В Северодвинске почтили память погибших подводников

Архив новостей, Люди и события

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и глава Северодвинска Игорь Скубенко возложили цветы на воинском мемориальном комплексе острова Ягры: к памятнику скорбящей Родины-матери и камню, установленному в память об экипаже АПРК «Курск».

7 апреля тридцать два года назад трагически погибла атомная подводная лодка Северного флота К-278 «Комсомолец».

В этот день по традиции отдают дань памяти не только экипажу этого, ушедшего в вечность, корабля, но мужеству и героизму всех подводников, кто в разные годы остался навечно в глубине моря.

Трагедия развернулась в водах Норвежского моря. При выполнении задач автономного плавания на глубине 386 метров пожар погубил новейший, не имеющий аналогов корабль. Вместе с ним в пучину ушли 42 из 69 моряков, проявив подлинный героизм, величие духа, показав пример выполнения воинского долга. Экипаж до последней минуты боролся за живучесть своего корабля.

Глава Северодвинска Игорь Скубенко отметил, что корабль был построен на Севмаше, в цехе № 42, поэтому для многих северодвинцев это – личная трагедия.

Сегодня вспоминают и 118 моряков, которые погибли вместе атомным ракетоносцем «Курск». Катастрофа случилась 12 августа 2000 года в Баренцевом море.