Елена Вторыгина: «Вы – настоящая жемчужина Русского Севера»

Архив новостей, Культура

Северный русский народный хор представил юбилейную программу в Северодвинске.

Официальная дата создания Северного хора – 8 марта 1926 года. Начиная с Антонины Колотиловой, основательницы коллектива, и до наших дней зрителей покоряет подлинное мастерство артистов, чистота звучания, строгость стиля, искренность передачи народного характера.

Перед началом концерта поздравить хор с юбилеем вышли заместитель председателя комитета Госдумы вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина, глава Северодвинска Игорь Скубенко, председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

Гости отметили, что Северный русский народный хор любят и уважают далеко за пределами Архангельской области, он блистает на многих площадках в России и за рубежом. Творчество коллектива – воплощение всего, что веками зарождалось на поморской земле.

– От имени нашего семейного комитета, а также Комитета Государственной Думы по культуре, от себя лично поздравляю вас со знаменательной датой, – сказала Елена Вторыгина. – Вы – настоящая жемчужина Русского Севера. Вы – визитная карточка Русского Севера, вами гордится России. Вы несете своим искусством дух русского народа и утверждаете наши основополагающие ценности – любовь к родине, к прошлому и настоящему, уважение к семье».

Парламентарий вручила благодарственные письма художественному руководителю Северного хора заслуженной артистке РФ Светлане Игнатьевой, главному дирижеру и руководителю оркестра заслуженному артисту РФ Александру Качаеву, хормейстеру Татьяне Рудукан, главному администратору Галине Козьминой, главному помощнику-модельеру театрального костюма Николаю Терюхину, а также директору Северного хора Наталье Асадчик.

– Юбилей этого прославленного коллектива – наш общий праздник. Северный хор настолько щедр душой, что в свой юбилейный год дарит подарки нам, всем жителям Архангельской области, потому что каждый концерт этого коллектива – это подарок для сердца, для души каждому из нас, – отметила Наталья Асадчик.

Юбилейной программе хора дали название «Жемчужина Русского Севера». Первое отделение концерта открылось народным действом «У песенных рек», посвященным традиционному для Архангельской области, но утраченному сегодня жемчужному промыслу. Северные побережья были богаты скатным жемчугом, его добыча была делом сложным и трудоемким, потому «перламутр» высоко ценился и украшал даже царские короны. Эта тема неслучайна – народный хор по праву называют жемчужиной Беломорья.

Артисты показали много новых хоровых, танцевальных и оркестровых номеров. Центральное место в программе заняли песни Карельского и Мезенского берегов Белого моря.

Впервые зрители увидели лирические хороводы «Березка» и «Плывет лебедь», танец «Пинежская кадриль», оркестровые номера «Эх, сыпь, Семен», «Устьяночка». Одна из самых интересных находок – «Соло на плоте»: промысловая артель отправляется на ловлю жемчуга, конструкция «плавсредства» изготовлена из труб, подобранных по тональности, которые в постановке зазвучат как инструмент.

Завершила концертную программу «Жемчужина Русского Севера» полюбившаяся зрителям и не исполнявшаяся несколько лет постановка «Северное играньице» и песня «Моя Родина».