Нужно сохранить почтовые отделения в сельской глубинке для граждан

Архив новостей, Политика и экономика

Обеспечение населения услугами почтовой связи обсудили на заседании Координационного Совета представительных органов муниципальных образований при Архангельском облсобрании.

По словам заместителя директора по операционному управлению УФПС Архангельской области Светланы Бушковой, одна из ключевых проблем для почты в сельской местности – отсутствие подходящих помещений для размещения отделений связи. Кроме того, есть сложности с подбором персонала. Сказывается на рентабельности работы почты сокращение населения и труднодоступность значительной части сел и деревень.

Депутаты высказали обеспокоенность в связи с закрытием ряда почтовых отделений. Так, в Вельском закрылось четыре отделения почтовой связи.

«Нас беспокоит эта оптимизация, когда вместо полноценных отделений почты организуются доставочные участки. На деле это выглядит так: приходит машина, почтальон разбирает корреспонденцию у себя дома, а потом разносит по поселку. Это неудобно и населению. Жители говорят: мы хотим прийти на почту – купить журналы, конверты, отправить письма, телеграммы, заплатить за коммунальные услуги, за телефон. В любом поселке должно быть почтовое отделение, – считает председатель Собрания депутатов Вельского района Татьяна Абрамова.

Чтобы решить проблему с помещениями в сельские населенные пункты устанавливают модульные почтовые отделения. 10 модульных отделений почтовой связи установили в восьми муниципалитетах. Кроме того, в период с 2018 по 2020 годы «Почта России» выделила на ремонты почтовых отделений Архангельской области 53,4 миллиона рублей. Однако в масштабах всей области этого явно недостаточно.

Участники заседания рекомендовали УФПС Архангельской области продолжить в 2021 году положительную практику приобретения и оснащения отделений почтовой связи модульного типа для оказания услуг почтовой связи в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах Архангельской области. Вместе с тем, по мнению депутатов, нужно не допустить закрытия отделений почтовой связи и сохранить рабочие места для сотрудников почты.

Как отметила председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева, почтальоны выполняют очень важные функции, не только в связи со своими прямыми обязанностями, зачастую они подменяют работников социальной защиты и здравоохранения – их забота и внимание крайне важны, особенно для северян преклонного возраста.