Иван Новиков поддержал инициативу главы региона о разработке кадровой стратегии

Архив новостей, Политика и экономика

В Архангельской области назрел острый дефицит кадров, особенно в социальной сфере – в системе образования и здравоохранения.

Тема кадрового обеспечения области квалифицированными специалистами стала центральной на состоявшемся накануне Совете глав муниципальных образований региона, который прошел под председательством члена Генерального совета партии, губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

«Заинтересованность муниципалитетов в квалифицированных кадрах, в том числе педагогах и врачах, очевидна и не нуждается в дополнительной аргументации. Строительство новых ФАПов, больниц, детских садов и школ, создание новых современных условий для дополнительного образования детей требуют не только переобучения и повышения квалификации действующих специалистов, но и воспитания и обучения профессионалов с широким набором компетенций для будущей работы. Горизонт планирования – ближайшие 10 лет», – отметил по итогам заседания в своем телеграм-канале Александр Цыбульский.

Глава региона подчеркнул, что первым этапом разработки стратегии станет кадровый аудит. Предстоит выявить потребность в специалистах, сформировать государственный заказ для учреждений профобразования и вузов, чтобы в том числе гарантировать будущим студентам последующее трудоустройство.

По мнению секретаря Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия» Ивана Новикова, без решения проблемы дефицита кадров невозможно обеспечить доступность и качество медицинской помощи или образования.

Чтобы решить эту проблему, Иван Новиков считает необходимым в первую очередь повысить социальный статус работников образования и здравоохранения. Для преодоления кадрового дефицита предлагается развивать целевой прием в ВУЗы, которые обучают по медицинским и педагогическим специальностям. Необходимо обеспечить учителей и врачей жильем, увеличить базовый оклад работников соцсферы.

«На мой взгляд, важным механизмом повышения доступности и качества здравоохранения является целевой прием в медицинские образовательные организации. Но для этого,  прежде всего,  нужно совершенствовать федеральное законодательство. И такие инициативы партией «Единая Россия» уже выдвинуты», – считает Иван Новиков.

Депутаты Госдумы инициируют изменения в статью 56 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”, в которой предусмотрено расширение ответственности студентов, заключивших договор о целевом обучении, за неисполнение принятых на себя обязательств.

С этой целью законопроектом устанавливается минимальный срок, в течение которого выпускник после завершения обучения должен осуществлять трудовую деятельность – три года. Кроме того, предусматриваются меры по возмещению расходов, связанных с предоставлением студентам-медикам мер социальной поддержки, в том числе в виде штрафа, превышающего в два раза эти расходы в случае отчисления из образовательной организации.

«Мы ставим задачи развития нашего региона. Без квалифицированных кадров движение вперед невозможно. И в этом отношении губернатор Александр Цыбульский правильно ставит цель – разработать кадровую стратегию региона.

При этом мы должны ориентироваться,  прежде всего,  на запросы жителей области. А вот как этой цели достигнуть, какие задачи мы должны для себя определить, какую траекторию движения выбрать – эти вопросы станут основными во время дискуссии на партийной площадке», – считает Иван Новиков.