В Няндоме прошел I районный молодежный фестиваль-конкурс 

Архив новостей, Культура

Праздник творчества состоялся в большом  концертном зале Детской школы искусств при финансовой поддержке депутата Государственной Думы Дмитрия Юркова.

Его инициаторами и организаторами выступили  музыкант, выпускник Няндомской ДШИ, студент Архангельского колледжа культуры и искусств Иван Корнилов  и заведующая эстрадным отделением  школы Людмила Шкарупа.

– На данном этапе нашего фестиваля искусств мы собрали три направления:  эстрадный вокал и эстрадные ансамбли, художественное слово – театральное искусство и хореография. Участие в нем принимали ребята от 7 до 25 лет.  В этом году мы объявили районный конкурс,  но в числе его участников выступали также артисты из Коношского района.  Несмотря на то, что это наш первый фестиваль-конкурс   за победу в нем боролись 96 участников, – рассказал Иван Корнилов.

Инициатор «STARFEST» отметил, что подобного фестиваля-конкурса в Няндомском районе еще не было,  и подчеркнул, что в будущем вместе с коллегами планирует развивать фестиваль и увеличивать количество его направлений.

Директор Няндомской ДШИ заслуженный работник культуры  Российской Федерации Людмила Гайкович отметила, что фестиваль-конкурс «STARFEST» станет прекрасным дополнением к тем конкурсным мероприятиям, которые проходят в школе традиционно на протяжении уже многих лет. Например, конкурс  «Страна Созвучия», который проводится уже 11 лет. Он стал традицией для юных талантов, которые с нетерпением ждут его и съезжаются в Няндому со всех районов области и из других городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды и даже Томска.

– Мы все, и я, как директор школы искусств, и весь наш коллектив поддерживаем идею нашего Ивана Корнилова и надеемся, что новый фестиваль станет со временем одним из ярчайших событий культурной жизни не только Няндомы, но всей Архангельской области, – сказала Людмила Гайкович.

Фестиваль продолжался два дня. Первый был конкурсным. Во второй день  его участников и гостей ждали мастер-классы от профессиональных членов жюри. В его составе работали Людмила Шкарупа, член Союза журналистов России, прозаик, руководитель общественной организации «Литературная СТИХиЯ» Анна Гусельникова, педагог-хореограф Няндомского районного центра дополнительного образования Кирилл Афиногенов, педагог и поэтесса, руководитель кружка «Юный поэт» Валентина Комозорова, руководитель, балетмейстер-постановщик коллектива «Вдохновение» районного Центра культуры и спорта Людмила Любимова и руководитель-вокально-эстрадной студии «Бриз» Ольга Ваганова и другие.

Завершился конкурс гала-концертом победителей, призеров и участников. Состоялась и церемония награждения. Участие в ней приняли депутат Госдумы Дмитрий Юрков и депутат Архангельского областного Собрания депутатов Тигран Матевосян.

– Няндомская земля богата талантами и уникальными  творческими мероприятиями, направленными на их развитие и поддержку. А сегодня мы с вами стали свидетелями рождения нового фестиваля, когда уже бывшие выпускники воплощают в жизнь свои творческие проекты, стремясь реализовать знания, полученные в родной школе. Это прекрасно. Надеюсь, что новый фестиваль-конкурс ждет долгая и плодотворная жизнь. А мы, со своей стороны всегда готовы поддержать нашу инициативную молодежь, – обратился к участникам фестиваля, их родителям и гостям Дмитрий Юрков, пожелав новых творческих успехов.

К словам коллеги присоединился и депутат областного собрания Тигран Матевосян, отметив, что вдвойне приятно, что прошедший фестиваль инициировали и организован не по инициативе муниципальной власти, а является инициативой конкретного человека – Ивана Корнилова, неравнодушного к своей малой родине и ее творческому потенциалу – одаренной молодежи.

Народные избранники передали участникам фестиваля и членам жюри памятные сувениры с символикой фестиваля.

Итак, победителями  I районного молодежного  фестиваля-конкурса  «STARFEST-2021» в номинации «Эстрадный вокал» в возрастной категории  7-9 лет стали  Мария Березина, Ксения Рагина, Таисия Жуковская, Дима Морозов и Варвара Карпова. Дипломантами конкурса названы Юлия Горлова, Анастасия и Ксения  Шаховы и Амелия Добрецова.

В возрастной категории  10-13 лет лауреатами  фестиваля стали Вероника Трубчанинова, Полина Жуковская,  Полина Веселова и Элеонора Константинова.

Дипломанты –  Елизавета Нечаева,  Дарья Дубовкина,  Сергей Логачев и Екатерина Дергаева и Полина Смирнова.

Среди участников фестиваля в возрасте 14-17 лет в номинации «Эстрадный вокал» победа присуждена  Ксении Андриановой и Абраму Вишнякову. Дипломантами здесь названы также Артем Софронов и ансамбль «Квартет». Гран-при конкурса в этой возрастной номинации жюри присудило 14-летней вокалистке Анне Богдановой за исполнение песни «Мне с детства снилась высота».

В номинации «Хореография»  сразу в двух возрастных категориях до 10 лет и от 10 до 13-ти все награды достались коношской танцевальной студии «Ассоль». А вот у ребят в возрасте до 17 лет разгорелась борьба за призовые места. Так, победу завоевали танцоры студии «Ассорти» из поселка Шалакуша. Еще одним лауреатом в этой номинации стали ребята из студии танца «Виктория».

В номинации «Театральное искусство (театральное творчество)» победу безоговорочно присудили  театральной студии «Би-Би-Бо» инклюзивного клуба «Забота». Напомним, творческое объединение «Инклюзивный театр «Би-Ба-Бо»  создан для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Это проект, реализованный на средства Фонда президентских грантов.

В номинации «Театральное искусство (художественное слово)» в возрастной категории победителями стали Матвей Евдокимов, Екатерина Дергаева и Анастасия Андреева. Диплом первой степени у Елизаветы Борыгиной, второй – у Полины Тулаевой и Бронислава Чернакова.

В возрастной категории до 17 лет гран-при фестиваля-конкурса завоевала Анастасия Ильина. Лауреатами стали Абрам Вишняков,  Артем Рипачев, Полина Зеленовская и Константин Красиков. Дипломантами – Анастасия Васильева, Варвара Титенко и Леонид Совершаев.

А в возрастной категории участников до 25 лет безоговорочная победа досталась Светлане Храмцовой.