Новодвинские педагоги и психологи обсудили вопросы профилактики подростковой преступности

Архив новостей, Люди и события

Участие во встрече за круглым столом приняла заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина.

По данным УМВД России по Архангельской области по итогам 2020 года в регионе зарегистрировано снижение количества преступлений среди несовершеннолетних. Но, если по области правоохранители отмечают снижение уровня подростковой преступности, то в Новодвинске он вырос. Так, в частности,  тревожные цифры на депутатских слушаниях  в марте этого года озвучил начальник полиции ОМВД России «Приморский» Ярослав Анисимов, отметив, что уровень преступности в Новодвинске вырос в целом. Причем больше стало именно преступлений тяжкого и особого тяжкого характера. Их число увеличилось на 41%.

Что касается подростковой преступности, то особые опасения вызывают преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Эту ситуацию обсудили на днях в Новодвинском Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Гармония», где прошла встреча за круглым столом на тему «Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних» с участием руководителей и представителей органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Провела мероприятие уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Архангельской области Елена Молчанова. Участие в дискуссии приняла также заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина – в рамках региональной недели парламентарий работала в Новодвинске.

Среди вопросов, требующих внимания  – межведомственное взаимодействие субъектов системы профилактики преступлений среди несовершеннолетних.  Дискуссия состоялась по конкретному случаю. В частности, начальник отдела по делам несовершеннолетних ОВД «Приморский» Ирина Труфанова рассказала, что за ряд правонарушений  – краж –  правоохранители обратились в Новодвинский городской суд с ходатайством о помещении подростка в центр временного содержания. Новодвинский городской суд отказал, а областной  –  ходатайство удовлетворил. При этом основания для помещения ребенка в центр были одни и те же.

Елена Молчанова поинтересовалась, могло бы решение для этого ребенка быть другим? Стоит ли сразу обращаться к наказанию? И разве не заключается ли работа органов правопорядка, опеки и других структур, в том, чтобы с ребенком и его родителями провести серьезную профилактическую работу, оказать поддержку? В свою очередь правоохранители не считают пребывание подростка в центре временного содержания наказанием. По их мнению, это – профилактическая мера.

– Я с вами не соглашусь, – возразила, вступая в дискуссию, депутат Госдумы Елена Вторыгина. –  Разумеется, вы выполняете свою работу и безнаказанности не должно быть. Но в своей практике, а я много работаю с детьми и семьями, как зам председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, всегда встану на сторону ребенка. Ситуацию необходимо изучить детально со всех сторон и постараться не допустить изъятия ребенка из семьи в учреждение, – подчеркнула парламентарий.

Елена Вторыгина поинтересовалась работой комиссии по делам несовершеннолетних.

Как отметила и.о. заместителя главы Новодвинска по социальной политике Ольга Сорокина, заседания проходят еженедельно и члены комиссии, рассматривая дела, стараются помочь не только ребенку, совершившему правонарушение, но и родителям справиться с ситуацией.

– Мы рассматриваем различные варианты занятости для ребенка – стараемся трудоустроить, определить в лагерь, устроить в кружок или спортивную секцию, ведь комиссия это не орган, определяющий наказание, – отметила Ольга Сорокина и добавила, что одной из причин растущего числа правонарушений среди подростков считает отсутствие мест для их организованного досуга.

Комментируя ситуацию с ростом правонарушений, Елена Вторыгина также отметила, что тому есть объективные причины. В частности,  из-за пандемии долгое время дети учились дистанционно, не велась кружковая работа, а также не проводилась кампания по летнему оздоровлению. Дети нередко были предоставлены сами себе. Депутат отметила, что, согласно статистике, наибольшее числе правонарушений совершили школьники. Отсюда вопрос, как идет профилактическая работа в школах города?

– Наши инспекторы посещают школы города еженедельно. У нас есть совместные планы по профилактической работе в образовательных учреждениях и отработано взаимодействие со школьными психологами и социальными педагогами. По каждому случаю, о котором нашей службе сообщают школы, мы проводим тщательные проверки, прежде чем принять то или иное решение, –  рассказала Ирина Труфанова

Участники круглого стола обратились к Елене Вторыгиной с предложением внести изменения в законодательство. Начальник отдела опеки и попечительства администрации Новодвинска Людмила Коняхина рассказала, что в последнее время участились случаи отказа приемных родителей от опеки принятых в семью детей. По мнению специалиста это происходит, в том числе и потому, что нередко опеку над детьми, оставшимися без родителей, берут близкие родственники, а для них проходить обучение в школе для приемных родителей необязательно. Отсутствие знаний, которые могла бы дать школа нередко приводит к недопониманию в приемных семьях, и как результат – ребенка возвращают под опеку государства. По мнению специалистов, школу приемных родителей должны проходить без исключения все опекуны.

Елена Вторыгина отметила, что комитет по вопросам семьи, женщин и детей завершает работу над законопроектом об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Парламентарий вошла в состав рабочей группы.

– Законопроект сегодня проходит согласования и будет рассмотрен Государственной Думой в самое ближайшее время. Он учел практически все инициативы, предложенные экспертами после обсуждения в субъектах. Думаю, что он будет совсем новым, с практическими приложениями, и я прошу вас детально с ним ознакомиться, – сказала парламентарий.

Елена Вторыгина также обратила внимание специалистов на то, что думский комитет  продолжает работу над реализацией задач, поставленных президентом в рамках нацпроектов и Десятилетия детства по развитию мер поддержки для семей, воспитывающих детей, повышению рождаемости.

–  Сегодня в Российской Федерации уже приняты беспрецедентные меры, направленные на поддержку семьи. Более того, я уверена, что в своем ежегодном Послании к Федеральному Собранию  президент снова уделит большое внимание поддержке многодетных семей. Мы же сегодня готовим закон не только об их поддержке, но в целом о расширении их прав, –  резюмировала депутат Госдумы.

В завершение встречи ее участники поблагодарили Елену Вторыгину за проект «Всеобуч». Напомним,  в июне 2018 года  областное правительство поддержало инициативу депутата о проведении в регионе образовательного проекта «Всеобуч». А в марте 2019 года на базе центра «Леда» началась работа по обучению руководителей ведомств и специалистов, занимающихся сферой проблемного детства. Автором проекта является известный московский педагог-психолог, специалист по семейному устройству Людмила Петрановская.