Уникальное шоу близнецов «Похожие непохожести» состоялось в Архангельске

Архив новостей, Люди и события

Яркое представление организовано муниципальным культурным центром «Соломбала-Арт» и автором проекта Любовью Крыловой.

 Мероприятие уже в седьмой раз проходит в первое воскресенье апреля в рамках международного Дня смеха. И как тут не поверишь, что природа тоже умеет улыбаться. Пожалуй, самой трогательной ее улыбкой можно считать именно близнецов. В этом году было представлено 35 пар участников.

 Мы словно две половинки

 В первую минуту могло показаться, что в глазах двоится – близнецы, двойняшки и даже тройняшки собрались на сцене КЦ «Соломбала-Арт». Возраст разный – самым маленьким участникам 5 лет, самым взрослым – 65. Кто-то из них похож друг на друга, как две капли воды, кто-то отличается лицом, но обладает схожими характерами, кто-то – полная противоположность друг другу. Но каждый из них стал для своих родителей счастьем в квадрате, а то и в кубе.

Архангельские близнецы – личности творческие и яркие. Они поют, танцуют, читают стихи, рисуют, увлекаются спортом, шьют наряды и демонстрируют их на подиуме. И на шоу они представили зрителям свои таланты.

Две симпатичные сестрички Алена и Тася Марченковы вышли на сцену с задорной песенкой «Детки-конфетки». Алене и Тасе по шесть лет, в этом году они собираются в школу. Занимаются хореографией и пением, любят плавать, а еще рисовать.

Семилетние Ксюша и Андрюша Ефимовские приготовили для зрителей стихотворение о них самих. Смысл его в том, что когда мальчик и девочка рождаются разом, это, бесспорно, большая удача. Братик и сестричка растут творческими и спортивными, активно выступают на праздниках в детсаду, занимаются танцами, акробатикой и плаванием.

Сложно поверить, что Николь и Диана Фоттлер родились абсолютно разными, но уже в полгода стали так похожи, что их до сих пор мало кто отличает. Девочкам 11 лет, они посещают школу искусств, увлекаются игрой на фортепиано. Они виртуозно исполнили песню о сестренках-близняшках.

Сразу две пары архангельских близнецов уже несколько лет занимаются в детском театре моды «Каприз». 14-летние Алина и Карина Брильковы, 12-летние Милана и Милена Поповы представили ретро-коллекцию «Бабушкин квадрат». Все модели девчонки сшили сами – получилось очень современно и оригинально.

10-летние Полина и Ульяна Девонкины исполнили оригинальный танец кукол. Кстати, девчонки не только танцуют, но еще и на флейте играют, и спорт не забывают. В шоу близнецов они участвуют второй раз.

Их мама Юлия считает, что воспитывать двойняшек не сложно, потому что они все время вдвоем – сами и поссорятся, и помирятся, и гулять пойдут:

– Так даже проще. Хотя поначалу, когда на УЗИ нам такую новость сообщили, был шок. Хотя у нас есть в роду двойни и у меня и у мужа. Но конечно не предполагали, что у нас сразу двое родится.

Близнецы Варя и Таня Уткины тоже флейтистки, но главное их увлечение – танцы, с трех лет (а сейчас им 11) они занимаются в студии «Апельсин», которая всегда становится украшением любого творческого вечера. Юные гимнастки Полина и Кристина Иштугановы порадовали зрителей великолепным акробатическим номером. Девочкам восемь лет, в студию они пришли в четыре года, сейчас уже успешно выступают на соревнованиях.

Архангельские спортсмены, постоянные участники шоу близнецов 12-летние Антон и Ярослав Антроповы, тоже не лыком шиты: имеют первый юношеский разряд по бадминтону, занимают призовые места даже на всероссийских соревнованиях.

 Им никогда не бывает скучно

Не только петь и танцевать умеют юные дарования. Некоторые из них регулярно участвуют в шоу «Маскарад календаря», поэтому свои мини-спектакли они представили и на этом мероприятии. Семья Воевутко, в которой растут двойняшки Даша и Максим, стали призерами конкурса карнавальных костюмов со своим номером «Печка». В роли хозяйки выступила Даша, а печку сыграл Максим. А младшие братья Денис и Степан выступили в ролях северных козуль.

Виолетта и Маргарита Савенко продолжили народную тематику песней «Сапожки русские». Сестричек объединяет любовь к сцене и музыке, но дальше увлечения расходятся: Рита любит заниматься с лошадьми, а Вета – рисовать.

Еще одни постоянные участники конкурса «Маскарад календаря» – восьмилетние близнецы Иван и Мария Рыжковы и их мама Светлана, которая и мастерит детям костюмы. Они позвали зрителя в сказку «Красная Шапочка», причем, представили свою, оригинальную версию известного сюжета. Маша сыграла Красную шапочку, а Ваня – волка.

Ваня и Маша поделились, что уже не боятся выходить на сцену.

– Я совсем не злой волк, даже не буду есть Красную Шапочку, это Маша оторвет мне хвост, – рассказывает Ваня. – Мы занимаемся в студии «Карусель», ходим в школу Бурчевского.

А хорошо ли для родителей, когда рождается двойня? Об этом мы спросили у Светланы Рыжковой.

– До трех лет никаких плюсов не ощущаешь, просто радуешься детям и терпишь, потому что сразу двое малышей – это очень хлопотно. А после трех лет уже понимаешь, что это на самом деле счастье, потому что им никогда не бывает скучно вдвоем. Один занимает другого, и с родителей снимается часть этих функций. Мы каждый год участвуем в «Маскараде календаря» и в шоу двойников. Всегда говорю родителям, чтобы чаще водили детей на такие мероприятия, потому что потом ребята не боятся сцены. Мы с трех лет начали участвовать и теперь смело едем на любой фестиваль, – рассказала Светлана.

Шестилетние Маша и Лиза Бобрецовы так похожи, что не отличишь. Их даже мама Зульфия иногда путает. Но говорит, что по характеру они совершенно разные: Маша – лидер, а Лиза более спокойная. Обе сильно любят рисовать и танцевать. Хитрые девчонки заявляют, что, когда пойдут в школу, будут ходить друг за друга на уроки и сдавать экзамены – учитель их точно не отличит.

Лере и Вике Латухиным тоже по шесть лет, в шоу они впервые. Их родители Анна и Александр отмечают, что двойняшек только поначалу сложно растить, нужно одновременно внимание уделять сразу двоим. А теперь девчонки – не разлей вода.

Нас даже внуки путают

Отличительной особенностью шоу близнецов является то, что в нем участвуют представители разных поколений. Самая взрослая пара – сестры Надежда и Любовь Корельские. Им по 65 лет, но они ведут активный образ жизни, танцуют, профессионально поют.

– Нас и в детстве путали, и сейчас даже внуки маленькие не всегда отличают. У нас очень много общего: одинаковые оптимистические взгляды на жизнь, одинаковые вкусы, увлечения, мнения. Например, одна может спокойно купить другой в подарок люстру и знает, что угодит. Даже детей у нас одинаковое количество – у каждой по сыну и дочке. Семейные традиции чтим – собираемся все вместе в родовом доме в Повракуле. Петь очень любим, в концертах участвуем, во всех общественных мероприятиях.

Также среди взрослых участников шоу – студентки техникума строительства и экономики Софья и Елизавета Иевлевы, учащиеся техникума водных магистралей Иван и Андрей Юшмановы, преподаватели 48-й музыкальной школы и студентки-заочницы Виктория и Вероника Катеневы.

Представители среднего поколения – близнецы Мария и Анна Белозеровы, Анна и Ольга Федоровы, они, хоть и выросли, но совместные увлечения до сих пор остались.

30-летние Людмила и Валентина Варакины удивительно похожи – вот они, наверное, точно пользовались этим в школе.

– Наша похожесть – это, наверное, самая лучшая фишка, нам нравится. В школе учителя нас не различали, а в нашем классе было аж три пары близнецов. Я в институте сдавала физику за сестру, – говорит Валентина. – А Людмила больше гуманитарий, массовик-затейник. Мы сейчас и работаем на одном предприятии, в «Автотехтрансе», и вместе увлекаемся настольным теннисом.

Девушки открыли секрет, что однажды даже на свидание одна пошла вместо другой. Людмила попросила сестру разыграть ее молодого человека и встретиться с ним.

– Но меня хватило на пять минут – увидела, как он смотрит на меня влюбленными глазами, и просто не выдержала, больше не могла обманывать, – рассказывает Валентина.

А однажды сестры разыграли участников турнира по настольному теннису. Валентина была беременна и в один прекрасный момент подменила Людмилу за игровым столом. У всех был шок – только что участница была стройняшкой, а тут – раз, и уже с животом. Когда розыгрыш раскрылся, смеялись все от души.

Вообще, участникам шоу близнецов можно только позавидовать – они всегда имеют рядом родственную душу, человека, похожего на них и непохожего одновременно, но всегда готового протянуть руку помощи.

Коммент

 Любовь Крылова, автор проекта «Похожие непохожести»:

– Идея создания шоу близнецов родилась восемь лет назад. В «Соломбала-Арт» проходил фестиваль семейных талантов «Погода в доме». И на него заявились близняшки Вероника и Виктория Катеневы. И тогда я подумала – а почему бы не собрать вместе всех архангельских близнецов и двойняшек, чтобы они общались, дружили, делились своими талантами. Начала собирать информацию – даже на улицах и в кафе людей искала, предлагала им поучаствовать. Двойняшки ведь вдвойне талантливы. Мы рады, что в этом году у нас пришло много новых малышей. Я уверена, что шоу «Похожие непохожести» будет продолжаться и дальше, потому что оно интересно и уникально, такого нет ни в одном городе, кроме Архангельска. И горожане уже знают, что в апреле на сцене «Соломбалы-Арт»  вновь пройдет такое грандиозное зрелище.