В Архангельске завершился  шахматный турнир «Белая ладья»

Архив новостей, Спорт

В шахматной школе им. Карбасникова прошел региональный этап Всероссийских соревнований по шахматам среди команд общеобразовательных организаций «Белая ладья».

Его организатором выступила Федерация шахмат Архангельской области при поддержке шахматной школы и депутата Государственной Думы, председателя правления областной Федерации шахмат Дмитрия Юркова.

Как рассказал главный судья соревнований Денис Вагин,  в турнире приняли участие лучшие школьные команды-победители муниципальных этапов.

– В этом году в соревнованиях приняли участие восемь команд – из Архангельска, Вельского и Котласского районов. К сожалению, по разным причинам победители муниципальных этапов из других районов приехать на турнир не смогли – рассказал судья.

По результатам решающих поединков победителем регионального этапа турнира «Белая ладья» стала команда архангельской гимназии №2. Юные шахматисты набрали самое большое количество очков – 24,5!

Гимназисты Матвей Гашев, Максим Харитонов, Виктор Серышев и Дарья Белова завоевали право представлять Архангельскую область в финале Всероссийских соревнований, который пройдет в Сочи.

Второе место заняла команда школы №22 из Архангельска. На счету у ребят 21 турнирное очко, а третьими стали шахматисты архангельской школы №45 с результатом в  20,5 очков.

Вручая заслуженные награды и традиционные подарки командам-победителям, депутат Госдумы Дмитрий Юрков поблагодарил ребят за хорошую игру и волю к победе и пожелал успехов.

–  Я очень рад, что на этом турнире собралась большая команда почитателей шахмат, в особенности, что, несмотря на все трудности, к нам приехали ребята из Котласского и Вельского районов. Желаю вам, ребята, проанализировать свои результаты, разобрать ошибки, если они были, и двигаться дальше –  к новым победам! – обратился парламентарий к участникам соревнований.

Определены и победители регионального этапа «Белой Ладьи» в личном зачете по доскам.

Так, за первой доской первое место завоевал Артем Володин, второе – Матвей Гашев, третье – Ярослав Исаков.

За второй доской с отрывом в два очка победу завоевал максим Харитонов, второе место у Георгия Кольцова, третье – у Дмитрия Лапина.

У игроков за третьей доской победителем стал Дмитрий Телятьев. Второе место завоевал Сергей Харланов, третье – Виктор Серышев.

У девушек, сошедшихся в шахматном поединке за четвертой доской лучший результат у Ангелины Астафьевой, второе место заняла Дарья Белова, третье – Татьяна Зангирова.

Ученица Вельской гимназии №4 Виолетта Отнятова увлекается шахматами уже четыре года. Впервые шахматную партию увидела в… Интернете. И решила: почему бы не попробовать.

– Свою первую партию я сыграла со своим педагогом Татьяной Александровной. С тех пор – шахматы занимают большое место в моей жизни, – рассказала вельская шахматистка.

Кстати, девушка в феврале этого года по итогам личного первенства Вельского района по быстрым шахматам среди юношей и девушек выполнила нормы второго юношеского разряда.

Как и Виолетта, Матвей Баранов учится в вельской гимназии №4. Мир шахмат мальчику открыл отец. С тех пор началось серьезное увлечение игрой и специализированное обучение. Матвей за четыре года достиг третьего юношеского разряда.

Савелий Дубовиков в Архангельск приехал из поселка Аргуновский, что в Вельской районе.  Савелию 13 лет, серьезно увлекся шахматами он два года назад благодаря дяде – именно он  раскрыл мальчишке тонкости игры.

Максим Кузнецов учится только в первом классе Вельской средней школы №3 и впервые участвует в турнире на выезде.

– Мы ехали в Архангельск целый день, но оно того стоило! Я хорошо выступил, – рассказал Максим и добавил, что играть в шахматы учился вместе с другом и одноклассником.

– Наша команда очень рада победе, благодаря которой поедет на Всероссийские соревнования. Будем бороться, защищать честь нашей школы и региона, – отметили члены команды-победительницы Матвей Гашев и Максим Харитонов.