Депутат Госдумы Елена Вторыгина оценила возможности библиотеки № 10 в Северодвинске

Архив новостей, Культура

Модельная библиотека «Книжная гавань» с порога разбивает стереотипы о традиционном «хранителе книг».

Вместо строгих читальных залов – современный интерьер с креативными находками, интерактив и творчество. При этом основное назначение не изменилось, пространство всего лишь «запаковали» в новую обертку.

– Наша библиотека в Северодвинске самая молодая – ей 12 лет, обустраивали ее буквально с нуля. А в 2019 году приняли участие в конкурсе на создание модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура» и, когда выиграли эту федеральную поддержку, были очень рады шансу сделать новое светлое яркое пространство, – поделилась Ольга Гусарова, заведующая библиотекой. – На модернизацию выделили пять миллионов рублей. Очень благодарны администрации города, поскольку предварительно были заменены окна, батареи, расширены дверные проемы, в рамках организации комфортной среды для инвалидов приобретен подъемник. Без этого мы бы не сумели получить федеральные средства.

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы Елена Вторыгина побывала с рабочей поездкой в Северодвинске. Как раз одним из пунктов маршрута стала «Книжная гавань». Первое, на что обратила внимание парламентарий, – современный интерьер и особая концепция библиотеки у Белого моря. Ольга Гусарова рассказала, что при модернизации прежнее название учреждения решили сохранить и «синей нитью», цвета волны, провести эту тему в новом пространстве.

Так, один из залов называется «Арт-причал». Это свободная зона – для творчества и мастер-классов. Неслучаен здесь и холст с набросками – каждый посетитель может наполнить его своими красками. Елена Андреевна тоже не удержалась и взяла в руки кисть.

– Одной из наших задач было создать такое пространство, в котором хочется творить. Не библиотекарь диктует условия, а мы слушаем читателя, даем ему возможность для развития и открываем в каждом художника, – объяснила заведующая.

Выставочный зал тоже наполнен поморским колоритом. Здесь картины местных живописцев и традиционные северные куклы северодвинской мастерицы. Экспозиция постоянно обновляется, а металлическая перфорированная стена позволяет моментально менять картины.

Людям старшего возраста особо полюбилась «Пресс-каюта» – здесь можно взять газету и уединенно почитать за столом. Еще одна небольшая уютная зона называется «Музыкальная каюта».

– У нас есть старый проигрыватель, – показывает раритет Ольга Гусарова. – Можно включить пластинки, сесть в кресло и послушать любимые мелодии, поймав атмосферу ностальгии, а можно почитать в тишине. Подростки даже свидания здесь устраивают.

Одно из пространств библиотеки наполнено техникой. Здесь, в том числе для людей старшего поколения проходят курсы компьютерной грамотности.

В «Акватории чтения» сосредоточен фонд и отраслевой, и художественной литературы. Как такового стандартного читального зала нет, зато есть небольшие пространства, которые в любой момент могут трансформироваться в зависимости от задач, – это одна из идей модельной библиотеки. Например, в просторном помещении можно разместиться на мягких креслах-пуфах или даже на ковре, при необходимости – выдвинуть стулья и превратить комнату в кинотеатр – здесь установлен видеопроектор, а «голубым экраном» послужит стена.

Есть в «Книжной гавани» еще одна изюминка – «Аудиокапсула». Это специальная зона со звукопоглощающей обивкой и оборудованием для записи. Каждый желающий может записать здесь музыкальный хит в собственном исполнении.

Как подчеркнула заведующая Ольга Гусарова, делая современную библиотеку, представители учреждения не хотели терять и читателей старшего возраста, поэтому между стеллажами созданы кулуарные места для чтения и работы.

Еще одна интересная локация – «Остров детства». Многоуровневый пол с заполярными обитателями используется для игр и в качестве сидячих мест при проведении мероприятий. Есть небольшая меловая стена, интерактивный экран, где, например, можно раскрасить любимых сказочных персонажей, книги с дополненной реальностью. Все новое, современное, и книжный фонд постоянно обновляется, читатель не увидит здесь старых экземпляров. Вообще фонд библиотеки насчитывает 26 тысяч книг. Елена Вторыгина подчеркнула, что, если есть потребность, готова помочь в приобретении изданий, и поделилась своим впечатлением о творческой гавани у Белого моря.

– Остались лишь эмоции восхищения, это что-то невероятное! Я никогда не видела столько нового, современного, как сегодня в Северодвинске. Библиотека будущего уже в настоящем, поражает своей новизной, современными находками. Такие пространства должны быть в каждом районе нашей области, и я уверена, что будут. Здесь всем интересно – и малышам, и подросткам, их родителям и бабушкам с дедушками. А коллектив единомышленников так радеет за свое дело, что хочется приходить сюда бесконечно. Вижу довольные лица детей, родителей. Теперь и я ваш друг, – сказала Елена Вторыгина, обращаясь к сотрудникам и руководству библиотеки.