Александр Цыбульский и Елена Вторыгина дали старт подготовки ко Второму женскому арктическому форуму в Архангельске

Архив новостей, Люди и события

Планируемые даты проведения форума – 27–28 августа.

К участию будут приглашены активные представительницы Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого, Чукотского и Ямало-ненецкого автономных округов, Республик Коми, Карелия и Саха (Якутия), Красноярского края.

Первое заседание оргкомитета состоялось в правительстве региона.

— Первый женский арктический форум прошел в 2019 году в Нарьян-Маре и получил широкий общественный резонанс. Тогда же договорились проводить его раз в два года на территории арктических регионов. В этот раз форум пройдет в Архангельске, но хотелось бы, чтобы максимальное количество активных женщин из других арктических субъектов приняли участие в этом мероприятии, – сказал Александр Цыбульский.

Глава региона также отметил, что женщины в общественной жизни начинают играть всё бо́льшую роль, становятся эффективными в профессиях, которые принято считать мужскими. Форум же станет площадкой, где женские союзы и объединения смогут обсудить наиболее актуальные проблемы арктических регионов России, выработать предложения по их решению.

Как рассказала депутат Государственной Думы РФ Елена Вторыгина, на различных площадках участницы форума обсудят такие темы, как политика, здоровье в Арктической зоне, непрерывное образование, карьера и женское предпринимательство, семья и дети, традиции и культура малочисленных народов Севера, роль женщины в развитии сельских территорий.

Особый интерес, по мнению организаторов, вызовет площадка «Опыт в моде»: здесь речь пойдет о востребованности в обществе людей старшего возраста с активной жизненной позицией, их опыта и мудрости, о развитии наставничества.

Кроме того, в рамках форума планируется реализовать два спецпроекта: фестиваль северной ходьбы и фестиваль арктической сказки.

— Сегодня мы дали старт подготовке большого мероприятия, главная задача которого – поддержать наших женщин, – подвел итог Александр Цыбульский. – Уверен, что форум станет ярким событием в жизни Архангельской области.