Дмитрий Юрков сообщил об изменениях в законодательстве для пользователей смартфонов

Архив новостей, Политика и экономика

С 1 апреля вступили в силу поправки в российское законодательство об обязательной предустановке российского ПО на различные гаджеты – смартфоны, планшеты, ноутбуки и другие.

Депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Юрков,  комментируя принятые изменения в законе подчеркнул, что отныне на гаджетах, произведенных после 1 апреля 2021 года, обязательно должно быть предустановлено российское ПО.

Перечень таких устройств был утвержден Правительством РФ. В список включены смартфоны, планшеты, стационарные компьютеры, ноутбуки и телевизоры с технологией Smart-TV.

Этот перечень был также определен Правительством РФ. Например, для планшетов и смартфонов с Android и iOS должны предустанавливаться в том числе «Яндекс.Браузер», поисковик «Яндекс», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Диск», «Почта Mail.ru», мессенджер ICQ, голосовой ассистент «Маруся», «Новости Mail.ru», соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», MirPay (только для устройств с Android), «Госуслуги» и другие. Список программ будет обновляться ежегодно.

Дмитрий Юрков рассказал, что у производителя гаджетов будут три варианта обеспечить предустановку на свои новые устройства: полная предустановка приложений на жесткий диск, предустановка в режиме «одного окна», когда пользователь сам выбирает, какое из предложенных приложений он хочет установить; также производитель сможет разместить иконку программы на экране устройства, при выборе которой пользователь установит программу. Какой из трех вариантов предустановки выбрать, решает сам производитель.

При этом впоследствии пользователь может удалить ту или иную программу.

Ответственность за отсутствие на устройствах российского ПО грозит за их продажу без необходимых приложений. Пользователей это не касается. Должностным лицам будет грозить штраф от 30 до 50 тысяч рублей, юрлицам — от 50 до 200 тысяч рублей.

Такой закон, принятый Государственной Думой, вступит в силу с 1 июля 2021 года.

«Принятие закона является продуманной частью стратегии,  суть которой в импортозамещении. Государство также ставит задачу развивать российские цифровые продукты. Предлагаемая новация создает возможности для баланса и создания условий для конкуренции отечественных разработок с зарубежными сервисами», – подчеркнул Дмитрий Юрков.