В Королевстве Белых ночей и Брусничных земель

Архив новостей, Люди и события

Елена Вторыгина посетила галерею-мастерскую Русской кукольной мануфактуры «Черепанова и партнеры» в Северодвинске.

Игрушки кукольницы Ирины Черепановой – творческий бренд города корабелов.

За порогом небольшого магазинчика-галереи скрывается сказочное пространство, которое и самого прагматичного взрослого способно отправить в теплый мир детства.

Депутат Госдумы Елена Вторыгина, посещая Северодвинск в рамках региональной недели, заехала сюда, чтобы приобрести игрушку-космонавта в подарок своей коллеге по Думе Валентине Терешковой, первой женщине-космонавту. Правда, покупка обернулась целой экскурсией. Неудивительно, ведь на здешних полках почти целый музей: и советские пупсы и медведи, и раритетные куклы начала прошлого века, и творения современных мастеров.

– У нас собраны куклы начиная с 1890 года фабрики Шраера и Фингергута, а также куклы примерно 1900-1910 года. Все они в основном найдены на блошиных развалах – до пандемии мы очень много путешествовали, ездили на выставки. Но есть и две старинные куклы, которые нам подарила женщина из Архангельска, – хотела, чтобы это наследие сохранились именно в нашем регионе, – рассказывает Ирина Черепанова. – Также здесь выставлены авторские куклы – разных стилей, эпох и мастеров. Нашлось место и первой моей игрушке, сшитой в 11 лет.

Рожденные в СССР обязательно замрут у полки с коллекцией Дедов Морозов. Они изготавливаются по старым технологиям – с помощью ваты и клейстера. Отличие метода лишь в том, что сегодня мастерицы полностью пропитывают материал клейстером, а не наносят только на верхний слой, как это делали раньше, отчего дедушки со временем разрушались. У взрослых гостей магазинчика эти новогодние волшебники традиционно вызывают целую бурю теплых эмоций.

Елочные игрушки: умки, снегири и мишки, щелкунчики и лыжники, тигрята к предстоящему Году тигра и космонавты к 60-летнему юбилею первого полета в космос – тоже созданы по старинной русской технологии из ваты и картофельного крахмала.

Но основное пространство галереи занимает сказочный мир, созданный самой Ириной.

– Мой самый главный проект, с которым я путешествую по всему миру, – это «Королевство Белых ночей и Брусничных земель». Куклы из моего проекта рождаются на берегу Белого моря – это торпуны и древакусы, бориснежики… Персонажи, которых придумываю я сама. Вскоре выйдет первый том моей книги, а конечная цель – создать фильм о сказочном месте Беломорья, – рассказала девушка.

Сейчас Ирина работает над новым проектом – «Подводный мир королевских особ».

Однако, пожалуй, самое сказочное место этого пространства – мастерская. Именно здесь северодвинские умелицы превращают простые материалы в произведения искусства. Сегодня мастерицы уже работают над коллекциями на новогоднюю елку, у каждой есть название, например «Русский Север», «Русская Арктика», «Детский утренник». Производство командное: кто-то отвечает за каркас будущего изделия, кто-то лепит, кто-то расписывает одежду, но лица рисует исключительно сама Ирина.

– Я делаю только большие авторские коллекционные куклы. А над елочными игрушками, Дедами Морозами мы уже работаем сообща. Но глаза приходится писать самой, потому что эти игрушки покупают именно за лицо. Ценно то, что все рисунки, все клеточки на одежде пишутся вручную, и даже если тираж 1000 экземпляров, изделия все равно не получатся одинаковыми, – подчеркивает Ирина Черепанова.

– Действительно, все игрушки какие-то необыкновенные, живые, хочется их взять, подержать в руках, такую теплоту они отдают, – подтвердила Елена Вторыгина.

Парламентарий, пользуясь случаем, пригласила талантливую мастерицу на 2-й Женский арктический форум, который пройдет в Архангельске в конце августа.

– Я вас персонально приглашаю – вместе с вашими куклами, – сказала Елена Андреевна. – У нас будет организовано выставочно-ярмарочное пространство, где каждый субъект Российской Федерации представит свои бренды. И мы обязательно должны удивить наших гостей!