Екатерина Прокопьева: Мы должны принимать качественные законы, чтобы они действительно помогали людям

Архив новостей, Политика и экономика

21 апреля начнет свою работу двадцать пятая сессия областного Собрания депутатов седьмого созыва.

На еженедельном совещании председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева и руководители профильных комитетов и фракций обсудили вопросы подготовки к апрельской сессии.

В повестке дня около 30 вопросов.

Серьезного обсуждения требует законопроект, направленный на поддержку ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, который был принят на мартовской сессии в первом чтении. Документ предусматривает установление правовой возможности с целью предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства по договору аренды без проведения торгов ветеранам боевых действий. В настоящее время в Архангельской области проживают 12 728 ветеранов боевых действий. Из них 261 ветеран признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Как отметила Екатерина Прокопьева, по данному проекту было очень много вопросов и предложений. В частности, на какие категории участников боевых действий распространяется документ? Если на малоимущих, то на какие средства они будут вести строительство? Может ли воспользоваться льготой участник боевых действий, не стоящий в очереди на улучшение жилищных условий? Кроме того, готовы ли к реализации закона муниципальные образования, на территории которых будут предоставляться земельные участки?

– Мы должны выслушать мнения муниципалов, правительства региона, ветеранов боевых действий. Сама идея принятия такого закона правильная, но необходимо отработать механизм его реализации. Здесь очень важно принять качественный закон, чтобы он действительно помог людям, – заявила председатель областного Собрания.

В результате было принято решение перенести рассмотрение законопроекта во втором чтении на майскую или июньскую сессию и обсудить вопрос о создании рабочей группы по его доработке.

На предстоящую сессию также вносится ряд законопроектов социальной направленности и поддержки малого и среднего предпринимательства.