Муниципальное учреждение «Леда» стало муниципальным опорным центром по дополнительному образованию детей

Архив новостей, Люди и события

Современные родители легко ориентируются в информационных технологиях. «Навигатор»  расширяет возможности при выборе ребенку дополнительного образования.

Чуть меньше года назад у городского центра экспертизы, мониторинга, психолого-педагогического и информационно-методического сопровождения «Леда» появилось еще одно направление –  он стал муниципальным опорным центром по дополнительному образованию детей. Об  этом направлении работы  разговор с директором центра «Леда» Ирина Орлова.

Зачем нужен навигатор?

Речь идет о запущенном в работу осенью 2019 года портале «Навигатор дополнительного образования детей». Напомним, сайт «Навигатор» — это информационный портал, который должен стать порталом-помощником для родителей и детей. Он сочетает в себе ряд возможностей справочно-информационной системы и электронного навигатора.

Портал является источником информации по детским досуговым организациям региона различной направленности для детей от 5 до 18 лет. Он позволяет родителям или законным представителям, а также обучающимся получить полную информацию о дополнительном образовании в регионе.

С помощью сайта родители и их дети могут выбрать любые подходящие им кружок или секцию, а затем подать заявку на обучение в нем. Нужно отметить, что все зафиксированные на портале учреждения прошли проверку и имеют все необходимые документы для осуществления образовательной деятельности.

Чтобы начать работу с сайтом, родителям нужно зарегистрироваться, а затем получить сам сертификат дополнительного образования для детей.

Сертификат – это не бумажный документ, а электронная реестровая запись. Он позволяет ребенку получать услуги по дополнительному образованию в определенном объеме. Сертификат учета дает возможность получить бесплатное дополнительное образование в тех кружках и секциях, которые уже ранее финансировались государством.

Между тем, архангелогородка, задавшая вопрос, считает, что многие родители не могут разобраться с порталом и в результате отказываются от сертификата.

–  А бедное допобразование страдает! И учитель должен, как попугай, просить зарегистрироваться, иначе его «по головке не погладят». Зачем это?  Уставший, занятый родитель не будет разбираться. Большинство не будут разбираться, а махнут рукой. И опять виноват будет учитель – плохо поработал! – делится мнением Анна Альперович.

– Не соглашусь с вами. Современные родители практически все легко ориентируются в информационных технологиях. «Навигатор», если родитель заинтересован, наоборот расширяет возможности при выборе ребенку дополнительного образования, – возражает Ирина Орлова. –  Винить учителя в том, что родитель не зарегистрировал своего ребенка никто не собирается. Педагогов лишь просят на родительском собрании и при встречах с родителями рассказать о «Навигаторе» и помочь зарегистрировать ребенка в системе. Если классному руководителю сложно самому рассказать об этой системе, методисты МОЦ готовы в этом помочь. Наш телефон 28-67-97.

– Ирина Васильевна, зачем в школе просят регистрироваться в «Навигаторе», если ребенок в кружки не ходит?

– Регистрация в программе ГИС «Навигатор» – это своего рода заявка о том, что в вашей семье есть ребенок и в любое время он может записаться в какой-либо кружок, студию, секцию. Регистрация детей в «Навигаторе» проводится один раз и действует на период с 5 до 18 лет, – рассказала директор центра «Леда».

Сколько кружков можно посещать по сертификату? Ограничено ли количество? Такие вопросы в «Открытом чате» озвучила его участница Наталья Киселева.

– Количество кружков для обучения ребенка определяет сам родитель. Главное следить за тем, чтобы не было перегрузки. А если вы имеете ввиду сертификат финансирования, то по нему в нашем городе вы можете выбрать один-два кружка. Все зависит от стоимости выбранной программы, которая указывается в «Навигаторе», когда вы подаете заявку на обучение, – ответила Ирина Орлова.

– Можно ли ребенка записать в любой кружок или только те, что работают в государственных или муниципальных учреждениях?

– Через «Навигатор» вы можете записать ребенка в любое учреждение дополнительного образования детей расположенное на территории города Архангельска, – отметила руководитель центра.

– Ирина Васильевна, зачем в спортшколе вводят регистрацию в «Навигаторе»? Пользователя группы интересовало, значит ли это, что занятия в ней тоже будут платными?

– Регистрация в «Навигаторе» для детей, занимающихся в спортивной школе – это факт зачисления ребенка в ту или иную секцию. Занятия если были за счет городского бюджета – бесплатными для вашей семьи, так и останутся таковыми. Главное – учет занимающихся детей. Хочу обратиться к жителям города и прежде всего родителям по всем вопросам обращаться к методистам муниципального опорного центра по телефону 28-67-97.