Цыбульский и Жигунов возвращают фестиваль «Сполохи» в Архангельск

Архив новостей, Культура

Об этом договорились губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и президент фестиваля Сергей Жигунов.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский встретился  с актером кино и телевидения, кинорежиссером, продюсером, заслуженным артистом Российской Федерации Сергеем Жигуновым.

Глава региона и президент фестиваля многосерийных художественных фильмов «Сполохи» обсудили возможность возвращения Архангельску статуса столицы этого фестиваля.
«Когда-то фестиваль многосерийных художественных фильмов проходил в Архангельске, последние несколько лет он проводился в Южно-Сахалинске под другим названием – «Утро Родины». Мне кажется, пришло время вернуть «Сполохи» на историческую родину и провести их здесь, на архангельской земле», – сказал, обращаясь к губернатору, Сергей Жигунов.

Александр Цыбульский поддержал инициативу, отметив, что этот вопрос с президентом фестиваля Сергеем Жигуновым уже обсуждался в ходе телефонных переговоров и личных встреч в Москве.

«Благодарю, что нашли время приехать в Архангельск. Я много хороших отзывов слышал о фестивале «Сполохи» и от представителей культурно-театрального сообщества нашего региона, и от жителей во время встреч с ними. Конечно, мы очень рады тому, что фестиваль вернется в Архангельск, уверен, что он доставит удовольствие северянам», – сказал Александр Цыбульский.


Предполагается, что событие пройдет в Архангельске в августе этого года.
«Когда проводили фестиваль в прошлые годы, площадок не хватало, было трудно разместить необходимое количество активностей, такой площадки, как например, театр драмы, у нас не было», – поделился впечатлениями после осмотра потенциальных пространств для проведения фестиваля Сергей Жигунов. – «С удивлением смотрим на эту роскошь и очень рады за архангелогородцев. Эта площадка подойдет, но надо решить, где организовать церемонию открытия. Мне бы хотелось, чтобы площадка для этого была большая, чтобы всем желающим хватило места: планируем транслировать событие по федеральному телевидению. Всегда обидно, если не все, кто хотел бы посмотреть подобные мероприятия, имеют возможность прийти».


Президент фестиваля отметил также, что прошлые визиты в Архангельск оставили у участников события много ярких воспоминаний.
«Очень рад, что мы возвращаемся на архангельскую землю: удивительное отношение архангелогородцев к тому, что мы делали, осталось в памяти», – сказал он. – «В Архангельске очень благодарный зритель, и я признателен за это. Хотел бы, чтобы в этот раз всё получилось в том же объеме и, может быть, даже лучше, интереснее

Сергей Жигунов сообщил, что организационный комитет фестиваля «Сполохи» возглавят советник Президента Российской Федерации по культуре Владимир Толстой и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
«В этом году на фестивале запланированы конкурсные показы современных сериалов, вышедших в прошлом году: технические возможности современных кинозалов позволяют показывать их как художественное кино», – рассказал о планах Сергей Жигунов. – «Появляются очень сильные картины, но многие из них идут на платных каналах, так что для большинства зрителей они станут премьерами. Думаю, что будут лекции, допремьерные показы художественных фильмов, которые еще не вышли в прокат, различные эстрадные концерты, церемонии, мастер-классы – здесь есть куда привозить мастеров. В течение недели предполагается работа трех – четырех площадок. Так что это будет большой праздник».
По словам президента фестиваля, 3 сентября состоится всероссийская акция «Великое кино великой страны», и столицей этой акции в этом году станет Архангельск.


«Название фестиваля сохраним. Зачем менять это прекрасное название? Пусть будут «Сполохи». Александр Витальевич [Цыбульский] хочет вернуть региону этот фестиваль, и мы с удовольствием поддержим его в этом начинании», – отметил Сергей Жигунов.