Машина едет к морю

Архив новостей, Культура

В архангельском драмтеатре независимый театр «Особняк» представил спектакль о нашей жизни.

Какие мысли у вас возникают, если вы собрались на спектакль с названием «Машина едет к морю»? Наверное, многие представят постановку в стилистике «роуд-муви», когда герои находятся в дороге и с ними происходят события, меняющие их жизнь. Мало кто сможет подумать о спектакле, который разворачивается в пространстве одной квартиры и не выходит за ее пределы.

Спектакль независимого театра «Особняк» «Машина едет к морю» не пронизан мажорными нотками, его наполняет грусть и мысли о невозможности вырваться из замкнутого круга, повседневной рутины. Аскетичные декорации и громкий голос, который с первых минут погружает зрителя, в напряженную обстановку. «Виктор, Виииктор, Виииктооор», – раздается со сцены. Оказывается, это слепой дедушка зовет своего внука-аутиста, который находится в этой же комнате, но почему-то не хочет отвечать на обращения. Юноша увлечен рисунками, он плавно вывозит линии и очертания будущей картины.

Значительная часть спектакля посвящена слепому деду, который в своих монологах-обращениях ко внуку все больше раскрывает свой внутренний мир. Оказывается, он глубоко одинок и несчастен. Бедность его существования, инвалидность и внук-аутист, из которого сложно вытянуть хоть слово, разрывают несчастного деда на части от неизбежности и вынужденной замкнутости.

В середине повествования в квартиру-тюрьму врывается еще один персонаж – дворник Борис. Он помогает деду и внуку по хозяйству, кормит их, ну и выслушивает многочисленные жалобы и упреки в свой адрес. В диалогах с дедом-слепцом Борис старается убедить его в том, что живет полной жизнью и все у него хорошо. В один прекрасный момент отношения доходят до накала – все герои осознают, что жизнь катится ко всем чертям и выходом из всего этого может стать поездка на море, которого никто из них не видел.

Маленький Виктор, родители которого погибли в автокатастрофе, как раз рисует ту самую машину, следующую на море. Ребенок мечтает, чтобы он, дедушка и дядя Боря оказались на море. Удивленный дворник спросил, а кто же будет за рулем? Мальчик ответил, что дед. И вроде все решено: достанут старенькую машину из гаража, возьмут остатки еды и рванут прочь из ненавистных четырех стен, но… На следующее утро Виктора все потеряли. Оказывается, он оделся и готов к поездке. Готовы ли дед и Борис? Ответ на этот вопрос режиссер постановки оставил открытым. А может, мы готовы лишь к рассуждениям на кухне и не можем изменить жизнь, к которой кажется, что привыкли?