Чтобы не прервалась связь поколений

Архив новостей, Люди и события

В редакцию обратилась Валентина Ивановна Пакулина – участник войны, обладатель нагрудного знака «За заслуги перед Архангельском».

Напомним, что именно Валентина Ивановна, ее судьба послужили прообразом для создания скульптуры девчонки, тянущей санки с рыбой, на памятнике «Детям войны» в Архангельске. Как с юмором говорит сама ветеран, «я уже полтора года на глазах у всего города сани с продовольствием тащу».

При этом она в свои 92 года ведет активный образ жизни, постоянно взаимодействует со школами, проводит для ребят уроки мужества. Валентина Ивановна поделилась своими впечатлениями от работы общественных организаций в Северном округе.

– Полтора года прошло с момента установки в центре города памятника «Детям войны». К нему постоянно подходят горожане и гости Архангельска, вспоминают свое детство, родителей, тех, кто не вернулся с поля боя. Я сама была свидетелем, как подошла пожилая женщина, держа за руку маленькую девочку, и стала рассказывать ей о войне. Два офицера-моряка фотографировались на фоне монумента. Часто вижу, как группы школьников приходят сюда с учителями, в такие минуты так и хочется подойти и рассказать им подробнее о трудных годах военного лихолетья.

Я многое помню о той поре, ведь когда началась война, мне шел 13-й год. Мы все рано повзрослели, детство сразу кончилось. Вклад подростков в общую Победу неоценим – работали на заводах сменами по 10-12 часов, заменив ушедших на фронт мужчин, ухаживали за ранеными в госпиталях, рыли окопы, разбирали завалы, строили железную дорогу от порта Экономия до Жаровихи и Бакарицы. Мы постоянно дежурили во время налетов фашистской авиации, в том числе и ночами, чтобы уничтожать сброшенные с самолетов зажигательные бомбы. И эпизод с санками – это из реальной жизни: чтобы накормить малышей в детских домах, мы шли по бездорожью на побережье Белого моря, зимой по пояс в снегу тащили за собой санки, загружали их рыбой и везли в город. На плечи старших детей легла ответственность за младших.

Об этом и многом другом я рассказываю ребятам в школах и техникумах на уроках мужества. Также мы проводим их в музеях, у памятников. И отрадно, что теперь появились общественные организации, объединяющие детей войны. Они тоже занимаются патриотическим воспитанием молодежи.

Так мы познакомились с замечательной активисткой, председателем общественной организации «Дети войны» в Северном округе Галиной Смирновой. Галина Владимировна пригласила меня на мероприятие, посвященное Великой Отечественной войне, в 37-ю школу. Там ведет активную деятельноять заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Сергеевна Молодец. Что важно – это была встреча разных поколений: собрались пенсионеры, дети войны, волонтеры из числа курсантов, школьники. В торжественной обстановке детям войны вручили памятные знаки, а ребята представили интересный концерт.

В очередной раз встреча с учениками двух седьмых классов из 37-й школы прошла у памятника «Детям войны». Ольга Сергеевна Молодец организовала поездку ребят на Троицкий проспект, нужно было видеть, с каким вниманием мальчишки и девчонки слушали мой рассказ о войне, о мужестве и героизме северян, о нелегком труде подростков. Я уверена, что такие встречи необходимы, ведь нынешняя молодежь начинает на себя примерять образ их сверстников в годы Великой Отечественной. Они представляют, как такие же семиклассники стояли у станков, тушили «зажигалки» и рыли окопы. И для пожилых людей это очень важно – чтобы не прервалась связь поколений, – говорит Валентина Пакулина.