В этом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» будет преображаться сквер у культурного центра «Соломбала-Арт»

Архив новостей, Городское хозяйство

Именно эта территория стала победителем рейтингового голосования – свой голос за нее отдали без малого 12 тысяч горожан.

Однако воплотить мероприятия по благоустройству было невозможно без обустройства дренажа сквера и прилегающей территории, поскольку основная проблема пространства – его затопление в межсезонье. Муниципалитет готов был приступить к реализации проекта, но на условиях софинансирования со стороны правительства региона. После посещения места будущего парка губернатор региона Александр Цыбульский и глава  Архангельска Дмитрий Морев с этой позицией согласился.

На минувшей сессии гордумы архангельские депутаты, распределяя средства бюджета, оставшиеся на счетах на начало года, направили 15,3 миллиона рублей на строительство дренажно-ливневой канализации  по проспекту Никольскому с последующей реализацией проекта по благоустройству сквера в Соломбале почти на 70 миллионов (половину этой суммы городу возместит областное правительство).

Кстати, именно на примере этой территории власти города решили опробовать новый для поморской столицы формат соучаствующего проектирования, когда общественность вовлечена в процесс еще на этапе подготовки техдокументации. Встреча активных жителей состоялась прошлой весной – шесть команд в течение двух часов обсуждали судьбу будущего сквера. Уже тогда горожане и название этому месту отдыха дали – Белый сквер: по ассоциации с березами, которыми наполнена территория, арктической тематикой и Снеговиком – брендом Архангельска, и парусами – символом кораблестроения, начало которому было положено на Соломбальской судоверфи. Многие из озвученных на встрече идей и смыслов нашли отражение в проекте. Вот каким увидят обновленный сквер архангелогородцы.

Центральную аллею украсит входная арка, объединенная с двумя симметричными навесами. Минуя ее, гости попадают на уютную площадь, с обеих сторон от входа – навесы, обустроенные стационарными скамьями и столиками. В этом месте будет удобно устраивать небольшие турниры по настольным играм, проводить мастер-классы по рисованию и рукоделию. Или просто отдыхать, укрывшись от суеты и шума города. Еще один функционал навесов – торговля: при необходимости пространство главной аллеи превращения в ярмарочную площадь.

Все малые формы украшены узорами с растительным природным мотивом. В той же стилистике декорированы информационные стенды. Интересен рисунок покрытия центральной аллеи – он состоит из множества многоугольных элементов, напоминающих «ледоход». А над головой простирается нарядная гирлянда – звездное небо Белого сквера.

Центральная аллея условно разделяет территорию на две части – активную и тихую. В первой, например, разместится зона воркаута. Но главное внимание здесь привлекает уличная эстрадная площадка, как «царь-гора», возвышающаяся над всем пространством. По просьбам горожан ее основание как дань традициям осталось в форме сковородки – так, по воспоминаниям старожилов округа, из-за круглой формы раньше именовали сцену у КЦ. Только теперь «сковородка» обретет крышу, это позволит устраивать концерты даже в непогоду. Вокруг развернется модульный деревянный амфитеатр в несколько уровней.

Проектом предусмотрены площадки для детей младшего и среднего возраста. Эти зоны разграничены не только по возрастным критериям, но и по смыслам. Для ребят постарше – пространство с арктическим духом: основной цвет – иссиня-морозный, причудливыми островками из символичной морской глади вырастают многогранные айсберги-скамейки и айсберги-горы. Доминантой пространства выступают гигантские кристаллы с идущими вверх веревочными лестницами и канатами. Здесь дети могут почувствовать себя ловкими скалолазами или исследователями заполярных широт. Не обойдется и без всеми любимых качелей-каруселей.

Территория для детей помладше, напротив, будет согревать солнечной палитрой. Здесь другие образы – теплые и душевные, словно уезжаешь на летние каникулы в деревню к бабушке. Наверное, если абстрагироваться от гама малышни, именно в этой части сквера захочется засесть с томиком Абрамова. Под стать деревенскому колориту все малые архитектурные формы этой зоны выполнены из дерева, покрытие площадки из натуральной щепы – мягкое и безопасное, уютные скамейки – с узором лоскутного покрывала. Но детям рефлексировать здесь вряд ли захочется, слишком многое сделано для активного веселья: качели и горка, пирамида для покорения первых высот, конструкция в виде сот для лазанья и пряток и даже ксилофон.

В правой части сквера среди березовой рощи расположилась зона для тихого отдыха – небольшой зеленый островок, где под сенью листвы можно насладиться любимой книгой или просто послушать шум природы. А если захочется прогуляться, извилистые деревянные дорожки непременно приведут к «Волшебному дереву» – так называется еще одна зона отдыха. Заморские птицы и звезды на ветвях, хрустальные колокольчики и огоньки, а под кроной дерева – деревянная скамья, с которой открывается вид на цветущий садик и «проплывающие мимо» неоновые кораблики.

Рядом с библиотекой разместится пространство, напоминающее открытую веранду летнего кафе. Это литературный дворик, его территория полностью закрыта навесом, который защитит посетителей от любых осадков и солнечного света. Центральная колонна навеса приспособлена под функцию буккроссинга – с оборудованных полок посетители смогут брать книги в аренду и безвозмездно оставлять свои. Во дворике будут установлены комфортные садовые диванчики и шезлонги. Сказочности и таинственности этому месту добавляют арт-объекты в виде гигантских грибов, затерявшихся в зарослях папоротника.

Проектировщики предусмотрели и зимний сценарий для Белого сквера. Новогоднее убранство создаст атмосферу волшебства: россыпь звездочек на деревьях, многочисленные огоньки и гирлянды, гигантские рождественские фонари и, конечно, праздничная ель – всем этим снежным королевством руководит главный сказочный герой Архангельска Снеговик. Наверное, именно в Белом сквере соломбальцы будут загадывать самые заветные желания на будущий год.

В этом году в рамках программы по формированию комфортной городской среды в Соломбале будет благоустроена еще одна территория – у старой школы на Никольском, которая негласно существует под номером 41.

Заброшенное пространство в последние годы служило в основном для выгула собак. Но уже этим летом здесь будет разбит сквер: проектом предусмотрен свод аварийных тополей, зеленые насаждения, устройство прогулочной, спортивной, детской игровой зон, установка малых архитектурных форм, монтаж опор освещения. Здесь также появится арт-объект в виде сферы «Атом».

Марина Малахова, директор КЦ «Соломбала-Арт»

 – Важно, что в будущем сквере отражена сказочная составляющая места и многие культурные коды. Резиденция Снеговика, главного персонажа Архангельска, находится в нашем КЦ, поэтому основная тематика сквера – арктическая – сохранится и в новом исполнении. Цветовая гамма будет выдержана в сине-голубых тонах – это как раз подходит под образ заполярного края, нашей безмолвной зимы, уникальной северной земли. Вообще, проект вобрал в себя несколько историй, в нем, например, нашла отражение тема корабельной романтики Евгения Коковина, автора повести «Детства в Соломбале». Эта территория задействована на всех массовых мероприятиях, и жители с удовольствием приходят к нам. Здесь жизнь есть, осталось только создать более качественные условия для наших зрителей.

Вячеслав Широкий, депутат городской Думы:

– Значимость этой территории для города обозначили сами жители, поддержав ее на общегородском голосовании. Сквер – одно из центральных мест в Соломбале, он никогда не пустует – здесь любят отдыхать люди разных возрастов, рядом – культурный центр, который проводит у себя массу мероприятий, – от новогодних и масленичных гуляний до традиционного бала на соломе. Думаю, преображенное в рамках проекта пространство будет с большей силой притягивать сюда народ. Но главное – будет устранена проблема постоянных подтоплений, из-за чего территорию невозможно было задействовать в межсезонье. Кроме того, со строительством дренажной системы по Никольскому проспекту, надеюсь, появится перспектива развития стадиона «Волна», его тоже можно будет использовать летом для проведения различных мероприятий, а не только в качестве катка зимой.

Напомним, в апреле в Поморье стартует голосование по объектам федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2022 год – на единой федеральной площадке 29.gorodsreda.ru. От Архангельской области здесь будут представлены 55 общественных территорий от 13 муниципальных образований.