Одна из визитных карточек Северодвинска – Северный детский технопарк «Кванториум»

Архив новостей, Люди и события

Здесь принято говорить: мы объединяем тех, кто создает будущее.

Как отметила заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина, которая посетила технопарк в рамках региональной недели, в этих стенах действительно ловишь себя на мысли, что будущее уже наступило.

ХАЙТЕК: ТЕХНИКА ДЛЯ ВОПЛОЩЕНИЯ ИДЕЙ

Компанию парламентарию на экскурсии по высокотехнологичному учебному пространству составил глава Северодвинска Игорь Скубенко. Гостей встречала директор кванториума Елена Колебакина:

– Вы находитесь в первом и на сегодня единственном в Архангельской области технопарке. Он организован по модели «стандарт», здесь реализуется шесть обязательных направлений: хайтек, IT-квантум, биоквантум, промдизайнквантум, VR\AR-квантум, промробоквантум, которые как раз являются одними и самых востребованных.

Первая «остановка» – мастерская хайтек, своего рода центр кванториума. Если во всех направлениях обучения дети идеи генерируют, то хайтек аккумулирует в себе все самое технологичное оборудование, на котором ребята могут воплотить проекты. Смелые задумки реализуются на 3D-принтерах, лазерных станках, простейших паяльниках и серьезных высокотехнологичных паяльных станциях. Есть и более серьезная техника – массивные лазерные и фрезерные станки.

– В основном все оборудование приобретено за счет средств нацпроекта при организации кванториума – на его закупку потрачено 73 миллиона рублей, – рассказывает Елена Колебакина. – Кроме того, мы очень активно взаимодействуем с партнерами и получили серьезную поддержку от производств – Севмаша, «Звездочки», предприятий «Северный рейд», «Онега», «Арктика», и за счет их помощи приобрели дополнительное оборудование – например, модуль подводной робототехники. Сейчас как раз ребята ушли на его испытание. Для того чтобы дальше продвигать это направление, из комплектующих создавать различных роботов, мы также приобрели вертикальный фрезерный станок для более мягких материалов, а также фрезер, который работает с металлом, и лазерный станок.

По нацпроекту в технопарке на бесплатной основе учится 800 детей. Здание кванториума, в котором состоялась встреча, – основное, но не единственное. Сюда приходят ребята с 11 до 18 лет, в другой корпус – с пяти до 11. Таким образом, организована преемственность: в начальном звене педагоги закладывают основы знаний, в старшем – развивают. Все наставники имеют профильное образование – это инженеры, биологи, они прошли обучение в современных инновационных центрах, таких как Сколково. Плюс подключаются к учительству сотрудники северодвинских производств.

УМНАЯ ШАШЛЫЧКА И РОБОТ-БАРИСТА

Кипит жизнь и в промробоквантуме. Здесь занимаются ребята первого года обучения. Сейчас, например, работают над проектом «Умный город», цель – сделать пространство автоматизированным, населив его роботами-официантами, сортировщиками, кранами, уже готова даже «умная шашлычка», призванная самостоятельно приготовить мясо на мангале.

10-классница Ирина Анисимова продемонстрировала проекты, над которыми трудится сейчас, – промышленный манипулятор, запрограммированный для фрезеровки, другой такой аппарат призван выполнять задачу по нанесению лакокрасочных покрытий. И это далеко не все.

– Вот робот-бариста, – показывает девушка. – Насыпаете в стаканчик кофе, робот подносит его к термоподу, а тот автоматически наливает горячую воду. В стадии разработки также образовательный проект «3D-сканер». Это почти как 3D-принтер, но он будет сканировать предмет, стоящий на специальном столике.

Тимофей Селедков из шестого класса с не меньшим энтузиазмом показал своего робота.

– Это манипулятор: у него нет определенного назначения, задаешь программу, и он под задачи выполняет действия, – объясняет Тимофей. – Сейчас на нем не установлено никаких головок, но можно, например, поставить пневмозахват, ручку, печатающую головку, как на 3D-принтерах, также паяльник, сварочный аппарат…

Елена Колебакина рассказала, что недавно учащиеся технопарка победили в Международном Хакатоне по 3D-инновациям, после чего серьезная компания пригласила их в Волгоград на стажировку по 5D-печати. И это лишь одна из побед здешних ломоносовых.

В кванториуме подчеркивают, что основа всей деятельности – проектная работа. Главное – что здесь не просто дают ребятам знания, но развивают их всесторонне.

– Мы, в частности, занимаемся шахматами, прикладной математикой – для проектов это важно, и обязательно английский язык изучаем – для того чтобы дети могли представить свой проект на международной площадке, плюс много технической литературы выходит именно на английском, – говорит Елена Колебакина. – Ну и конечно, мы не только стараемся, чтобы ученики были умными, грамотными, но и заботимся о будущем нашего города, области, государства, потому ведем серьезную воспитательную работу, рассказываем об истории страны, истории отечественной науки и техники. И надеемся, что не все дети уедут в Кремниевую долину.

ДОМ ПИКУЛЯ УЖЕ В 3D

Промдизайн-квантум объединяет будущих дизайнеров и архитекторов. Елена Вторыгина оценила проекты ребят, над которыми они работают сегодня, – это благоустройство территории кванториума, а также реставрация дома Пикуля, уже готовы 3D-модели экстерьера и интерьера памятника архитектуры. Сегодня вопрос возрождения этого здания – один из актуальных для северодвинцев.

Парламентарий поинтересовалась, можно ли сравнить технопарк с «Точками роста» – специальными образовательными центрами, которые создаются на базе школ в селах и малых городах.

– «Точки роста», мобильные кванториумы – это хорошие дела. Но кванториум – это авангард, он впереди планеты всей, – сказала директор учреждения.

Подтверждение тому – VR\AR-квантум, самое инновационное направление в технопарке. Здесь юные умы работают над созданием приложений виртуальной и дополненной реальности. Елена Колебакина отметила, что у ребят получаются хорошие проекты, которые к тому же востребованы на производствах, потому что помогают создать различные симуляторы, тренажеры, призванные совершенствовать производственный процесс.

АРОМАТЫ ПРОТИВ ПАНДЕМИИ

Познакомили гостей не только с инженерным, но и с естественно-научным направлением технопарка. Биоквантум – пространство, которое можно сравнить с научной лабораторией. Ребята изучают здесь микробиологию, генетику, молекулярную биологию, физиологию и анатомию человека, нейрофизиологию и даже микроклональное размножение растений.

Мария Пахолкова, педагог допобразования, показывает возможности своей лаборатории. В центре зала установлен большей планшет, на котором во всех проекциях представлено человеческое тело.

– Это российская разработка для медвузов. Раньше, да и сейчас во многих университетах анатомия и физиология человека изучается по различным атласам, это тот же атлас, только интерактивный, – объясняет педагог. – Если мы изучаем конкретную систему органов, например сердечно-сосудистую, то можем убрать все, что нам не нужно на занятии, и изучать только ее: вены, артерии, лимфу, сердце…

Елена Вторыгина поинтересовалась, есть ли разработки на злобу дня – связанные с пандемией. Мария Пахолкова рассказала, что девчонки разрабатывают антисептические духи – парфюмерная композиция обладает обеззараживающими свойствами.

– Все натуральное, без химии: там глицерин, экстракты лекарственных растений – шалфей, цветки липы, ромашки… Разработан и женский, и мужской ароматы, – поделилась педагог. – Причем для изготовления продукта нужно совсем немного, себестоимость половины литра – порядка 400 рублей. Духи можно использовать и для обеззараживания помещений, просто распылив воздухе.

Напоследок гости побывали в IT-квантуме, где дети занимаются программированием, конструированием, системным администрированием, базами данных… Направление, как говорит директор, очень востребованное как со стороны воспитанников, так и со стороны производства. Ребята выполняют проекты на уровне современных продвинутых инженеров.

– Восхищена Северным кванториумом. Это место мысли, творчества, роста и совершенствования. Просто космос! – поделилась впечатлениями Елена Вторыгина. – Увидела здесь красивых умных ребят с горящими глазами. Это наше будущее – города Северодвинска, Архангельской области и всей России. Желаю только удачи и новых открытий!