В Северодвинске дан старт семинарам по обучению кандидатов в наблюдатели на предстоящие сентябрьские выборы

Архив новостей

В минувшую субботу на базе лицея № 17 проводится первый образовательный семинар по обучению кандидатов в наблюдатели в Северодвинске.

В его открытии приняли участие заместитель главы города по организационно-правовым вопросам Андрей Силин, директор департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области Андрей Рыженков, член Общественной палаты Архангельской области Сергей Шувалов и председатель северодвинской территориальной избирательной комиссии № 1 Борис Ундозёров.

Напомним, ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) совместно с Общественной палатой РФ и экспертным сообществом запустили масштабную программу обучения общественных наблюдателей для работы на выборах-2021 в целях обеспечения общественного контроля за данным процессом. В нашей области образовательные семинары пройдут во всех районах до 20 июня.

Спикерами и тренерами образовательной программы стали эксперты НОМ и других организаций, осуществляющих наблюдение за выборами, а также профильные специалисты, эксперты в области коммуникации и конфликтологии.

Обучающимся рассказывают о целях и задачах общественного наблюдения и о законодательном регулировании выборов депутатов Госдумы. Отдельный блок посвящён правовому статусу и полномочиям наблюдателей и иных участников процесса, а также видам нарушений в ходе организации и проведения голосования.

Значительное внимание уделено отработке коммуникативных навыков наблюдателя. В день голосования психологическое давление на участников процесса может быть очень велико, поэтому навыки общения крайне важны. Участники пройдут тренинг «Эффективная коммуникация» и практикум «Эмоциональный интеллект». Кроме того, в процессе обучения состоится ролевая игра «Модельный избирательный участок» и ряд контрольных мероприятий. Приобретённые знания участников обязательно будут проверены экспертами.

Для участия в процессе обучения были приглашены все желающие, в том числе представители политических партий и общественных организаций.