Неделя в лицах: наша традиционная, редакционная рубрика

Архив новостей

О достижениях и главных событиях  ушедшей недели – традиционный разговор с нашими “героями”.

Награды уехали на левый берег

Ирина БАБУШКИНА,
директор Исакогорско-Цигломенского культурного центра:
– Творческие коллективы Исакогорско-Цигломенского культурного центра не первый раз побеждают в Дельфийских играх. В 2021 году специальный диплом жюри VIII региональных Молодежных Дельфийских игр Архангельской области с формулировкой «За популяризацию народной песни» в номинации «Народное пение» получил наш замечательный детский фольклорный ансамбль «Смородинка». Коллектив работает с 2012 года на базе филиала «Бакарица» Исакогорско-Цигломенского культурного центра и является участником и лауреатом различных конкурсов и фестивалей.
Бронзу в номинации «Современная хореография» заслужили участники старшей группы Детского образцового хореографического ансамбля «Стиль» за номер «Единственный». Ансамбль существует уже 14 лет и является многократным победителем конкурсов и фестивалей различных уровней. В Дельфийских играх они принимают участие не впервые. В 2020 году ансамбль завоевал серебряную медаль.
Также в качестве члена жюри в номинации «Эстрадное пение» в 2021 году в Дельфийских играх принимала участие Людмила Зыкова, руководитель Детской образцовой вокальной студии «Изюминка».

От школьной лиги до большого спорта

Алексей КОМАРОВ,
президент Федерации баскетбола Архангельской области:
– Минувшая неделя запомнилась проведением дивизионального этапа школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». Соревнования проходили при поддержке региональной госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Архангельской области».
Всего для участия в этапе в этом году заявились 24 команды сборных муниципальных образований региона. В составы команд в общей сложности вошли более 350 школьников.
Команды, которые вели борьбу за выход в региональный финал, были разделены на четыре дивизиона. В дивизионах «Север-1» и «Север-2» баскетбольные сражения состоялись на базе архангельского физкультурно-оздоровительного комплекса «Феникс». Игры дивизионов «Юг-1» и «Юг -2» проходили на базе Вельской спортивной школы и ДЮСШ №1 Котласа.
Победители дивизионов станут участниками регионального финала «КЭС-БАСКЕТ», который состоится 17–18 апреля в Архангельске на базе центра развития спорта «Норд Арена». В мае этого года Архангельская область в шестой раз примет финал Северо-Западного федерального округа России школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ».

Закружатся в вихре победного вальса

Надежда СТЕПАНОВА,
организатор акции «Победный вальс»:
– В Архангельске начались репетиции для участников акции «Победный вальс», которая в этом году состоится в седьмой раз. Занятия проходят на базе Дома молодежи два раза в неделю в удобное для горожан время. К репетициям уже присоединились около 70-ти северян из разных округов Архангельска. Возраст танцующих – от десяти лет. В 2021 году участников события к выступлению готовит педагог-хореограф Анна Артемова. Что касается костюмов для участников акции, то будет принят единый образ, которого нужно будет придерживаться. Дело в том, что из-за обилия участников всех желающих станцевать вальс нам не обеспечить необходимой формой.
В прошлом году из-за пандемии коронавируса мероприятие проходило в онлайн-формате, мы верим, что этой весной удастся выйти на улицы и закружиться в победном вальсе. По плану акция должна состояться у монумента Победы 9 Мая в 20:00. Главная цель нашего мероприятия – выразить благодарность тем, кто отстоял Победу в борьбе с фашизмом.
Чтобы стать участником флешмоба, необходимо оставить заявку на странице сообщества «Победный вальс» в социальной сети и начать посещать репетиции. Мероприятия акции проходят при поддержке молодежного совета Архангельска и областного Дома молодежи.

Шведская литература стала ближе

Светлана БОРИСОВА,
заместитель директора Централизованной библиотечной системы Архангельска:
– В Соломбальской библиотеке № 5 имени Бориса Шергина состоялась онлайн-встреча с сотрудником Генконсульства Швеции в Санкт-Петербурге Наталией Братовой. На мероприятии присутствовали сотрудники городских библиотек Архангельска.
Лекция была разделена на несколько блоков: «Философия на каждый день», «Нобелевка», «Подростковая проза», «Для детей и не только», «Шведский нуар». В каждом из разделов были представлены новинки шведской литературы – как уже изданные в России, так и те, которые еще готовятся к выпуску.
Прозвучали имена известных шведских писателей – Фредрика Бакмана, Лины Вульфф, Мариэтт Линдстин, Камиллы Гребе. Особый интерес вызвал раздел «Нобелевка», где были представлены книги, посвященные основателю Нобелевской премии Альфреду Нобелю. В ходе лекции была затронута тема детской литературы, рассказано о книгах, посвященных Астрид Линдгрен, представлена информация о шведских детективах.
Шведская книга очень функциональна, она всегда строится вокруг какой-то проблемы. Знание современной шведской литературы очень важно для библиотекарей в работе с читателями.