В Северном округе подрядчик приступил к летней санитарной уборке

Архив новостей, Городское хозяйство

Правда, есть один нюанс. Летняя уборка по техзаданию традиционно начинается с 15 апреля. Из-за ранней весны подрядчик был вынужден взяться за лопаты и грабли уже сейчас.

Северный округ в период активного таяния снега стал похож на Венецию. Причина — неисправная работа ливневых канализаций, а где-то и вовсе их полное отсутствие. Откачкой воды занимается предприятие «Архкомхоз». По словам главы Северного округа Николая Боровикова, приоритеты расставлены следующим образом: сперва нужно ликвидировать подтопления жилых помещений в деревянном жилфонде, а затем можно будет уже взяться и за общественные территории. Например, за пространство рядом с культурным центром «Северный».

Таяние снега здесь обнажило и еще одну проблему. Она связана с уборкой мусора.

– Работы по сбору мусора нужно проводить ежедневно. К подрядчику были замечания по уборке в зимний период, мы его штрафовали. Сейчас он же приступил к летнему содержанию, но работает более активно, чем в зимний период, – рассказал Николай Боровиков.

Депутат Архангельской городской думы Иван Воронцов, который избран от Северного округа, считает нелогичным тот факт, что официально летняя уборка стартует только 15 апреля. Получается, что до этого времени газоны будут захламлены мусором и ни кому до этого не будет дела.

– В этом году весна пришла раньше и мусор начал проявляться вдоль всех тротуаров. Что мешает начать уборку раньше, а не с 15 апреля. Наверное, нужно внести изменения в техзадание. Необходимо, чтобы санитарная уборка проводилась чуть раньше того срока, который ставят сейчас, – уверен Иван Воронцов.

Что касается уборки придомовых территорий, то, по словам главы Северного округа Николая Боровикова, управляющие компании с этим справляются. С 9 апреля начнутся проверки предприятий торговли, которые халатно относятся к наведению чистоты у своих объектов.

В любом случае контроль со стороны администрации округа и депутатского корпуса будет усилен и направлен на решение острых коммунально-мусорных проблем Северного округа.