сложились добрые отношения с ветеранской общественностью и результатом являются не только итоги выборов, но, прежде всего, реализованные совместно проекты, – подчеркнул депутат Госдумы Дмитрий Юрков.

Председатель Совета ветеранов Северного флота Анатолий Бутко рассказал о работе общественного штаба по наблюдению за выборами 2021 года.

– 17 февраля мы провели организационное собрание и в этот же день приступили к процессу обучения активистов из муниципалитетов. В состав штаба вошли 13 членов Архангельской общественной палаты и члены Общественной палаты, которые представляют муниципалитеты. В состав штаба вошли эксперты, политологи, блогеры. Штабом установлен план работы, активно ведется работа по набору корпуса наблюдателей, – сообщил председатель Совета ветеранов Северного флота.

Анатолий Бутко добавил, что планируется провести порядка 50 образовательных семинаров. Программой предусмотрено изучение правовых основ, порядка подсчета голосов, способов предотвращения нарушений законодательства в ходе выборного процесса.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель комитета Архангельского областного собрания депутатов по развитию институтов гражданского общества Иван Новиков рассказал о предстоящем предварительном голосовании.

– Наша партия, поддерживая тех или иных кандидатов, не руководствуется кабинетными решениями. Предварительное голосование – это возможность жителям узнать кандидатов, а кандидатам оценить свои возможности выполнять обещания, данные людям. Мы всегда идем к людям и советуемся, кого выдвинуть на предстоящие выборы. В этом году предварительное голосование состоится в электронном виде через верификацию на портале Госуслуг. Будет проходить с 24 по 30 мая, – сообщил Иван Новиков.

Партийный секретарь рассказал о сотрудничестве партии с ветеранами, совместных проектах, которые удалось реализовать в 2020 году. Иван Новиков напомнил, что по просьбе ветеранов и по инициативе фракции «Единая Россия» в областном бюджете 2020 года были предусмотрены средства на возрождение сотен памятником и обелисков памяти погибших в годы Великой Отечественной войны по всей области.

– Спасибо активным ветеранам за поддержку этих проектов и личное участие в разработке эскизов, в благоустройстве, организации субботников, – отметил Иван Новиков.

Говоря о предварительном голосовании у председателя Архангельского городского Совета ветеранов Сергея Ореханова возник закономерный вопрос.

– Я начал регистрацию на портале Госуслуг, но завершить ее до конца в домашних условиях не смог, пришлось отправиться на почту. Мне кажется, что если голосование будет проходить через интернет, то мы потеряем часть избирателей пенсионного возраста. Как вы думаете, так ли это? – спросил Сергей Николаевич.

По словам Ивана Новикова, в интернет-формате будет проходить только процедура предварительного голосования партии «Единая Россия», сами выборы состоятся в традиционном формате. Чтобы привлечь на праймериз людей пожилого возраста, будут развернута широкая работа с привлечением МФЦ и местного отделения партии.

Завершая тему выборного процесса, председатель областного Совета ветеранов Александр Андреев обратил внимание лидеров ветеранских движений на то, что чтобы во время голосования они смотрели на участие кандидата в общественной жизни города и области, активность позиции.

– Давайте не будем смотреть на то, кто накроет перед нами лучший стол, кто принесет пироги вкуснее. Давайте смотреть на деловые качества кандидата и не покупаться на посулы,  и пустой популизм. Когда мы будем выбирать за пирожок от кандидата, то должны помнить, что после выборов их нам никто не испечет и жаловаться будет некому, – резюмировал Александр Андреев.