Надежда Виноградова: Комфортная среда вдохновляет!

Архив новостей, Городское хозяйство

Миропонимание человека, его ценностные ориентиры и жизненные стандарты во многом формирует городская среда, которую мы видим, когда выходим из дома.

– Программа «Формирование комфортной городской среды» работает в России с 2017 года. Ей государство фактически признало, что благополучие человека складывается не только из уровня зарплат, качества здравоохранения и образования, но и из окружающей среды, в которой живут люди и растут наши дети, подтвердив старый тезис о том, что бытие определяет сознание. И с этим трудно спорить, ведь то, что мы видим, выходя из дома, во многом формирует наш взгляд на жизнь и формирует патриотизм в его классическом понимании. Согласитесь, любовь к Родине начинается с любви к своему двору, – отметила заместитель председателя областного собрания Надежда Виноградова, представляющая в облсобрании избирателей Октябрьского округа Архангельска.

Если же говорить об Архангельске, то с 2018 года, когда стартовала программа, в столице Поморья были благоустроены десятки дворов, появились новые общественные пространства, на месте которых несколько лет назад были лишь пустыри.

Рябиновая аллея, парк «Зарусье», Майский парк – мы бы могли не знать этих названий, но благодаря программе формирования комфортной городской среды они есть. Поэтому, на мой взгляд, ее результаты вполне осязаемы. И все же главным итогом программы является активная вовлеченность жителей в разработку проектов и контроль за работами. Жители выходят с инициативой, голосуют и затем являются самыми активными участниками реализации проектов на всех этапах.  И таким людям хочется помогать. Я очень рада, что у нас в городе есть люди, которые готовы не ждать, когда в их двор придет программа формирования комфортной среды, а начинают создавать красоту своими руками здесь и сейчас. Мы совместно отсыпаем дорожки, устраиваем газоны, разбиваем клумбы, высаживаем деревья и кустарники.

Однако должна заметить, что в процессе реализации программы люди сталкиваются с множеством проблем. Так, например,  попасть в программу не так легко.  И дело здесь даже не в конкурсной основе, не в подготовке проекта, сметы благоустройства и не в вопросах софинансирования. Многие дворы города представляют собой лоскутное одеяло из земель разных форм собственности, под которыми проходят всевозможные коммуникации. Свести интересы всех, кому принадлежит земля, в таких случаях очень сложно, а федеральным законодателем эта проблема никак не учтена. Еще сложнее становится в том случае, если дворовую территорию окружает несколько многоквартирных домов. Их жителям не всегда удается найти консенсус: кто-то хочет расширить парковку, кто-то – газон, а кто-то – построить детскую площадку. В итоге в таких спорах гибнет весь проект и до конкурса он не доходит ни в каком виде.

Архангельск настолько велик, что для того, чтобы программа формирования комфортной городской среды пришла в каждый двор, нам придется ждать десятилетия. Поэтому те горожане, которые уже сегодня сами обращают внимание на благоустройство своего двора, поступают абсолютно правильно: это их земля, их двор, и именно в их силах сделать так, чтобы он их радовал. По-моему, это достойно только уважения и заслуживает помощи. То, насколько уютными будут наши дворы, зависит не только от государственных программ. Это плод наших совместных усилий, а порой и просто ответственного отношения к окружающему пространству. Ведь наши дворы – это наша общая ответственность.

В Архангельске в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» благоустраиваются не только общественные пространства, но и дворовые территории.

Чтобы облагородить свой двор, горожанам необходимо создать инициативную группу, выбрать проект благоустройства и определить финансовое участие жителей. После согласовать принятые решения на общем собрании собственников и направить пакет документов в городскую администрацию. Подробная информация размещена на официальном портале Архангельска во вкладке «Городская среда», там можно узнать все нюансы участия в программе.

 

В ОСНОВЕ – ДРУЖБА СОСЕДЕЙ

В Октябрьском округе много примеров, показывающих, как активность самих жителей воплощается в реальных делах.

Один из них – двор по адресу: ул. Шубина, 20. Здесь отремонтировали внутридворовой проезд, обустроили парковочные места, сделали тротуар, смонтировали спортивную площадку с тренажерами и безопасным покрытием, установили ограждение и вазоны для цветов, высадили кустарники, обзавелись новенькими контейнерами для сбора ТКО. Территория преобразилась еще в 2018 году, и с тех пор двор служит образцовым, силами самих жильцов поддерживается идеальный порядок, при этом останавливаться на достигнутом здесь не собираются.

– Этот двор показательный – люди сами проявили инициативу, сами подготовили территорию к началу благоустройства по программе. То есть был важный фактор – дружба соседей, потому что очень многое зависит от самих жителей – и успех, и дальнейшие шаги к переменам. На Шубина, 20 люди не просто поучаствовали в программе и забыли, они продолжают создавать комфортную среду: постоянно выходят на субботники, что-то подкрашивают, благоустраивают, сами следят за чистотой подъездов, дворовой территории, то есть всячески поддерживают историю образцового двора, – подчеркивает Нина Кобылко, председатель региональной общественной организации «Добрые соседи».

Например, как рассказала общественница, в 2018 году по инициативе жильцов в рамках проекта «Доброму городу – добрые дела» выполнили художественное оформление  трансформаторной будки – стараниями профессиональных художников она превратилась в арт-объект. Сумма выигранного гранта составила 80 тысяч рублей. Однако тогда преобразились лишь две стороны сооружения, поэтому в 2020-м решено было добавить ярких красок на оставшиеся стены, но уже собственными силами.

А еще «домочадцы» с Шубина, 20 отремонтировали цоколь, поставили камеры видеонаблюдения, стараются тщательно ухаживать за участками под окнами пятиэтажки. По их словам, все делается с любовью и желанием преобразить пространство в своем дворе, и не только для себя – территория давно стала излюбленным местом для прогулок жителей близлежащих домов.

В СПОРАХ РОЖДАЕТСЯ ПРОЕКТ

Двор на Гагарина, 14, корпус 1 стал первой ласточкой программы-2020 – именно с него начали подводить итоги благоустройства минувшей осенью. Разбитый проезд, серое здание насосной станции и старые автомобильные покрышки в качестве «украшения» пространства – мрачную картину жителям многоэтажки удалось изменить. Благодаря участию в проекте территория заметно преобразилась: заасфальтировали дорогу, установили новые скамейки и урны, поменяли фонари на световых опорах. Выполняла благоустройство компания «Ава-Групп», цена контракта – почти два миллиона рублей, софинансирование жильцов составило семь процентов.

Без сложностей в процессе работы не обошлось, но сейчас все вспоминают о них с улыбкой.

– Непросто получалось найти компромисс, ведь люди у нас разные живут – и пенсионеры, и автомобилисты, и дети. Кому-то нужна парковка, кому-то – газон, кому-то – игровая площадка. И чтобы объединить все желания в один проект, приходилось много разговаривать, соглашаться или спорить, доказывать какую-то точку зрения, но в итоге результатом мы довольны, – поделилась Виктория Куликова, управляющая ЖСК «Автомобилист». – Любое повышение качества жизни влияет на настроение, мы стали дружнее, больше общаемся – общее дело нас сплотило. В наш двор приходят жители и других домов, здесь всегда много детей со всей округи, и мы только рады гостям. Это общее настроение вдохновляет, и людям хочется больше бывать на улице.

Небольшая сумма в два миллиона не позволила выполнить все желаемые работы, например, проложить тротуарные дорожки: двор проходной, а существующие тропинки в дождь заливает водой. В остальном «домочадцы» намерены продолжать преображение территории своими силами: планируют улучшить зону отдыха, высадить газоны.

– Мы цветы высаживаем каждый год – бархатцы, астры… Это и нам приятно, и соседи радуются. Да и вообще, если что-то нужно сделать, мы всегда готовы включиться. Почему бы и не помочь, время свободное есть – мы же на пенсии, – делятся  жительницы дома Зинаида Шевчук и Надежда Новоселова. – У нас много неравнодушных людей, женщины некоторые, особенно дачницы, рассаду приносят, мы высаживаем. Уже сорок лет живем в этом доме, и очень дружно, а общие дела только сплачивают.

Помимо участия в программе по формированию комфортной городской среды, активу дома удалось включиться еще в один проект – «Живые истории города». В его рамках творческая молодежь расписывает здания электро– и насосных станций. Преобразилось такое сооружение и во дворе на Гагарина, 14, корпус 1 – на месте серых стен появились радужные картины: воздушные шары в небе, розовые облака, яркие цветы и парочка мечтателей, смотрящих вдаль, – мальчик в обнимку с верным псом. Кстати, прототипом четвероногого друга стала местная знаменитость – дворняжка Жуля, питомица Зинаиды Шевчук.

БЛАГОУСТРОИТЬ И ОКУЛЬТУРИТЬ

Активно взялись за благоустройство территорий представители ТОСа «Предмостный». В 2020 году по программе преобразились два двора, расположенные в его границах: на Троицком, 159 и Гагарина, 4. Были сделаны тротуары вдоль домов, выполнено ограждение палисадников, устройство клумб и газоны, установлены скамейки и урны.

В этом году в рамках программы таким же образом будут обустроены еще три двора – по адресам: Троицкий, 157, проезд Выборнова, 3 и Набережная, 134. На этом процесс преображения не закончится: в границах именно этих домов будет реализована еще одна инициатива ТОСа – «Преемственность поколений», победившая в проекте городской администрации «Бюджет твоих возможностей». В планах – на месте заброшенного пустыря создать пространство, в котором комфортно будет отдыхать людям разного возраста. Помимо совместного досуга, поколения объединит еще одна связующая нить – музей под открытым небом.

– Мы хотели бы установить в этом сквере выставочное оборудование, где можно было бы создавать всевозможные экспозиции, которые будут рассказывать о застройке Архангельска хрущевской поры, и в первую очередь планируем разместить информацию о строительстве нашего квартала. Сохранилось много фотографий и документов Главархангельскстроя – именно эта организация возводила столицу Поморья, – рассказывает Наталья Щелованова, председатель ТОС «Предмостный». – Мне бы вообще хотелось сохранить наш квартал в таком нетронутом виде, каким он был создан тогда, – это образец именно хрущевской застройки Архангельска: со всей инфраструктурой, с благоустройством, детскими, спортивными площадками. Планировался наш город именно таким, и людям действительно было комфортно здесь проживать, потому что у них все было во дворе.

Как отмечает Наталья Щелованова, люди с доверием относятся к проектам ТОСа, а сами активисты стараются участвовать во всех программах, позволяющих изменить пространство во дворах к лучшему, причем подход к благоустройству всегда комплексный.

– Жители с готовностью участвуют и в программе по формированию комфортной городской среды, и в других проектах. Может быть, потому что доверие к руководству ТОСа больше, чем к отдельным гражданам, которые затевают какие-то мероприятия по благоустройству, – говорит председатель. – Кроме того, жители наших домов, создавая ТОС, уже изначально были нацелены на перемены, мы для того и организовались – чтобы наводить порядок профессионально и целенаправленно.

Все эти примеры еще раз подтверждают: программа действенна и эффективна. А вовлеченность самих горожан служит хорошим стимулом для дальнейшего развития территорий.

Дмитрий Морев, глава Архангельска:

– Программа «Формирование комфортной городской среды» – одна из самых масштабных действующих социально значимых государственных программ в России. Участие в ней – уникальная возможность для нашего города благоустроить дворовые территории и общественные пространства преимущественно за счет федерального и регионального бюджетов.

При этом огромное значение имеет вовлеченность самих жителей в процесс преображения территорий, и сегодня они не только участвуют в выборе территорий, разработке проектов, но и активно контролируют их реализацию.

Призываю всех горожан не оставаться в стороне от большой и важной работы по формированию комфортной городской среды в нашем родном Архангельске.

С 26 апреля вы можете внести свой вклад и проголосовать за территорию, которую хотите увидеть благоустроенной в 2022 году. Примите участие в рейтинговом голосовании и выберите парк, сквер, аллею или площадку, которые, по вашему мнению, необходимо преобразить. Сделать это можно до 30 мая на единой федеральной платформе для голосования 29.gorodsreda.ru.