Иван Новиков: «Мы делаем ставку на сильных кандидатов и обновление депутатского корпуса»

Архив новостей, Главная новость, Политика и экономика

«Единая Россия» сейчас снова на острие событий – выходя из непростой работы во время пандемии, региональные отделения партии входят в предстоящую избирательную кампанию депутатов всех уровней.

Всем кандидатам, претендующим на депутатские кресла от имени «Единой России», предстоит пройти предварительное голосование. С секретарем Архангельского регионального отделения партии, председателем комитета облсобрания по развитию институтов гражданского общества Иваном Новиковым наш разговор мы начали с предстоящих праймериз.

– Иван Владимирович, вы в числе первых заявились на участие в предстоящих выборах в Государственную Думу. Главным препятствием к депутатскому креслу в Москве на данный момент является партийное сито – предварительное голосование.
– Это не препятствие, а возможность партии и людям оценить возможности и уровень того или иного кандидата, да и самому кандидату осознать свое место в жизни и увидеть перед собой огромный пласт проблем и ответственности.
Предварительное голосование прочно вошло в повседневную партийную практику работы. В рамках выборных кампаний только наша партия придерживается этого подхода. Это процедура, которая позволяет по-настоящему проявить приоритеты и предпочтения избирателей. Предварительное голосование – это своеобразный совет с жителями области о том, кого бы они хотели видеть в качестве кандидатов на выборы в Госдуму. Мы все понимаем, что от того, кого мы выберем во власть, будет зависеть развитие территории.
Само голосование пройдет с 24 по 30 мая на портале PG.ER.RU. Чтобы принять участие, нужно зарегистрироватья в качестве выборщика здесь. Регистрация выборщиков начнется с 19 апреля. Выборщиком может стать каждый гражданин.

В рамках предварительного голосования планирую провести большое количество встреч, вместе с избирателями определить приоритеты в решении проблем региона.
– С 15 марта в регионе начал работать Архангельский
региональный организационный комитет по проведению предварительного голосования. Каковы его функции и задачи?
– Главная задача оргкомитета – обеспечить легитимность и прозрачность процедуры голосования. Задача местных отделений – проверить готовность к электронному голосованию партийного актива – есть ли у наших выборщиков доступ на сайт госуслуг, помнят ли люди старшего поколения свой пароль, выяснить, где могут возникнуть проблемы с интернетом. Кроме того, нам необходимо мобилизовать своих сторонников, верифицировать партийную базу.

Основной моделью праймериз станет электронное голосование, но возможна и смешанная модель – при необходимости на некоторых территориях наряду с электронным форматом могут работать очные избирательные участки. Решение об их открытии будет принимать оргкомитет при согласовании с Федеральным оргкомитетом по проведению предварительного голосования. Наша задача – чтобы предварительное голосование прошло максимально открыто и конкурентно

Исключить манипуляции

– Электронное голосование не сужает пространство политической конкуренции?
– Из-за пандемии мы сильно ограничены в традиционных подходах в проведении кампании, с другой стороны, такая форма исключит возможность каких-либо манипуляций с голосами избирателей и обеспечит легитимную гонку кандидатов.
На мой взгляд, такая форма предварительного голосования дает максимально равные условия и для опытных политиков, например, действующих депутатов, и для тех, кто впервые решил попробовать свои силы в избирательной гонке.

Задача – создать кадровый резерв

– Помимо Госдумы, предстоят выборы в органы местного самоуправления. Для партии это также важная работа…
– Нам предстоит выбрать 1390 депутатов. Секретари местных отделений партии должны подобрать достойные кандидатуры на выборы депутатов городских и сельских муниципалитетов. Нужно проехать по всем поселениям, провести опросы и встречи с жителями, личные беседы с кандидатами в депутаты, чтобы отобрать людей, которые готовы работать, чтобы изменить к лучшему жизнь на своей территории. Подспорьем в создании кадрового резерва станет реализация регионального партийного проекта «Вместе мы сильнее», в котором примут участие более 120 человек. В целом «Единая Россия» делает ставку на сильных территориальных кандидатов, на обновление депутатского корпуса.

Вместе мы сильнее

– С 15 марта в Архангельской области стартовал региональный кадровый проект «Вместе мы сильнее!». Расскажите об этом проекте подробнее.
– Для участия в проекте зарегистрировался 121 человек, из них 68 – члены партии, 27 – сторонники «Единой России» и 26 – беспартийные. 23 участника проекта «Вместе мы сильнее!» являются депутатами органов местного самоуправления. Самому молодому – 20 лет, самому опытному – 58.
В течение двух месяцев участники проекта пройдут курс теоритических и практических занятий. Спикерами станут депутаты, политтехнологи, секретари местных отделений партии, юристы, эксперты в области социальных медиа и PR-продвижения.

Главная цель – сформировать команду кандидатов для участия в выборах депутатов представительных органов местного самоуправления, сформировать партийный кадровый резерв. Проект даст участникам уникальную возможность не только попробовать себя в качестве кандидата в депутаты, но и раскрыть свой управленческий потенциал и организаторские способности. Это отличная стартовая площадка для того, чтобы попробовать себя в общественной и политической работе. Форма приобретения новых знаний, опыта, знакомств не имеет аналогов в нашем регионе, поэтому я вижу одни плюсы этого проекта.

Где учат отвечать за обещания?

– Иван Владимирович, а где учат депутатов ответственности за выполнение обещаний, данных в ходе избирательных кампаний?..
– Этому учит, как правило, народ. Если ты не выполняешь свои обещания, он просто не выбирает того или иного претендента на мандат народного доверия. Мне импонирует точка зрения и предложение председателя Госдумы Вячеслава Володина. Он предложил зафиксировать обязательства, взятые депутатами в ходе избирательной кампании, в рамках российского законодательства о статусе депутата.
Это позволит в будущем реализовывать более системно: через инициативы в федеральных законах, обращения к представителям исполнительной власти различных уровней и другие механизмы.
Для меня и многих моих коллег выполнение предвыборных обещаний является важнейшим аспектом деятельности. В ходе избирательной кампании я давал людям только выполнимые обязательства и сегодня многие из них выполнены. Так, например, в Шенкурском районе вместе с губернатором нам удалось организовать бесплатную переправу. Люди просили нас об этом, и мы обещание выполнили. Юридическое и законодательное обеспечение выполнения обещаний только конкретизирует и сделает эту работу полномерной и строго обязательной. Может быть, в ходе избирательных кампаний у многих кандидатов поубавится популизма и не обеспеченных реалиями красивых обещаний. Предлагаемые законодательные инициативы надо рассмотреть на региональном уровне.
Люди обращаются к кандидатам в депутаты с проблемами, которые их волнуют, – строительство дорог, ремонт школ, модернизация больниц, выделение жилья для детей-сирот и многими другими. Депутат не имеет права об этом забывать.

Отчет был конкретным

– Иван Владимирович, а теперь к нашим текущим делам. Недавно губернатор Архангельской области Александр Витальевич Цыбульский выступил с отчетом о работе правительства в 2020 году – первом своем на посту главы региона. Александр Витальевич – кандидат от партии «Единая Россия».
– И мы делим ответственность за все, что происходит в регионе, с избранным губернатором. Отчет Александра Цыбульского очень конкретный. За основу взяты острые проблемы области – состояние дорог, вопросы здравоохранения, переселение из ветхого и аварийного жилья. Во-первых, глава региона и правительство области очень плотно работают с федеральными органами власти, что дает дополнительные финансовые возможности нашему региону. Например, сейчас мы уже имеем тот объем средств на переселение из аварийного жилья, который в прошлом году был отпущен за год. В сфере дорожного строительства решение о капитальном ремонте дороги на Онегу – это очень серьезный шаг в будущее. До этого ни одна команда не могла сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Сегодня не только улучшено транспортное сообщение с онежским кустом, но и открываются широкие перспективы и колоссальные возможности для экономики Беломорского прибрежья и Онежского района в частности.
Второе направление – ремонт дороги на Пинежье и строительство дороги в Лешуконском районе. Ремонтные работы на Пинежском направлении уже начались. В Лешуконском районе крупный инвестор – «УЛК» уже сделал дорогу, которую в ближайшие два года заасфальтируют. Кроме того, есть договоренность с инвестором и правительством области о строительстве прямой дороги на Лешуконское направление, которую со временем также заасфальтируют. В дорожном строительстве происходят очень качественные изменения.
Проблемы здравоохранения, которые отметил в своем докладе глава региона, являются приоритетным направлением и в работе регионального отделения партии, и фракции «Единая Россия» в Архангельском областном Собрании депутатов. Мы контролируем реализацию программы модернизации первичного звена здравоохранения. Это огромный фронт задач, включающий в себя капитальный ремонт и строительство новых медицинских зданий и сооружений, обновление оборудования. При этом один из главных приоритетов – привлечение кадров, особенно в сельские территории. У руководителей регионального Минздрава открытая позиция по этим вопросам. Есть очень хорошие толковые, предложения, которые в ближайшие дни будут обсуждаться с губернатором.

Закон дополнен новыми статьями

– Мы с вами уже обсуждали вопросы создания нового областного закона о молодежной политике. Как идет над ним работа?
– Отмечу сразу, что Архангельская область стала одним из первых регионов в России, где принят закон, учитывающий интересы молодежи. Действующий сейчас закон «О молодежи и молодежной политике в Архангельской области» мы дополним новыми нормами.
Областной закон дополнен рядом новых статей. В их числе – поддержка молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, в том числе с инвалидностью, и детей-сирот; поддержка молодежных инициатив. Кроме того, в законопроекте учтены такие положения, как развитие института наставничества, содействие участию молодежи в волонтерской деятельности, содействие международному и межрегиональному сотрудничеству в сфере молодежной политики и многое другое. По итогам рассмотрения вопроса комитет рекомендовал поддержать законопроект.

У жильцов связаны руки

– Иван Владимирович, в партии состоялась дискуссия по проблемам ЖКХ. Как одно из предложений, чтобы улучшить эту сферу, – ускорить процедуру лишения недобросовестных коммунальщиков лицензий. Такой законопроект рассматривается в Госдуме и поддержан партией «Единая Россия».
В общественную приемную партии постоянно обращаются граждане с жалобами на недобросовестное отношение к работе управляющих компаний. При этом люди ставят задачу – избавляться от нерадивых УК.
Госжилинспекцию (ГЖИ) надо наделить правом исключать из реестра лицензий все дома недобросовестных управляющих компаний, чтобы таким образом оперативно реагировать на жалобы собственников жилья. В этом случае распрощаться с нерадивой УК жильцам станет значительно проще, чем сейчас.
Сейчас у жилинспекции связаны руки. По закону лишить лицензии «управляйку» можно, лишь предоставив соответствующие документы в лицензионную комиссию, от которой в конечном счете и зависит, будет работать на рынке услуг ЖКХ та или иная организация или нет.
Управляющая компания обслуживает много домов, и даже если часть из них за низкое качество услуг проголосовала против компании, ее невозможно по существующему порядку лишить лицензии. Пока готовятся документы, а это занимает около месяца, управляющие организации проводят собрания собственников, которые верят обещаниям и снова выбирают ту же самую компанию.
Убежден, что от предлагаемого закона собственники жилья только выиграют. Они быстрее избавятся от плохих поставщиков услуг и при этом не останутся без пригляда. Как только ГЖИ исключит дома из реестра лицензий, муниципалитет в срочном порядке должен будет провести конкурс по особой процедуре, после чего победитель займет место «аннулированной организации». По закону, даже если недобросовестная компания останется без лицензии, она должна будет сдать дела новой УК в полном объеме.

Не за счет граждан

– Вы выступили против идеи оплаты рекультивации полигонов за счет населения. По некоторым данным, предполагаемая надбавка к тарифу должна составить около 32 рублей в год с человека.
– Увеличить тариф на вывоз мусора и заложить в него расходы на рекультивацию полигонов, срок службы которых скоро закончится, предложили чиновники из Минприроды на общественном совете ведомства. При расчете показателя использовался средний норматив накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) на человека – 2,53 куб. м в год. Чиновники считают, что такое увеличение тарифа не будет критичным для населения. Я в любом случае против повышения тарифа за счет населения.
Сегодня Архангельской области официально действуют 20 полигонов накопления ТКО, и только три из них – в Котласе, Коряжме и частично в Архангельске – соответствуют нужным требованиям. Кроме них в регионе выявили более 800 несанкционированных свалок. Но и официальные не вечны: например, архангельская уже заполнена на 85 %. Нужно проводить рекультивацию полигонов и ликвидировать свалки, но при этом перекладывать эти затраты на людей недопустимо. Ликвидацию и рекультивацию полигонов должны вести за счет государственных программ и частных инвесторов, заинтересованных в доходах от этой сферы деятельности и уже сейчас действующих в рамках схемы обращения с отходами.

Мы будем бороться за память

– В апреле партия по традиции проводит «Диктант Победы». Очень важная акция. Прежде всего для молодежи и людей старшего поколения, для которых особенно важно, чтобы память о войне и о тех, кто принес нам Победу в 1945 году, передавалась из поколения в поколение. Но еще важнее оберегать наших ветеранов от нападок разного рода болтунов.
– В этом смысле «Единая Россия» инициирует внесение в законодательство РФ поправок об ответственности за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. Мы настаиваем на уголовной ответственности за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны и за оскорбление памяти защитников Отечества. Сейчас по действующему законодательству установлена ответственность за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества. Однако не установлена ответственность за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны и за оскорбление памяти защитников Отечества. Мы предлагаем отнести публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах войны к одной из форм реабилитации нацизма. Изменение предлагается внести в ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма). Сейчас от нас очень многое зависит, чтобы общество с уважением относилось к истории страны, к тем, кто вынес на себе тяготы и лишения войны и послевоенного времени. И мы за это будем бороться.