Лучший сценарий – предотвратить ЧП

Архив новостей, Люди и события

Начальник инспекции пожарной безопасности областного управления Росгвардии Ксения Стирманова: «Все правила и нормы написаны «кровью» – на основе реальных случаев».

В этом году Росгвардия отметила свой первый юбилей – пятилетие с момента образования. Мы продолжаем рассказывать о работе различных ведомств и подразделений войск национальной гвардии.

ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО ИНСПЕКЦИИ

Одно из них – ведомственная пожарная охрана. Сегодня в штат ВПО входят 120 инспекций пожарной безопасности, 9 противопожарных служб, более 60 штатных пожарных подразделений и 330 нештатных пожарных команд.
В Управлении Росгвардии по Архангельской области инспекцией пожарной безопасности руководит старший лейтенант полиции Ксения Стирманова. На весь Северо-Запад она – единственная девушка, занимающая такую должность.

– Основные задачи, которые на меня возложены, – это осуществление надзора в области пожарной безопасности на объектах управления Росгвардии, пропаганда пожарной безопасности, проведение инструктажей, теоретических занятий и практических тренировок с личным составом по порядку эвакуации и действиям в случае возникновения возгорания, – делится Ксения. – Еще не надо забывать про пульты централизованной охраны, которые есть в каждом филиале УВО Росгвардии – они принимают сообщения с охраняемых объектов. И срабатывание тревожной сигнализации происходит не только когда проник какой-то злодей, но и когда на объекте случилось возгорание, задымление. И начальник инспекции пожарной безопасности должен привить навыки первичных действий по тушению пожара личному составу, который будет выдвигаться на вызов, и периодически их проверять.

Плюс ко всему регулярно поднимаются вопросы пожарной безопасности не только на объектах управления, но и на дому, на дачах – везде, где находятся росгвардейцы вне службы. По словам Ксении, начальник пожарной инспекции все равно что всевидящее око – в ее ведении более 80 объектов по всей области.

ГЛАВНЫЙ ВРАГ ВСЕХ ЧП – ПАНИКА

Как говорит Ксения, ведомственная пожарная охрана – одна из важных служб, поскольку стоит на страже самого ценного – жизни и здоровья людей. От слаженных действий сотрудников зависит их безопасность в случае ЧП на объектах. Кроме того, бывает, что
росгвардейцы во время несения службы по охране общественного порядка становятся свидетелями возгораний, задымлений и до прибытия пожарного расчета первыми приходят на помощь людям. Поэтому большое внимание уделяется практическим занятиям – алгоритм действий должен быть отточен до автоматизма.

По словам начальника инспекции, главный враг в нештатных ситуациях – паника. Из-за нее порой даже незначительные возгорания оборачиваются трагедиями. Зачастую в случае ЧП знания, которые закладываются со школьной скамьи, вылетают из головы. Люди начинают открывать окна, двери, хотя такие действия под строгим запретом – приток воздуха «питает» пожар, и он «разрастается» в считанные секунды.

– Один из случаев из моей практики: еще во время учебы в университете я выезжала на пожар, в котором угорел человек – от непотушенной сигареты начал тлеть матрас, и мужчина не стал эвакуироваться, он, вместо того чтобы выйти из квартиры, в панике побежал в ванную, наверное, чтобы спастись или набрать воды, но задохнулся от продуктов горения и умер, – вспоминает Ксения.

Поэтому первое, что нужно сделать при возгорании, как рассказывает сотрудник, – постараться успокоиться, оценить ситуацию и начать эвакуироваться. Люди в основном погибают не от самого пламени, а от выделяемых газов, притом для печального исхода хватит и минимальных значений. Поэтому всем известный совет – намочить полотенце и дышать через него – действенный.

– Когда возникает пожар, все продукты горения скапливаются наверху. Если нам нужно эвакуироваться, например, с ребенком, можно намочить простыню и полностью его накрыть, себе прикрыть дыхательные пути мокрым полотенцем и передвигаться, пригнувшись, – объясняет Ксения.

Конечно, лучший сценарий – предотвратить ЧП. Тем более что сегодня продается довольно много устройств, помогающих обеспечить пожарную безопасность в доме. Основное и наиболее эффективное средство – автономные дымовые пожарные извещатели, работающие на батарейках. Такие устройства позволяют обнаружить возгорание на ранней стадии и тем самым предотвратить гибель людей, снизить материальный ущерб от пожара. По словам Ксении, лично у нее в квартире даже огнетушитель стоит. Поскольку она из практики знает, насколько губительным может оказаться пламя. Все правила и нормы пожарной безопасности придуманы не ради того, чтобы усложнить жизнь, они, как говорит начальник инспекции, написаны «кровью» – на основе реальных случаев.

– Даже когда я бываю в общественных местах – торговых центрах, кафе, первое, на что обращаю внимание, – это нарушения, касающиеся пожарной безопасности, – делится Ксения. – Есть очень много правил пожарной безопасности, соблюдать которые необходимо. Но основное – чтобы люди правильно эвакуировались, то есть должны быть открыты все пути и выходы эвакуации. Все должно быть сделано для того, чтобы человек даже в состоянии стресса мог быстро сориентироваться.

К ПОГОНАМ СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ

Ксения Стирманова на службе уже 10 лет. Сама она родом из Вологды, еще в школе, обучаясь в военно-спортивном классе, поняла, что хочет связать свою жизнь с ношением погон. После выпуска получила направление для поступления в Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России, который окончила с красным дипломом.

– Курсантские годы вспоминаю с большой теплотой, бурлящая жизнь была на протяжении пяти лет. Мы были не просто студентами, которые отучились – и домой, а проводили в университете большую часть времени, с восьми утра до шести вечера шесть дней в неделю, – вспоминает наша собеседница.

В университете Ксения нашла и свое хобби, которое осталось с ней на много лет. Военизированный вуз предполагает серьезную физподготовку, и курсанты в качестве дополнительных занятий могли выбрать спортивное направление. Например, была команда по американскому футболу, и вместе с ней появилась потребность в группе поддержки – девушках-чирлидерах.

– В свой выходной я посетила соревнования по чирлидингу, и меня это так захватило, собралось неимоверное количество команд. Это не просто девочки с помпонами, а реальный спорт, по которому можно получить разряд. И мы в университете создали такую команду, я стала первым ее капитаном, – рассказывает Ксения Стирманова.

После окончания вуза девушка вернулась в Вологду, служила в Главном управлении МЧС, а после по семейным обстоятельствам перешла на службу в пожарную охрану Росгвардии Поморья, так как в Архангельске работал муж Ксении, с которым они вместе с курсантских лет.

– Мне кажется, девушка, которая служит, должна обладать рядом качеств – это самоорганизация, дисциплина, умение работать в режиме многозадачности, и тогда трудностей не будет, – говорит Ксения, отвечая на вопрос: «Сложно ли быть девушкой в погонах?».