Бумажной книге жить!

Архив новостей, Культура

Елена Казакевич: «Если кто мне опять скажет, что печатные книги уходят в прошлое, я покажу эти фотографии».

Поэт встретилась с пятиклассниками архангельской гимназии № 24. Встреча проходила в стенах уютного особняка, расположенного на пешеходной улице Чумбарова-Лучинского, – доме Марии Тимофеевны Куницыной. Речь шла о давно уже полюбившихся и новых произведениях автора.

Сначала они совершили литературную экскурсию. Путь к усадьбе лежал через проспект Чумбарова-Лучинского. Школьники вспомнили творчество северных писателей Бориса Шергина и Степана Писахова и героев их произведений. Добрые монументы позволили ребятам окунуться в атмосферу знаменитых поморских сказок.

В доме Марии Тимофеевны Куницыной ребят ожидала встреча с современным детским писателем Еленой Казакевич. Она рассказала пятиклассникам о себе и том, как рождались ее книги. То, как Елена Владимировна на все голоса читает свои произведения, известно всем, кто слушал аудиосказки в ее исполнении, и 5 «А» тоже заслушался, открыв рот. А книги ребята и полистали, и даже сфотографировали, особенно понравившиеся страницы.

– Озорные, веселые, открытые, шумные – в общем, классные! И как-то сразу все задалось: и я в ударе, и девчонки-мальчишки разошлись! Я им вопросы – тут же масса вариантов ответов и вопросы мне. Ярослав на удивление классного руководителя Елены Валерьевны Ховановой даже сам вызвался почитать мои скороговорки и замечательно с этим справился! Если кто мне опять скажет, что бумажные книги уходят в прошлое, я покажу эти фотографии. Все мое полное собрание сочинений сначала стояло на столе, как на выставке, но стоило дать детям книгу в руки, все повскакивали, давай листать, разглядывать, комментировать, да с каким восторгом – не передать словами! А ведь на экране я показывала эти же книги. Но нет, надо взять, полистать, прижать к груди! – рассказывает Елена Казакевич.

По словам Елены Владимировны, это вторая очная встреча после длительного перерыва, связанного с пандемией коронавируса. Первая проходила в филиале АГКЦ «Поморская АРТель». Впереди у поэта много планов – встреча с читателями в Архангельском театре кукол и северодвинской школе, библиотеках города.