Депутат Госдумы Елена Вторыгина провела прием граждан в Северодвинском отделении «Единой России»

Архив новостей, Газета, Политика и экономика

Во встрече также принял участие глава города корабелов Игорь Скубенко, заместитель председателя городского Совета депутатов Нина Андриевская, общественный помощник депутата Госдумы,  заслуженный врач РФ Римма Карташова.

Среди обращений граждан превалируют вопросы переселения  граждан из ветхого и аварийного жилья. Дом Светланы Колпаковой на Республиканской, 37 признан аварийным в 2012 году. Ее двухкомнатная квартира оформлена в собственность. По закону собственнику предоставляется выбор: либо получить выкупную цену, либо – жилье в новостройке, но придется компенсировать разницу из своего кармана. Светлана Михайловна пожаловалась, что доплатить за новую квартиру не в состоянии, поскольку она неработающий пенсионер, к тому же на попечении – сын-школьник, а выкупная цена слишком низкая – два миллиона, на эти деньги «двушку» в городе не приобрести.

Елена Вторыгина и Игорь Скубенко посоветовали северодвинке обратиться в суд – в практике есть решения, когда признавалось право граждан на получение квартиры взамен аварийной без доплаты.

«Это хороший вариант», – подчеркнула Елена Андреевна. – «В администрации Северодвинска помогут составить исковое заявление в суд, дадут все рекомендации. Ну а все судебные издержки вы сможете взыскать».

По вопросу расселения пришел на личный прием депутата Госдумы и Сергей Суровцев. Однако с радостным поводом – мужчина вместе с супругой вскоре переедут из аварийной комнаты на Республиканской, 11 в квартиру-студию. Новостройка будет сдана уже в следующем году.

«Меня ознакомили с параметрами будущей квартиры – все устроило, студия почти 20 квадратов. Я хочу сказать спасибо городской администрации за то, что пошли навстречу: сначала предлагали жилье на четвертом этаже, но для меня это очень неудобно – ноги плохо ходят, и по моей просьбе квартиру выделят на втором этаже», – поделился мужчина.

Председатель СНТ «Беломор» Наталья Пушкарева и председатель СНТ «Дружба» Наталья  Попова подняли вопрос о компенсации стоимости кадастровых работ, выполненных за счет собственных средств членов садовых товариществ.

Сейчас эти мероприятия финансируются из федерального бюджета. Председатели поинтересовались, нельзя ли тем кооперативам, которые уже выполнили за свой счет межевание, хотя бы частично возместить вложения.

Елена Вторыгина отметила, что сама входит в президиум федерального Союза садоводов и сможет поднять этот вопрос на федеральном уровне. Кроме того, парламентарий взяла на вооружение инициативы от руководителей местных СНТ. Например, сегодня на практике очень тяжело провести собрание членов товарищества, чтобы принять какое-либо решение.

На прием пришла секретарь Северодвинского отделения Всероссийской организации «Боевое братство» Наталья Тоцкая. Представляя интересы матерей, сыновья которых погибли в Чеченской Республике, она попросила депутата проследить, как вносятся изменения в федеральный закон «О ветеранах». Не все солдаты успели до гибели получить удостоверения ветеранов боевых действий, из-за чего мамы этих ребят лишены многих льгот.

«В законе о ветеранах есть 21-я, и 23-я статьи, и мы все отнесены к 21-й, но она не дает таких социальных льгот и защиты, как 23-я. По федеральному закону ветеранами боевых действий считаются те, кто находился на территории Северного Кавказа с августа 1999 года, а наши дети уехали туда 19 сентября. Не наша вина и не вина наших сыновей, что они не получили это удостоверение», – объяснила Наталья Александровна.

Елена Вторыгина согласилась, что разделение несправедливо: бойцы сложили головы, выполняя интернациональный долг, родители потеряли опору. Она пообещала отследить, на каком этапе сегодня поправки в закон. Если изменения не будут внесены, то мамам придется отстаивать свои права в суде – прецеденты в России уже есть, а для Архангельской области это будет первый опыт.

Самым эмоционально сложным стал диалог с Виктором Куманяевым. Он пришел к депутату искать справедливости, которой не может добиться уже третий год. Летом 2018 года его дочь и 13-летняя внучка погибли в ДТП на трассе М8 возле Березника – их легковушка столкнулась с фурой. Вину за аварию возлагают на водителя легкового авто, но мужчина считает, что следствие идет несоответствующим образом.

«Судмедэкспертиза определила у моей дочери в крови 0,46 промилле алкоголя, и на этом было построено все обвинение. Но перед лабораторией не стояла задача выяснить – откуда взялись эти промилле. На втором суде судмедэксперт объяснила, что тело долгое время находилось в неприспособленном помещении, поскольку в Березнике нет морга, на улице стояла жара, поэтому начался естественный процесс брожения, из-за чего выделяются промилле. Она отметила, что у суда нет оснований считать, что моя дочь была в состоянии алкогольного опьянения. И вообще подчеркнула, что такое количество алкоголя не влияет на реакцию при вождении автомобиля. Но наших возражений не принимают, нас не видят и не слышат, – поделился своей трагедией Виктор Васильевич.

По его словам, есть и много других нестыковок: после аварии «исчез» видеорегистратор водителя фуры, «потерялась» и легковушка, на которой ехали мама с дочкой, – авто утилизировали без ведома родственников – сейчас по этому факту проводится проверка. Мужчина прошел шесть судов, и все безрезультатно, на нервной почве у его супруги уже отказали ноги.

«Однозначно могу сказать: я подключусь», – пообещала Елена Вторыгина. – «Лично свяжусь с вашим адвокатом и напишу свой депутатский запрос на имя генерального прокурора. Все, что от меня зависит, я сделаю, чтобы к этому делу было повышенное внимание сверху».

По окончании встречи Елена Андреевна отметила, что зачастую на личный прием к депутату Госдумы люди приходят как в последнюю инстанцию, со своей трагедией, к которой невозможно проявить равнодушие.